加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,356
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我爱过你,我尽力了……

(2018-04-05 09:40:10)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

霍金前妻

霍金回忆录

分类: 【随笔专栏】

发妻出书讲述霍金“爱情简史”——

我爱过你,我尽力了……

我爱过你,我尽力了……《我和霍金的生活》

作者:[英]简·霍金/译者: 张敬、王瀚民

重庆出版社,2018年4月第一版,定价78元


主笔温星 春城晚报·悦读周刊

      伟大的物理学家史蒂芬·霍金刚离去不久,关于他传奇人生的几部图书便陆续在我国出版,并毫无悬念地受到读者热烈追捧。其中,由其结发妻子简·霍金撰写的《我和霍金的生活》更加侧重于生活及“隐私”方面而非科学层面,讲述了他们之间令人感动而又唏嘘的“爱情简史”。透过这些故事,一直掩盖在霍金巨大光环之下的那个“背后的女人”也渐渐生动丰满起来,可谓感天动地。

      由于作为“明星科学家”长期以来的高曝光率,霍金基本的生活和婚姻状况,对广大粉丝而言并不算太陌生。但是,相较于那些铺天盖地却破碎的新闻报道,这部《我和霍金的生活》显然更加完整和系统。

      全书57小节,分四大部分。第一部分,讲述作者在牛津大学求学期间与霍金相识、相恋及结合的感情历程;第二部分,随着霍金在科学上突飞猛进,其身体状况也每况愈下,作为妻子,作者承担着照顾霍金及三个子女的巨大重担,精神和生理上均濒临崩溃边缘;第三部分,作者自己及霍金全家得到音乐老师乔纳森热心帮助,乔纳森走进这个家,建立起了在外人眼里极其荒诞的三人家庭;第四部分,夫妻之间感情破裂,和平分手,作者嫁给乔纳森,霍金则另娶了照顾自己的护士伊莱恩。

      实际上,这部作品最早出版于1999 年,名为《音乐移动群星》(也曾译为《遨游至天涯海角》《飞向无限:和霍金在一起的日子》)。由其改编并于2014年上映的《万物理论》,更斩获包括奥斯卡在内的诸多全球电影大奖。

      前两年,在原版图书版权过期的情况下,重庆出版社拿到了中国内地出版权,重新策划、包装,并约请简·霍金多次进行修改。令人始料未及的是,待新版《我和霍金的生活》上市时斯人已逝,物是人非。

      在所有媒体报道中,霍金夫妇1990年分手,婚姻生活持续25年。而此前两年,因《时间简史》的出版,霍金已从科学领域进入大众视野,成为全球屈指可数的“明星科学家”。在本书中,简·霍金则透露,他们分手的纠缠和阵痛实际持续得更久,离婚手续直到1995年才办妥。之后,他们才各自组建了新家庭。

      不久,简·霍金便着手写这部传记。“我将自己过去的乐观、幸福、失望、悲伤,倾泻而出……我清楚地知道这会让我曝光更多隐私。不过,史蒂芬在世界上的知名度越高,我越没有隐私权。与其逃避,不如自己主动站出来书写那段过去。”

      25年的婚内生活,在简·霍金的诸多表述中,其中一个以“黑洞边缘”来形容。一生以黑洞为主要研究对象的霍金,对她而言,无疑就像一个巨大的“黑洞”,深深地吸引着她,几乎要将她吞没。无比痛苦的挣扎中,简·霍金那句诀别的话一出口便令双方刹那泪奔,“我爱过你,我尽力了……”

      然而,当霍金的第二段婚姻在被虐待的风波中惨淡收场时,作为前妻的简·霍金又义无反顾地承担起了照顾霍金的责任,带着自己的丈夫一起,并一直陪伴霍金走到人生终点。

      整部新版《我和霍金的生活中》中,身为文学博士的简·霍金语言朴实而深情,对自己超乎想象的巨大牺牲和付出轻描淡写,始终深怀感激:感激上帝让她遇见了霍金,感激霍金教会了她坚强,感激三个孩子全都可爱、健康,且有所成就……

我爱过你,我尽力了……

2018年4月5日春城晚报·悦读周刊·主编郑福荣·责编张翔武



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有