加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,356
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李敖:争议中辞世,自憙很伟大

(2018-03-22 20:06:26)
标签:

春城晚报·悦读周刊

主笔温星

李敖病逝

李敖自传

分类: 【随笔专栏】

李敖:争议中辞世,自憙很伟大

主笔温星 春城晚报·悦读周刊

李敖:争议中辞世,自憙很伟大

李敖:争议中辞世,自憙很伟大
《李敖自传》 作者:李敖

人民文学出版社,2018年1月第一版,定价:78.00


      3月18日,自称“五十年来和五百年内白话文第一人”的中国台湾作家李敖,因患脑癌病逝,生命止息于83岁。距其“立志”的100岁,还有17年。由于早就出版过《李敖全传》、《李敖大传》、《李敖自传》,两月前,人民文学出版社出版、与后者完全同名的“80岁亲笔自传”“最后一部传记”原本并未引起太多关注,近日却随着李敖的辞世而火了起来。


毁誉两重天

      毋庸置疑, 在整个华文世界,著述达百余部的李敖拥有着重大的影响力,除作家这一身份外,他还是历史学者、杂文家、政论家、脱口秀电视主持人以及曾经的政客。这无疑也就显得更加罕见,影响如此巨大的一个人物,辞世后,竟依然存在诸多争议,许多人深切缅怀、深情追忆,同时,以“小丑”“小人”“流氓”“文痞”斥之者亦不在少数。

      盛名之下,赞誉之词可以跳过,“负面”声音更值得注意。

      西南民族大学教授宋石男撰文评价:李敖自称五百年来白话文第一,但其著作委实担不起这等自大,其学问芜杂而粗疏,其文字放荡而不耐看,大多数只是痛骂仇敌与自吹自擂。

      知名专栏作家刘原如是定论,“曾为人杰,终成小丑”。

      著名学者傅国涌多年前揭露李敖“无所不用其极”报复曾有恩于自己的老友萧孟能的文章,也被翻出来满天飞……

      誉之登天,毁之入地,如此冰火两重之情形始终并存。李敖的态度向来是欣然笑纳前者,伺机报复后者——在他看来,这才是恩怨分明,丈夫所为,英雄本色。


 

“鸡零狗碎”的自传

      也正因为如此,李敖自陈:我这一生当中,骂过很多人,伤过很多人;仇敌无数,朋友不多。

      关于“毕生骂人”的问题,“最后的传记”中似乎略改以往的强硬,而想做一些解释:我这种四处树敌的作风,岂不也正是检验“朋友”、验明“朋友”的好法子?如果“朋友”是这样伪善、胆怯、骑墙、闪躲,这种朋友,也真可有可无了。

      就体例和文本而言,这部《李敖自传》算不上严格意义上的传记,40多万字,竟分为500多个小节,对于任何事情的回忆,均从细微处入笔,显得过于琐碎而又轻描淡写。500多组细节,保持着李敖式特有的嬉笑怒骂和风趣幽默,犹如蒙太奇般的生动镜头,勾勒出李敖人生点点滴滴。

      书中专有一节,言如此写法之“高明”:我的书,除小说外,一律长话短说。五六百字一定足够了,我是大手笔呀!五六百字的神通,化为几百个主题,写《李敖自传》。鸡零狗碎,您老写的哪门子自传?答复是:我写的就是鸡零狗碎的自传。


至死不变的“伟大人格”

      这部自传,之前已有台湾版发行,名为《李敖风流自传》,“风流”既是“名士风流”“文采风流”,亦指李敖同样闻名天下的“寡人好色”。尽管大陆“洁版”已多有删节,书中仍保留着大量李敖与历任女友及妻子的交往细节,其中不乏引人遐想之香艳成分。

      如,在讲述与“罗”的故事时,他感叹并如是回味:我生平交女朋友不少,但是论眼神、论才气、论聪敏、论慧黠,无人能出其右。分手之夜,她把内裤送给我,纵《红楼梦》的花袭人亦不若也。

      书中,对于让自己饱受诟病的许多事情,如对老友萧孟能的“背叛”、对前妻胡梦茵的不依不饶等,李敖并未回避,只是依然坚持自己毫无过错,无愧于心。甚至,“我一生自憙我人格的伟大,乃在文章的伟大之前。”

      在《李敖自传》责编、人民文学出版社编辑付如初看来,李敖的逝世,带走了一个时代,也终结了一个时代。“他总是这样,以骂世而救世,以玩世来醒世,他的悍气与斗志总是夹杂着顽皮和幽默,甚至花边和风流。他擅长自吹自擂,但他又何其清醒!”

      但说到究竟该如何给李敖一个客观公正的评价和认知,付如初认为,或许还有待时日。

李敖:争议中辞世,自憙很伟大(因版面原因,见报时有删节)

2018年3月22日春城晚报·悦读周刊·主编郑福荣·责编张翔武

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有