加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《诚品时光》讲述“读书哲学”

(2018-04-20 10:16:22)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

诚品书店

诚品时光

分类: 【随笔专栏】

诚品时光讲述读书哲学

主笔温星 春城晚报·悦读周刊

《诚品时光》讲述“读书哲学”《诚品时光》 作者:林静宜

中信出版社,2018年3月第一版(大陆版),定价68元 


      世界读书日前夕,一部讲述诚品书店近三十年风雨历程的《诚品时光》,由中信出版社出版上市。这是一家被两岸主流媒体誉为“华人世界最具影响力”的台湾的书店品牌,在大陆同样影响深远。而昆明的实体书店行业中,亦不乏向其借鉴的“诚品烙印”。

 

“诚品一万天”

      翻开这部书扉页,首先看到的便是吴清友的“读书哲学”:“古今中外的任何生命,一生中都会遭遇不同的横逆。如果回到哲学的起源,其实是探索人存在的本质。”

      1989年初,诚品书店诞生于宝岛台湾。之前不久,创始人吴清友患上马凡氏综合症,刚做完心脏手术,拣回一条命。他“深觉自己的渺小,生命的无常”,打算“重新启程”。在前些年从事地产的积累之上,他做好了亏5-8年的准备,结果一直亏了15年。他甚至为此变卖过家产。

      书店几翻濒临倒闭。吴清友又几度病发,接受心脏手术。2006年那次,麻醉后20小时醒来,医生让他写几个字,以确定意识是否清醒。他颤抖着抓住笔,写下的是四个字:诚品万岁。

      连太太也曾有疑虑。他坚定地说,“诚品不能失败。做不下去,大家都会说台湾书店做不起来,我们不能成为负面教材。”

      《诚品时光》题为《诚品一万天》的序言中,吴清友如是阐述自己的执着,“我实在没多想,心念也很单纯,就是一个自觉生命因阅读而不再失落的个体,想要穷尽己力,为生长的这块土地播下人文、艺术、创意的种子。”

      应该有一部书,记录这颗“种子”的成长史。于是,2014年,吴清友授权台湾作家林静宜。采访、写作,花了近三年。按计划,2017年7月20日,新书(台湾版)发布会将隆重举行。

      倒计时两天,18日,吴清友却骤然辞世。

      时隔大半年,这部《诚品时光》的大陆版,终于与读者见面。

 

“人文地标”

      序言并未标注作者生卒年,不知出版方故意为之还是疏忽,恍若逝者犹存。而《南方周末》那篇流传甚广的缅怀性深度报道,许多读者或许还有印象——《诚品烙印:吴清友身后的中国书店业》。

      全国书店业几乎公认,诚品书店早已是行业标杆。在台湾的多座城市,在香港,在苏州,在广州,但凡有诚品入驻的地方,这家书店都会成为当地的城市地标、人文地标,甚至许多游客不愿错过的“景点”。

      反复被两岸诸多媒体引用的一个数据是,2011年到访台北诚品的人数已达1.2亿,远超当年台湾地区2300万的人口数。

      “台北的诚品书店在广大的华人眼中,是一个重要的文化地标。”接受采访时,台湾名作家、时任台北市文化局局长龙应台曾评价,“这样的书店可以成功,不仅只是一个经营的技巧而已,它需要社会的多元开放,更需要数量足够的、相对成熟的读者群体。”

      “卖书不为盈利”,连续15年亏损的原因当然很多,但据说这条原则属重中之重。因此,女儿吴旻洁前些年接掌后即积极谋划转型,将诚品书店升级为了如今的“复合式文创产业”。依靠同步经营的利润较高的文创产业、餐饮及原有不动产部分,来维持低利润的书店事业。“没有文化,诚品不想活;但没有商业,诚品也不能活。”吴清友强调。

      而早在2003年,《中国图书商报》便多次对诚品书店的模式与社会效应进行专题关注,盛赞其是“一家依循人文思维经营而迅速成长的书店”、“一家以诚待读者的有品质的书店”、“一家华人世界最具影响力的书店”。同时,还将吴清友评为“2003两岸最值得关注产业人物”。

《诚品时光》讲述“读书哲学”(昆明广场花生书店一角)

“诚品烙印”      

      诚品书店近三十年的坚守,在业内可谓有目共睹;“诚品模式”的影响则潜移默化,让部分同行打上了或深或浅的“诚品烙印”。

      在昆明,如花生书店、猫的天空之城概念书店、大象书店、文艺复兴书店、塞林格勒咖啡馆、西西弗书店等,在销售图书的同时,也出售各种文创产品等。当然,他们并不一定都是受到“诚品模式”影响,但至少,呈现出了与诚品“复合式文创产业”相类似的经营形态。

      由于经营空间悬殊,昆明广场花生书店老板刘索拉认为自己与诚品可比性较小。“所谓复合部分,图书之外,还有咖啡、茶、甜点一类及一些笔记本、卡片。占比不大,是有益补充。我们没有偏向额外的杂货,与花生的定位有关。只要有读者,有阅读引导的需要,应该就有一个‘真正的书店’存在的理由吧。无论怎样,愿意阅读的人多了,总是好事。当然,如果一些独立小书店也能存活,会是参差之态,不单一,更美。”

      就在几天后的世界读书日(4月23日),一家名为“东方书店1926”的新书店即将在昆明老街开张,老板李国豪对“诚品模式”有着更为强烈的认同。作为本土颇为活跃的一名青年作家,他说自己心底一直深怀开书店的梦想,几年前出差苏州时,还曾专门到当地诚品书店购书,并留意对店中的格局、装修及所售各类商品进行观察。

      “当时我就挺震撼的,才知道书店还可以用那样复合的思维去做。”李国豪说:在实体书店行业被网络渠道和在线阅读强烈冲击的当下,东方书店1926仍以图书销售为主导,但还会植入相当比例富有云南地方文化及民族特色的文创产品。如果固守传统模式,整个行业都不会有明天。

《诚品时光》讲述“读书哲学”2018年4月19日春城晚报·悦读周刊

http://ccwb.yunnan.cn/html/2018-04/19/content_1214292.htm?div=-1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有