加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和菜头:付费阅读时代样本

(2018-02-08 10:18:37)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

和菜头

付费阅读

分类: 【随笔专栏】

爆款网文集《你不重要,你的喜欢很重要》出版受追捧

和菜头:付费阅读时代样本

《你不重要,你的喜欢很重要》

《你不重要,你的喜欢很重要》 作者:和菜头

出品:罗辑思维/出版:北京联合出版公司/时间:2018年1月/定价:98元


主笔温星 春城晚报·悦读周刊

      和菜头,微信公众号“槽边往事”作者,当下影响最为广泛的大V之一,也是中国自有互联网以来最早、且始终坚持在网上写作的重要的网络作家之一。他的爆款网文不计其数,几乎篇篇十万+,死忠粉数量惊人,骂他鄙视他的人也绝不在少数,连今日头条都要高调挖他入驻以蹭流量。最近,其作品集《你不重要,你的喜欢很重要》(以下简称《你不重要》)火爆上市,立即受到热烈追捧。

      生于1975年的和菜头是云南白族,这点可能并不为许多网友和读者所知。早在1997年刚从天气预报专业毕业时,他便开始了上网写作。凭借天马行空的思维、犀利独到的文风,他逐渐成为西祠胡同、中青论坛、天涯社区及云南信息港云之南社区等中文BBS锋头最健的写手之一,曾被国内诸多榜单列为“网络牛人”,其中,在2008年本土的一次“云南十大网络牛人”评选中,被推为榜首。

      和菜头自谑“我国著名低产作家”,随着第三部作品集出版,“终于著作等踝!”前些年,他的《我打不赢爱情》和《槽边往事》,皆极为畅销。这部《你不重要》收文80篇,是他近五年来文字探索的成果,自微信公众号和“得到”APP个人专栏的400余篇作品中精选而出。

      每出一文,和菜头都能赢得大量粉丝打赏,这点让很多人羡慕嫉妒恨。本书中,有一文专谈此事,题为《坦坦荡荡聊聊钱》,“原因不是我可爱,只不过是因为我和传统的文人知识分子不同,会直接在文章里告诉读者应该对我的创作付费。”还有一个原因,“也归功于我在评论区残酷地拉黑读者,凡是没有赞赏过一次还要对我叽叽歪歪的家伙,一概当众拖进黑名单一了百了。”

      作为一个网络付费阅读时代的受益者和典型样本,和菜头一直认为“唯有收费,才能衡量一切事物的真正价值”。他相信“这是一个新的世界,会有更多优质的内容值得阅读。”他开设“槽边往事”,“目的就是为了打破互联网一切免费的魔咒”。

      如此霸气,自然还是源于和菜头独树一帜独霸江湖的写作本身。

      关于写作,书中有五文集中论及。在他看来,所有人都可以尝试拿起笔或敲击键盘,“我鼓励你直面来自内心的压力,来自时间的压力,而不是来自欲望的压力”。至于怎么写,“表达自我就是最好的技巧”。他觉得完全可以读网络小说去学习写作,因为网络小说虽然文笔很烂,但其“讲述故事的技巧和手法都是为了刺激消费者,激发他们的好奇心和想象力”。只要在理解人性的基础上找到自己最擅长的讲述方式,写作就并不复杂。他甚至告诉大家“忘掉文笔这件事”,因为若以文笔作为“写作的核心价值”,写出来的只能是“一堆漂亮的垃圾”。

      “我在文字技巧上更加圆熟精湛,这一点许多人都能做到。但真正让我引以为豪的,是我的心性在十多年的时光打磨之下,并没有碎裂或者退转,让我变成另外一个人。和1999年我打下第一篇文字时一样,我依然保持着对生活的热忱,对新事物的渴望,以及无休止的创作欲。”在自序中,和菜头如是感慨。 ​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有