加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

透析中国小说,揭示茅奖密码

(2018-04-12 20:58:57)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

记者舒晋瑜

对话茅奖作家

分类: 【随笔专栏】

记者舒晋瑜出版《深度对话茅奖作家》

透析中国小说,揭示茅奖密码

透析中国小说,揭示茅奖密码

《深度对话茅奖作家》 作者:舒晋瑜

人民文学出版社,2018年4月第一版,定价49元


主笔温星 春城晚报·悦读周刊

      作为《中华读书版》资深文化记者,多年来,舒晋瑜始终对茅盾文学奖保持着高度关注,陆续追踪、访问过多达30余位摘取茅奖的著名作家,访谈内容跨越当代文坛40载风云历程。这些作品如今结集为一部《深度对话茅奖作家》,由人民文学出版社推出。在全面透析中国长篇小说创作状况的同时,书中,还直面茅盾文学奖的诸多争议,揭示出了茅奖不为人知的“密码”。


      于1982年开评的茅盾文学奖,系我国最高文学奖之一,专门针对“文学重器”长篇小说创作进行评选。《深度对话茅奖作家》一书以九届茅奖评选时间为序,共分九章,每章列出当届评委名单、获奖名单,并对部分获奖作家及评委进行深度访谈。访谈内容不局限于获奖作品与当届的评奖情况,往往旁及该作家的其他作品及其创作中的文学风格和思想变化,还有茅奖自评选以来的诸多问题。

      如,第七章中的著名作家贾平凹访谈,从他去年的《极花》谈起,到“商州系列”,到《怀念狼》,到《废都》,再到荣获茅奖的《秦腔》,等等,系统而又清晰地将贾平凹数十年的文学创作历程梳理了一遍。

      又如,著名作家莫言在第八届评选中以《蛙》获奖,这篇访谈便由《蛙》入笔,回溯到莫言早期的习作阶段,中期的创作爆发,后期的嬗变阶段,视线不断拉伸,访谈渐渐具有了历史纵深感,不仅在较长的历史背景下揭示出了获奖作品《蛙》的来由与特色,也勾勒出了莫言创作的整体轮廓。

      由于文学作品难有绝对的评价标准,也难免存在非文学因素干扰,和所有文学奖项一样,茅奖也经常遭到质疑。通过与相关评委的对话,本书道出了一些不为人知的原委。

      担任第一、第二及第四届评委的中国作协创研部原主任谢永旺说:首届评选时,由于年事已高、视力不好等缘故,多位德高望重的评委不读长篇,或难以全读,有的直接投“信任票”。

      第八、第九届评委王春林则坦言:相较于之前各届,自己参与的这两届茅奖当属“最不离谱”。比如第三届评出的五部作品,路遥的《平凡的世界》、凌力的《少年天子》、孙力、余小惠的《都市风流》、刘白羽的《第二个太阳》及霍达的《穆斯林的葬礼》,争议就比较大。路遥名至实归,凌力与霍达差强人意,另外两部则很显然算不上出色,相当勉强。

      那为何说最近的这两届“最不离谱”?王春林认为是实行了“大评委制”,评委增加到了总共61人,且以与当下文坛基本同步的中青年评委为主体,“评委人数少的话,还存着个别人操控评选的问题,而大评委制则能有效防止评奖被操纵。”

      “尽管人们对茅奖不无微词,但平心而论,茅奖还是遴选出了不同时期好的和比较好的作品,基本上做到了选优拔萃。而整体来看,连绵而来的茅奖,实际上也构成了长篇崛起与繁荣的成果展示与实绩巡礼。”为本书作序时,中国当代文学研究会会长、著名批评家白烨如是写道。在他看来,本书具有很高的价值,因为此前对于茅奖的研究,缺少有关作家的跟踪纪实与相关采访,也缺少有关史料的系统爬梳与基本建设,而文化记者舒晋瑜以其现场性兼具史料性、纪实性兼具研究性的这部作品,填补了这项空白。

      中国作协副主席、著名批评家李敬泽则这样评价:舒晋瑜是一位兼具经验与学养的提问者,她的茅奖访谈在各抒己见、众声喧哗中呈现了这项中国最重要文学奖的繁复面相。由此,这部书成为当代文学史的重要旁证。

透析中国小说,揭示茅奖密码

2018年4月12日春城晚报 ·悦读周刊·主编郑福荣·责编张翔武



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有