加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民国是个“读图时代”

(2018-02-10 22:03:52)
标签:

民国画报

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

分类: 【随笔专栏】

民国是个“读图时代”

主笔温星 2018年2月8日春城晚报·悦读周刊

民国是个“读图时代”

《民国画报人物志》 作者:周利成

广西师范大学出版社,2017年10月,62:00元

 

      民国时代有名的报纸很多,稍微关注和喜欢那段历史的人应该都能随口说出一长串,《申报》《京报》《晨报》《大公报》《民国日报》《国民新报》……但说实话,如果问民国有哪些画报,我真没多少印象。读到周利成的《民国画报人物志》颇为惊讶,竟有两百来种?!《北洋画报》《玫瑰画报》《星期五画报》《新天津画报》《良友画报》《联合画报》《京津画报》……仅书中明确写到的,就有近二十种。

      这部《民国人物志》表明,民国时代人们对于新生事物的接受速度远远超出我们想象,毕竟,那时现代摄影技术刚泊来不久。同时,它更雄辩地说明,民国就已经是一个“读图时代”,民国人对“美妙的封面女郎”的热爱丝毫不输于如今的我们。

      当然,这部作品的意义远不止于此,它真正想要告诉读者的,是那些画报尤其那些老图片所记载的丰富而又生动的历史细节。

      或许由于一般不设副刊,没有以副刊为主阵地的鲁迅、胡适、周作人、梁实秋、徐志摩等文学大师的“加持”,民国画报几乎被人所遗忘,即便是民国史专家,也极少专门以此为研究对象。本书作者周利成,从事档案管理与研究已近三十年,对民国画报的历史价值有着深刻认识。2000年开始,他遍访全国数十家图书馆、档案馆展开搜寻,陆续借阅、复制民国期间出版的各种画报达十几万页。

      依托于这些极其丰富的素材,周利成遴选其中或重大或有趣的图片、文字,加以必要的整理、考据、补充及再创作,还原了许多历史风云人物命运中的关键片段、或生活小细节,从而让这些人物及其所亲历的历史事件如一帧帧黑白老胶片般回放于读者眼前。如:《段祺瑞中止吊唁孙中山的原因》一文,源于《北洋画报》《玫瑰画报》的相关图片和报道;《布衣将军傅作义逸事》主要内容,出自《天津商报画刊》;《宋子文是怎样被赶下台的》《胡宗南结婚秘闻》所使用素材,则主要引自《星期五画报》,等等。

      周作人1934年五十岁寿辰时的那两首自咏诗早就很熟,但读到书中《周作人打油诗风波》一文,才知道由此引发的笔墨官司,一年多后仍未平息。1935年4月,沐女、廖沫沙等分别在《北洋画报》《自由谈》发表打油诗或文章,对周作人原诗中自诩与世无争的人生态度予以讽刺和批评。而这种人生态度,一年前,蔡元培、胡适、林语堂、钱玄同、刘半农、郑振铎等大师名流皆纷纷步韵唱和,在主流报刊上发表,一时好不热闹,被视为一段“文坛佳话”。彼时,周作人无疑是新文化运动领袖之一,地位很高,但我真想知道,几年后周作人出任汪伪政府要职时,蔡胡等诸位大师作何感想?情何以堪?

      由画报观民国往事,这部《民国画报人物志》可以说为民国史研究开辟了一条颇为特别的新渠道。当然,也必须看到的是,不管民国还是当下,虽然图片都成为了记录历史、传播信息的重要载体,都可谓“读图时代”,但文字对于图片、对于历史的阐释和深度解读的功能,是永远也无法替代的。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有