加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁迅与丰子恺

(2018-04-25 12:48:05)
标签:

春城晚报

主笔温星

温星荐书

分类: 【随笔专栏】

鲁迅与丰子恺

春城晚报APP荐书/主持:温星(文化主笔)


鲁迅与丰子恺
鲁迅与丰子恺  


 迅比丰子恺长17岁,彼此忘年相交。

在鲁迅去世后,丰子恺曾致力于以自己的绘画来对偶像进行解读和致敬,出版过《漫画阿Q正传》《绘画鲁迅小说》等作品。

当我几乎在同一时期看到这套《鲁迅选集》和这套《丰子恺艺术四书》,想到两位大师之间的渊源,便决定一起向读者推荐。

许有人会问,浩瀚的《鲁迅全集》早已美玉于前,各种选集也不在少数,广西师大出版社最新的这套《鲁迅选集》还有多大意义?

在我看来,经典名著一定是“常出(版)常新”,更是“常读常新”,尤其,当选编者、评注者是一位卓越的“鲁学”担当,有着深刻而又不一样的视角的时候,这种经典的重新出版和重新阅读,一定是非常有价值的。

年届古稀的林贤治先生便是这样一位重要的鲁迅研究专家,已有《人间鲁迅》《鲁迅画传》《鲁迅的最后十年》等十数部著作。这套选集中,他的评注独到而又全面,极具现代性,当能引领广大读者,读出一些新的意味。

京日报出版社的这套《丰子恺艺术四书》,则全面呈现出了丰子恺的多张面孔,画家、艺术教育家、文学家(其实还应该再加一个美学家),以及丰子恺才华的丰富多样性。

长期以来,由于其风格鲜明的漫画流传极广,许多普通读者只知丰子恺是漫画家。实际上,在文学方面,他的散文清幽玄妙,灵达处反远出其画笔;艺术方面,他更是融贯中西,对中国传统绘画和西洋画皆有着精深的研究。这套书中,便有两本分别是丰子恺关于两大类绘画艺术的系统而又深入浅出的讲稿。

更不为人知的则是,在建筑美学方面,即便与梁思成、林徽因比,丰子恺其实也不遑多让。因此,《认识建筑:丰子恺建筑六讲》这本,还能让读者看到既往印象中几乎完全陌生的另一个丰子恺。

果说,读鲁迅的这套选集注定是沉重的、尖锐的,甚至有些艰涩的,那么,读装帧精美、大量用图的《丰子恺艺术四书》肯定就轻松多了,愉悦多了。

两位大师风格迥异。在我看来,皆在人生必读之例。

 


《鲁迅选集》(四卷)

选编、评注:林贤治

出版:广西师范大学出版社/新民说

定价:248元

鲁迅与丰子恺
其一、《鲁迅选集·杂感》

鲁迅与丰子恺

  收录鲁迅《文化偏至论》《摩罗诗力说》《我们现在怎样做父亲》《娜拉走后怎样》《未有天才之前》《论“费厄泼赖”应该缓行》《老调子已经唱完》《关于妇女解放》等名作。这些作品触及小说创作所没有或者不可能接触的问题,这是鲁迅的战斗武器,是阅读和理解鲁迅不可不涉及的领域。


其二、《鲁迅选集·杂感》

鲁迅与丰子恺

选自《热风》《随感录》《华盖集》《华盖集续篇》《南腔北调集》《花边文学》等。细致的评注中,编者不仅对鲁迅所处时代下的话语做了解释性的分析,帮助读者更真实地看待鲁迅,也让读者能跳出这个时代,品味鲁迅的当代意义。


其三、《鲁迅选集·小说》

鲁迅与丰子恺

从《鲁迅全集》中选取最具代表性且极为重要的篇章,如《狂人日记》《长明灯》《孔乙已》《白光》《药》《明天》《风波》《故乡》等。这些小说,凝结着鲁迅对中国“人”的生存方式、人际关系及人生价值、命运等等最深刻的观察与把握。

 

其四、《鲁迅选集·散文/散文诗//书信》

鲁迅与丰子恺  选自《朝花夕拾》《华盖集》《华盖集续篇》《南腔北调集》《花边文学》《野草》等。如编者所言,鲁迅的散文、散文诗以及旧体、新体诗数量虽不多,却特别富于抒情气质,偏于绵长、凝重和深沉,“显示了精神渊深的方面”,给人精神上的滋养。 

 

 

《丰子恺艺术四书》(四卷)

作者:丰子恺

出版:北京日报出版社/阳光博客

定价:299元

鲁迅与丰子恺
其一、《认识绘画:丰子恺绘画十六讲》

鲁迅与丰子恺

选入绘画类文章十六篇,以便读者更好地认理解丰子恺眼中的艺术世界。丰子恺不仅介绍了形体、色彩、构图、工具等绘画入门的基础知识,还从宏观角度讲解了如何正确地认识和欣赏绘画艺术,为读者培养艺术素养打下坚实基础。

 

其二、《慈悲的滋味:丰子恺散文漫画精选集》

鲁迅与丰子恺  精选散文58篇、画作59幅,从“人间世”“山水间”“众生相”三个维度,充分展现一代艺术大师既洒脱又悲悯的人生情味。正如朱自清所言,“他的画里有诗意,有谐趣,有悲天悯人的意味;它有时使你悠然物外,有时使你置身尘世,也有时使你啼笑皆非,肃然起敬”。

 

 

其三、《美的情绪:西洋画派十二讲》

鲁迅与丰子恺  顺着艺术的潮流,丰子恺系统整理现代西方绘画流派递变的步骤。这其中有润物无声的缓步更迭,也有长久蓄势后的颠覆性爆发,但无论何种变化,艺术始终是一个时代人生观、自然观、世界观的表现。

 

其四、《认识建筑:丰子恺建筑六讲》

鲁迅与丰子恺
  在丰子恺看来,伟大的建筑往往能给人启示,使人心暂时远离颠倒梦想的苦恼,而回顾生命的本源。凭借深厚的艺术积淀,丰子恺将建筑的发展与经济、政治、宗教、文化的发展关系细细分析,娓娓道来。从中可以领悟古今建筑艺术的魅力,更能窥察其间人心的变化,很有兴味。 

 

(转自春城晚报APP“文学圈”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有