加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追怀余光中:“乡愁老人”走了,乡愁依旧

(2017-12-17 19:32:41)
标签:

春城晚报

悦读周刊

余光中病逝

余光中文集

主笔温星

分类: 【随笔专栏】

“乡愁老人”走了,乡愁依旧

主笔温星 春城晚报·悦读周刊


余光中作品系列(8卷)

余光中作品系列(8卷):

听听那冷雨、逍遥游、望乡的牧神、隔水呼渡、分水岭上、凭一张地图、青青边愁、日不落家 

作者:余光中

策划:华文天下/出版:国际文化出版公司/时间:2017年12月(再版)


    尽管古人有谓“福寿兼备”之丧为“喜丧”,九旬诗翁余光中先生的溘然长逝,还是引发了太多人满怀忧伤的缅怀与追悼。于我而言,这消息尤其突然,因为,半月前,我还在读一家出版社献礼其90华诞的精选诗集,并为此发表过书评。想必应是巧合,诗翁长逝当日,另一家出版社即宣布,刚刚出版了一套“纪念文集”,那便是8卷本的《余光中作品系列》。

    余光中的《乡愁》《乡愁四韵》等作品流传太广,尤其在大陆七十年代以前出生的人群中,可谓深入人心,应该说,好几代人心心念念牵肠挂肚的这份特殊情感——乡愁,便主要源自于这些“乡愁诗”的定义,和余光中始终坚持的对于“乡愁”的抒写。同为台湾作家的席慕蓉、三毛等也多次写过“乡愁”,但影响远远不如余光中。当然,有人会说余光中之所以“走红”,还有时代因素,还有罗大佑谱曲演唱对《乡愁四韵》的推广,等等,但为何时代和罗大佑都选择了余光中?

    许多偶然背后,一定是历史的必然。这种必然就是,那一代中国人的离愁别恨、家国情怀,需要一位优秀的诗人来承载,需要一批优秀的诗歌来宣泄。为何是诗歌而非散文或小说?自然因为诗歌简洁、尚口,更加容易传播,余光中的许多诗作富有唐诗宋词般的古典意蕴,自然符合这个基本条件。就在今年8月,他还获了一个“百年新诗贡献奖”,这个大奖由全国诗歌报刊网络联盟、中国诗歌万里行组委会等联合发起评选,在文学成就和政治正确方面,应该都是非常有说服力的。值得一提的是,这个奖项,同时也授予了年过八旬的云南白族诗人晓雪先生。

    余光中自谓生命中有“四度空间”,诗歌、散文、评论及翻译,其写作四者兼善,也早有定评。而诗歌之外,最突出的无疑是散文,诸如《听听那冷雨》《猛虎和蔷薇》《高速的联想》《记忆像铁轨一样长》《我的四个假想敌》等广为流传的名篇,皆被这套及时出版的8卷本文集囊括无遗。从文集中,我们当能读到一个相对完整的文学和文化意义的余光中。

    无需回避的是,这几天,在汹涌的缅怀热潮中,也有一些声音指向他的“历史问题”。在我看来,其中部分问题是特殊年代中客观存在的,但有点被过于解读,尤其当逝者已矣,这种过于解读更无意义。

     “乡愁老人”走了,留下乡愁浓浓的数百万字作品,而两岸一水阻隔难以相拥的“乡愁”依然如是。大V作家和菜头说,余光中这一代知识分子活着的每一天,其实都是在维系着大陆和台湾在文化和情感上的纽带关系。我深以为然。如今,那一代知识分子已大多凋零所剩无几,两岸之间的情感和文化关系又将何去何从?

    在两岸民间交流互动渐渐放开的新时代,但愿这是一个无需太过担忧的问题。

2017年12月17日春城晚报·悦读周刊·责编张翔武

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有