加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,356
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马原返老还童

(2018-03-01 12:26:53)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

著名作家马原

湾格花原

分类: 【随笔专栏】

马原返老还童

主笔温星  春城晚报·悦读周刊

马原返老还童

马原返老还童
《砖红色屋顶》 作者:马原

​浙江少年儿童出版社,2018年2月第一版


      2月,浙江少年儿童出版社推出童话《砖红色屋顶》,这是著名作家马原为儿子马格所写的童话三部曲中的一部。这位已65岁的当代先锋小说领军人物,在落户西双版纳南糯山的几年间,其创作在先锋小说之外呈现出更多的可能性,在现实主义、历史小说等领域均捧出令全国文坛瞩目的厚重作品,甚至童心大炽地玩其了童话,以至于圈内友人都说他已“返老还童”,活得越来越纯粹,越来越年轻。

      马原的小儿子马格快9岁了。在他两岁那年,马原便决定为他写童话。断断续续地,写了三部,总题为“湾格花原”,共20多万字。第一部《湾格花原》,2015年首发于《人民文学》;第二部《砖红色屋顶》,2016年首发于《大益文学》创刊号;第三部《三眼叔叔和他的灰鹅》,2017年首发于《收获》。

      “虽然是一个系列,但三部各有不同。”马原告诉我,《湾格花原》有点形而上,是中国版《小王子》类型的哲思童话,《三眼叔叔和他的灰鹅》略有点像大规模叙事,现在出版的《砖红色屋顶》则有点形而下,是真正发生在家里猫狗身上的事情,“最多的时候,我们家养了一百多只各种小动物,形成了一个独立而又完整的生态圈。”

      马原说, “湾格花原”既是这个系列童话的名字,也是童话中主人公的名字,更是马原在南糯山上亲自设计、并带领几名工人亲自一砖一瓦建盖的那个“童话王国”的名字。

      所谓“湾格花原”,便是马原的全家:远在海外的大儿子马大湾,住在南糯山的小儿子马格、妻子李小花以及马原。但在作品中,这个大家庭的成员远不止这些,还有好几百个呢,包括狗、猫、鹅、鸡,还有鱼、竹鼠、蛤蟆、蜥蜴……数都数不清。

      马原笔下,以马格为原型的“湾格花原”能与所有动物对话,因此掌握了动物们许多不为人知的秘密,也由此与它们建立起了各种能与成人社会相对应、却要纯粹得多的“爱恨情仇”。

      在这部《砖红色屋顶》作者简介处,马原双手捧着自己笑脸的照片,看上去童真洋溢,充满幸福。他在自序中写道:我相信全世界八岁男孩的爸爸对是幸福的,因为我自己就是一个八岁男孩的爸爸。“这是我给马格的一份大礼包。”尽管如此,书的扉页上,同时也印上了一句“谨以此书献给天下所有的孩子”。

      或许应了“越老越小孩”“越老越天真”这样的民谚,非童话作家成名后或晚年开始写童话及儿童文学,已成文坛现象。国外如列夫·托尔斯泰、左拉、都德、芥川龙之介等,国内如阿来、肖复兴、赵丽宏等,而在云南本土,评论家冉隆中、小说家吕翼也堪称代表。马原告诉我,既已尝试,便会罢笔,因为“没必要一直复制下去”。

      我不由想起和马原一样“空降”定居云南的另一位当代重要作家洪峰,几年前,他便也开始了为其女儿珞妮写作,应该非常值得期待。

马原返老还童

2018年3月1日春城晚报·悦读周刊·责编张翔武


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有