加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,356
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深度记者的小说艺术

(2018-04-08 20:55:36)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

南方周末记者

黄广明小说

分类: 【随笔专栏】

深度记者的小说艺术 

主笔温星 春城晚报·悦读周刊

深度记者的小说艺术

《遗产》 作者:黄广明

中央编译出版社/朗朗书房,2017年12月第一版,定价49.80 

“水平不在周梅森之下。”《遗产》封底上,作为推荐人的方三文如是写道。周梅森自不必说了,《人民的名义》《国家公诉》《我主沉浮》等现象级电视剧的原著及编剧,《遗产》作者为谁,能比肩周梅森?!

黄广明——不知还有多少读者能比较自然地就想起这个名字?和方三文一样,他也是《南方周末》鼎盛时期“黄金一代”的深度记者,曾采写过大量影响和推动时代进程的深度调查报道。这一代媒体精英中,后来有部分转型为了作家,致力于深度关照和深度介入中国当代社会现实的文学及非虚构类题材写作,如郭国松、李海鹏、迟宇宙等。相较于许多传统意义上的作家,他们具有更为深广的悲悯情怀,对这个时代有着更为深刻的洞察,因此,其写作也具有着更为鲜明而又强烈的现实主义或者批判现实主义的特征。

黄广明的社会派推理小说新作《遗产》便是如此。对于这个悬疑重重的故事,我几乎是在一天之内一气就读完的:在22周年婚庆公开秀恩爱当晚,天盅药业董事长郑天成夫妇同时在家中发生“意外”,女方去世,男方成了植物人。随着女方妹妹宋兰芳律师、女儿郑淇以及刑警许飞步步怀疑、层层调查的推进,真相不断浮出水面,又不断出现巨大反转,而且,反转程度不止是令人惊愕,甚至让人脊背发凉。

我本人也曾是深度调查记者,对于以郭国松、李海鹏、黄广明等为代表的杰出同行们的深度调查新闻和特稿文本,可算相当熟悉。因此,《遗产》虽是一部小说,在我看来,却有着一篇重大案件调查特稿的特质,逻辑清晰,推理严谨,文本流畅,绝无任何繁复的描写和可有可无的渲染铺陈,故事的推进完全靠情节和细节本身去支撑。

如果说这些还只是“表面”,只停留于精彩、好看,那么,这部小说的“内核”则无疑让它具有了更加强烈而又堪称重大的现实意义。通过这个一波多折、不断反转的故事,黄广明实现了对于诸多现实问题或现象的深度解剖与反思,如官员与资本的媾和、家族企业的内斗与管理危机、对妇女的歧视与迫害、痛苦与仇恨心理的继承与裂变,等等。

在这些解剖和反思的基础之上,黄广明更借女二号郑淇得知小姨宋兰芳系杀害其父主谋这一“终极真相”后复杂的心理挣扎,及其毕业论文的写作过程,指出并探讨了我国法律制度的一大问题,即:我国规定所有案件知情者皆有作证的法律义务,当知情者与作案者系亲属关系时,前者便会陷入法与情冲突的两难境地。法律不应该强人所难,比如德国法律就明确规定,被告人近亲属享有拒绝作证的权利。

《遗产》是曾经的深度调查记者黄广明的第二部小说,他三年多前的《约定》,同样给我留下了深刻的印象。二者皆由命案引发,并在对于案件的侦查中不断揭示出当下社会中具有痛点和普遍意义的诸多现实问题。这些实际上并未能超出类型小说的套路,实现了超越的,则是在人性、制度以及社会层面的深度挖掘与追问。

在这方面的表现艺术上,我认为黄广明的《遗产》也做到了对其处女作的超越。听说,包括贾樟柯在内的多位著名导演都非常欣赏这部作品,黄广明已经在着手改编剧本,我想肯定值得期待。

深度记者的小说艺术

                          2018年4月5日春城晚报·悦读周刊·主编郑福荣·责编张翔武                     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有