加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

显微镜下审视滇西抗战

(2017-09-05 22:08:34)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主编温星

滇西抗战

作家余戈

分类: 【随笔专栏】

陕西军旅作家余戈出版《1944:龙陵会战》

显微镜下审视滇西抗战


显微镜下审视滇西抗战

■温星 春城晚报·悦读周刊

      前不久刚闭幕的上海书展上,陕西军旅作家余戈的《1944:龙陵会战》成为关注焦点之一。这部近80万字的大部头,与之前出版的《1944:松山战役笔记》《1944:腾冲之围》一道,共同构成了余戈的“滇西抗战三部曲”。余戈称:“我所写的是‘微观战史’,是对历史观和方法论合而为一的一个概括表述。形象地说,就是在‘显微镜’下看历史,尽可能提供‘像素’最高的历史。”

      余戈系解放军出版社旗下《军营文化天地》杂志主编。2004年,他开始系统研究滇西抗战史料,并多次对当年的核心战场松山、腾冲及龙陵等地进行深入的实地调查。让他难以忍受的是,“如此重大的战事,竟找不到一个像样的读本,曾经覆盖了整座大山的血肉和白骨,竟被遗忘得好像从未发生过。”

      其实,云南本土不乏关于滇西抗战及中国远征军历史的厚重作品。早在上世纪90年代,保山农民作家段培东便陆续出版了纪实三部曲《剑扫烽烟》《松山大战》《怒山风雷》。这位被史学界誉为“滇西抗战史研究第一人”的作家,已于去年7月辞世,几乎就在同一时间,87岁高龄的著名军旅作家彭荆风出版了《旌旗万里》,该书加上之前的《挥戈落日》,便是他共约84万字的“中国远征军史诗”。

      2009年、2014年,余戈陆续出版《1944:松山战役笔记》《1944:腾冲之围》,并获“中国好书”奖 、“中华优秀出版物奖”等奖项。著名学者、复旦大学教授钱文忠评价:“非仅还历史公正而已,实乃民族历史认识心理健全之标志,可愧杀某些历史学家也”。

      余戈之写史,独特在于“微观”,其作品特色为“微观战史”。即对战事的叙事精确到“一天一地”,且以敌我双方史料严密比对,在错综复杂的战事中追求最大程度的客观准确,以达到真正意义上的“信史”标准。在他看来,最重要的是对于战史资料的发掘和考证。

      “战争的‘第一现场’当然是战场,因此‘微观战史’所记述的一切必须能够‘落地’。在案头工作之外,构建在军事知识、地理知识基础之上的战场田野调查,也极为重要。这类似于军事活动中的‘参谋旅行’,对我是极有吸引力的事情:眼前是硝烟炮火,脚下是河流山川,敌我双方浴血搏命的一幕幕场景,枪林弹雨中倒下的一个个身影,在冥冥之中呼唤引领你穿越时空,将纷乱复杂的人间壮美大剧拼接还原并再现……”余戈在本书后记中说,他所有的努力,都是为了达成“高标准的史实重建”。

      在评论家、《解放军文艺》副主编殷实看来,这是尤其可贵的一种创作态度和对待历史的态度。他分析:由于种种原因,国内战史的微观研究极难开展,权威档案利用难,军史研究部门往往“宜粗不宜细”,地方研究人员缺乏军事学背景等原因,造成“微观战史”研究著述长期付诸阙如。而余戈的《1944:龙陵会战》,在前两部的基础上,又将其“微观战史”的研究及创作方法推到了新的高度,具有相当的现实价值。

显微镜下审视滇西抗战

《1944:龙陵会战》

作者:余戈/出版社:生活·读书·新知三联书店

出版时间:2017年8月/定价:98元

显微镜下审视滇西抗战
2017年9月3日春城晚报·悦读周刊·主编温星·责编顾庆华




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有