加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古琴何以载道?

(2018-07-05 10:37:23)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

古琴之道

分类: 【随笔专栏】

古琴何以载道?

古琴何以载道?

主笔温星 春城晚报·悦读周刊


     近日,九州出版社推出一部系统讲述古琴文化、技艺、流派与传承的著作——《古琴之道:琴道、琴学、琴人、琴修》,在古琴艺术界及爱好者中引发关注。作为“载道之器”,古琴被联合国列入人类口头和非物质文化遗产名录已整整15年,在世人眼中最为阳春白雪、曲高和寡的古琴,由之前的几乎断代失传,到成为培训市场中备受追捧的大热门,其命运转折与当下传统文化渐渐复兴的时代背景息息相关。


    本书作者老桐,上世纪九十年代便频频亮相于为数不多的古琴专业杂志,发表了大量琴学文章。其实,这是金陵吴门两位古琴家共署的笔名:吕建福,中国佛教协会理事、金陵吴门琴禅馆琴禅导师、国际古琴养生学会副会长;崔益华,南京大学外语部副教授、《古琴与中国文化》公选课教师。

    “琴棋书画”,传统文人标配的“四艺”中,居于首位的“琴”即特指古琴,是我国、也是世界最古老的拨弦(弹拨)乐器。上世纪初钢琴舶来后,才改称古琴。许多人经常混淆古筝与古琴,《古琴之道》给出一个最简单的区别方式——看琴弦:古筝有21弦,古琴则只有7弦。其中,五弦象征金、木、水、火、土五行,还有就是周文王与周武王添加的文武二弦。

古琴何以载道?

    本书以“广陵绝响”开篇,以嵇康一曲《广陵散》后慷慨就义的悲壮故事入笔,溯及伏羲、神农、黄帝造琴的传说,历数诸多文豪名士帝王将相关于古琴的千古美谈,充分阐述了古琴作为“太古遗音”、“华夏正声”和“君子之器”,与中国文人群体品格精神之构建、发展之间丝丝密密的关系,以及在整个历史长河中对于华夏文明进程的见证、参与与推动。虽是乐器,但古琴的清微澹远与苍古深沉早已令其超越乐器本身,成为了一种精神象征,上升到了“道”的高度。

    正是由于这些特质,即便在古代,古琴也是颇为小众的,在当下则更是堪称奢侈品,一把名家创作的古琴,动辄售价一二十万元。

    古琴已呈复兴之势,这个过程固然有《笑傲江湖》等流行文化的影响,但真正推动古琴为世人所知、所重视的,应该还是以下三大“事件”:其一、1977年,美国“旅行者”太空船进入太空,所携带的循环播放的“地球之音”唱片中,收录了古琴曲《流水》,以代表中国艺术;其二、2003年,古琴成为世界非遗;其三、则是2008年北京奥运开幕式上那场令世界惊艳的古琴盛宴。

    谈到古琴在当代的价值与发展,本书提出思路:“化大众”乃正途。“古琴发展之关键,不是通常所谓的大众化,而是如何‘化大众’,即如何深入认识古琴的本质内涵、继承中华琴学精髓,并将古琴文化中最优秀最精华的成分结合今日时代之机宜来发扬,化导大众,让更多人得到琴之大益,真正弘扬中国古琴文化。”

    为《古琴之道》作序时,著名古琴演奏艺术家、斫琴大师李明忠断言:在世界格局风云突变、文化冲撞和交融日盛的21世纪,独具特质的中国“琴道”精神将会对人类的音乐文化乃至整个文化发展,起到不可低估的作用。因此,这部系统梳理、审视古琴历史及文化的著作,便具有了特殊而又积极的意义。

古琴何以载道?
《古琴之道:琴道、琴学、琴人、琴修》

作者:老桐,九州出版社2018年06月


2018年7月5日春城晚报·悦读周刊

http://ccwb.yunnan.cn/html/2018-07/05/node_29.htm


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有