加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《轻捋物华》:那一碗浓稠的时光之羹

(2017-12-21 11:51:45)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

作家汤世杰

轻捋物华

分类: 【随笔专栏】

那一碗浓稠的时光之羹

主笔温星 春城晚报·悦读周刊


《轻捋物华》作者:汤世杰

《轻捋物华》,作者:汤世杰

​出版:作家出版社/时间:2017年9月


      “你相信世间万物皆有灵吗?”汤世杰先生签好名,将自己的新书赠予记者,同时,一脸虔诚地发问。这部《轻捋物华》,书名典雅、深邃,与崔嵬山巅之上月华当空的封面设计相互辉映。收录作品约50篇,皆为“汤式风格”鲜明之散文。而主题,则是一个字——“物”。

      为何会有这样一部文集?且看本书题为《时光浓稠》的自序:“时光任性得很,水一般逝去,转瞬便无踪影,看不见摸不着,甚而近于虚无——难怪有‘子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜’之叹!偶然又有一些疑惑,逝去的时光真如一川清水,空无一物么?”一番思索后,汤世杰自答,“怕也未必”。

      已74岁高龄的他,也常如其他任何普通老人那般,会深深陷入对于如烟往事的追忆。然而,他毕竟不是一位普通的老人,于是,漫长人生岁月中那些深藏于胸的老友、老人、旧事、旧物等世间万“物”便纷纷入笔,幻化为了他系列行云流水的美文。

      他写《许心以石》,写老友黄尧先生为其治印的故事。通过“石”(印)这一“物”,以“黄汤”并举的两位文坛耆宿之间的君子情谊,如月光流淌,娓娓道来。

      他写《小书店的微温》,他觉得“书店是坚硬现代生活中最后的一点柔软,散发的虽只是一点微温,到底也能让人在风雪旅程中驻足小憩”。但他不得不叹息,因为他只能眼睁睁看着一家家小书店消失。

      他写《捣衣的和顺》,听取捣衣声声,他便想到了李白的杵声,岑参的杵声,李煜的杵声,他甚至想冲上前去,请教那捣衣女子:爱,到底是怎样的一种玄妙?

      他写《画室里的河流》,他写《诗意的蝉》,他写《昆明的性感》,他写《那些盈溢着生命液汁的山川》……

      追溯历史,汤世杰早期引发全国文坛关注的,其实是上世纪九十年代初的《情死》。作为一个来自于湖北的汉族人,他在长期深入体验、观察、研究丽江纳西族群众生活的基础上,创作出了这部反映当地殉情习俗的长篇小说。随后,《百花洲》杂志一位素不相识的编辑来信,向他约稿。

      “这位编辑问,我写完《情死》之后,是不是还有很多无法放入小说的边角料素材?可以整理成随笔,投给他们杂志。”汤世杰依然记得,当时对方说可以一次性发表15-20万字时,他简直吓了一跳。这,便是后来同样在全国文坛形成了一定轰动的《殉情之都》。“这是一部长卷散文,各篇章之间并非小说的那种紧密联接,而是以思考和情感来进行较为松散的联接,可以连贯着读,也可以从任何地方切入,跳着读。长卷散文这个概念,就是我那时提出来的哟。”言及此,汤世杰不无自得。

        如今这部散文集《轻捋物华》出版上市,已是时至深冬。汤世杰忆起,幼时冬腊月间夜晚,母亲常爱用一口小锅,以微火慢慢为家人熬羹。“器无感知,物有生命”,他坚信。

      “多年来,身处民族众多的云南,我是相信‘物’中有灵,甚至万物有灵的。心中有了那样一些‘物’,时光就不再是一汪寡淡的清水,倒是一碗浓浓的、有补于人身心的羹了——当然,你得慢慢地熬,直到熬出一碗浓稠的时光之羹——在一个什么都可以轻易被砸烂被拆除被毁弃的年代,有没有一碗那样的羹,身心会大不一样。”关于本书之主旨,老先生如是写道。

2017年12月17日春城晚报·悦读周刊·责编张翔武


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有