加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

敦刻尔克与万里长征

(2017-09-02 23:10:13)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主编温星

敦刻尔克

记者温星

分类: 【随笔专栏】

敦刻尔克与万里长征

 ■温星 春城晚报·悦读周刊


敦刻尔克与万里长征

​      说《敦刻尔克》是当下全球最受关注的史诗性大片之一,应该并不夸张。我这样说,跟它的票房表现究竟如何没有任何关系,而只关乎“敦刻尔克大撤退”事件重大的历史意义,与悬疑大师、解构大师克里斯托弗•诺兰导演这部作品的自身品质。

      和影片同步在国内面世的,是同名长篇历史纪实图书《敦刻尔克》,由重庆出版社经影片官方独家授权出版。由于图书是专为影片量身定制的“纸质版”,因此,二者的构架和主要情节基本一致,不存在“过分改编”的争议和遗憾。

      敦刻尔克是一个小小的海港,位于法国东北部、靠近比利时边境,是个极易受到轰炸机和炮火攻击的战略要地。1940年5月21日,纳粹德军逼近英吉利海峡,近40万英法联军被困,仅剩敦刻尔克可以作为海上退路。万分危急之下,英国政府和海军抢在德军总功之前,发动大批船员和人民群众,组织了一场大规模的海上营救行动。这一非常冒险的计划,本想着能撤离三四万人便算万幸,最后,竟有超过三十万人由此逃出生天。

      “逃”,在纳粹德军的记载中,敦刻尔克事件的本质就是英法联军的一场大溃逃。或许正因为这种观点较为普遍,这场对二战格局和走向有着重大影响的事件,长期以来,缺乏足够有力的文学和影视作品去表现。如今同名为《敦刻尔克》的图书和电影,正好以其细腻可感的切入视角、恢宏震撼的叙事方式,来填补了这一空白。作家约书亚•莱文的笔触,绝不局限于战争和军事本身,既有更为细部的人的内心的描写,同时也有当时国际政治局势的呈现与投射。

      一些历史的隐秘细节由此解密。其中,曾长期困惑军事史学家的就是,德军其实早已在那条唯一的“海上逃生之路”布满了大量水雷,为何英法联军成功脱险的比例竟能高达近八成,而不是八成被消灭,甚至全军覆没?

      书中给出答案:一位加拿大科学家提前发明了一种可以让磁力水雷消磁失效的方法,并在敦刻尔克围困的最紧要关头投入了使用——原来,还是科技的伟大力量,在古今中外的战争实践中,总的来说,武器的先进程度都是重要的决胜要素。

      当然,更加核心的应该还是人的因素,这绝非“唯心主义”,尤其是文学作品在“讲故事”的时候,人的因素、人性的因素,往往构成最大的看点、泪点和卖点。在我看来,敦刻尔克的故事虽以战争为外衣,本质上其实就是一场关于生命拯救和极限生存的故事。

      这不禁让人联想到我们伟大的万里长征。国民党军队得意洋洋,觉得红军过草地、爬雪山,徒步达25000里疲于奔命,纯属狼狈逃窜,已离末日不远;红军却坚持革命乐观主义情怀,把这当成跳出超级大包围圈的战略大转移,并认定敌人在后面屁颠屁颠地追必然也累得半死,谁怕谁啊?

      长征的结果自不用说了,红军虽损失惨重,但保存了火种,锤炼了队伍,为之后的继续革命打下了基础;敦刻尔克事件则异曲同工,有人贬之为“溃逃”,有人称之“撤退”,我却宁愿更加华礼地将之视为一场精心谋划的“战略大转移”,一场实实在在的“大胜仗”——因为,它不仅成功突破了纳粹德军铁通一般“完美的包围圈”,还为英法两国保存了实力,从而为后来二战中全世界正义力量的最终胜利增加了相应的砝码。

敦刻尔克与万里长征

​作 者:(英)约书亚•莱文/译 者:吴奕俊、陆小夜、王凌

出版社:重庆出版社/出版时间:2017年9月1日


2017年9月3日春城晚报·悦读周刊·主编温星·责编顾庆华



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有