加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

进城的尴尬与苍凉

(2018-05-03 10:30:52)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

天堂邂逅

俞胜刘平勇

分类: 【随笔专栏】

进城的尴尬与苍凉

俞胜 春城晚报·悦读周刊


进城的尴尬与苍凉
《天堂邂逅》作者:刘平勇

光明日报出版社,2018年04月,定价68.00


    “昭通作家群”实力小说家之一刘平勇的小说集《天堂邂逅》,能在三年后增补近十万字内容重新出版,并由光明日报出版社的读书机构向全球推荐,我觉得是一桩大好事。不光因为这样一位偏远地区虔诚的写作者得到了关注,更因为他小说本身的魅力。他笔下的人物,几乎都是中国如火如荼城市化进程背景中进城来的农村务工人群,对他们而言,“进城”是一份追求与梦想,然而却更是一份尴尬与苍凉。刘平勇的文字中,具有一种浓浓的悲悯情怀,还隐含着对于现实与人生的判断和思考。


    与书名相同的首篇《天堂邂逅》,写社会热点事件。城市中,城管执法简单粗暴酿成冲突甚至血案的情况偶有发生,饱受社会诟病。此篇运用心灵分析法,以两个对立人物自述的方式,"花开两朵,各表一枝",展现城管工作的不易和小摊贩生存的艰难。杀死城管队长的小摊贩张大鹏并非一个无恶不作的坏人,他曾经是个有理想有作为的青年,带着自己的梦想和憧憬来到城市,是什么让他走上了杀人并自杀的不归路?作品沉着冷静地写出了生命如何挣扎,又如何走向毁灭的动态过程。


  死亡是一种无言的结局,它折射着个体生存的悲凉与无奈。在这个集子里,选择这种不归路的还有《潜流》中的柳小秋和马成功。而剥夺了他人生命的除了张大鹏外,还有《今夕是何年》里的杨冬天,《恐惧》中的强子。


  《今夕是何年》中许梅来城里做保姆,走进杨冬天的家,发展成了夫妻关系。然而这场婚姻纯粹是寂寞的火焰燃烧起来的,并非建立在爱情基础上。错位的爱情带来错位的阵痛,许梅不仅被杨冬天剥夺了生命,还殃及了她的两个女儿。《恐惧》中强子从山里调来城里,被城市流氓骗走了他好不容易借来的一万多元钱,强子柔弱、息事宁人的性格,使得女流氓的气焰日益嚣张,柔弱到极限时,他不惜铤而走险--杀人,却杀错了人。


  这些文字在生与死形态的冷静展示背后,透露出来的则是社会发展的负面效应给人们的道德标准、情感取向等所带来的冲击是何等的巨大。对人的生存、人的精神的关注和描写,对生命个体生存环境的关照和体验,使这部作品充满着人本色彩,闪耀着人性的光辉,具有着不凡的艺术魅力。

 

  生活在城市,又融入不了城市,这些农村进城务工的"边缘人",何时能破解这种角色的尴尬,又何以走出他们命运的苍凉?刘平勇试图开出良方,那就是城乡的均衡发展。《天堂邂逅》中的城管队长何胜利说,"大鹏,你的家乡真美!你怎么还到城里打工呢?"摊贩张大鹏说,"是的,真美!但这是现在,要是过去就这样,我就不会到蒙城了,我也就遇不到你了。"刘平勇的想法,要是张大鹏们在乡村就能获得一份尊严的收入,他们就不会外出打工了。短时期来看,这实在是一个美好的"乌托邦式"的理想,也只有善良如平勇兄这样的人,才会有如此美好的理想。


  刘平勇是个敏感而细腻的人,他虽身处较为偏远的文学底层,却能站在生活的高度,从寻常而纷繁的世事中洞察人生的不幸与尴尬,通过他的才情叙述,使收在这本集子中的每一篇小说都风格独特,意蕴深远、摇曳生姿,引人入胜。 

(作者俞胜,青年作家,《中国作家》杂志编辑部副主任)

进城的尴尬与苍凉

http://ccwb.yunnan.cn/html/2018-05/03/content_1216303.htm?div=-1
2018年5月3日春城晚报·悦读周刊·主编郑福荣·责编张翔武


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有