加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,505,167
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

著名诗人海男:除了诗歌,我用油画献给你

(2017-06-19 05:06:15)
分类: 【随笔专栏】

“除了诗歌,我用油画献给你”

著名诗人海男出版油画集,其个展也即将开幕

著名诗人海男:除了诗歌,我用油画献给你

记者温星 春城晚报·悦读周刊

    云南人民出版社近日推出《海男诗画集》,收录鲁迅文学奖获得者、著名诗人海男油画作品123幅;主题为《色域与抵达:一位中国诗人与色彩的对话》的海男油画作品个展,则将于6月24日在云南省图书馆启幕。诗人“跨界”画画,且出版画集,还高调举办个展,云南文坛尚无先例。

    海男这部最新作品,名为“诗画集”,实乃油画集,收入其中的少量诗歌显属“配角”。2016年3月,海峡书局曾出版一套10卷本的中国当代著名作家《自说自画丛书》,内容皆以画为主、文为辅,其中便包括海男的一部《光阴的魔咒》,而海男是唯一入选的云南作家。

    圈内皆知,海男为人极其低调,甚至常年不愿参加文坛的任何活动,对于媒体的采访也总是回避。但一众大腕对其油画的盛赞、追捧,促成了她这次一反常态“出版+个展”的“高调”亮相。

著名诗人海男:除了诗歌,我用油画献给你
    在《海男诗画集》正文之前,收录了达12位艺术评论家、作家的评论、推荐文章和序言。据悉,个展开幕式上,这12位将悉数到场。

   被誉为“中国当代艺术教父”的栗宪庭,在评论中写道:“当我看海男的画作时,有一种在云南大地上行走的感觉,而当我眼前产生一种无法言喻的色彩时,我仿佛走进海男的画室中,看见海男的花园和无穷无尽的山水,那些迎着春夏秋冬绽放并互相交叉而伸长枝干的花枝,是孤独者的吟唱,也是众神的演奏。”

    有着“云南现代艺术总舵主”之谓的叶永青,称绘画于海男而言是一种修炼,“在风雨色相的演练中,海男把自己的心胸修炼得与云南干净的天空和多彩的大地一样豁达、美好。”

​    中国作协副主席丹增则说,“海男是诗人,一首好诗,像一座喷泉一样,总是喷出智慧的欢愉水花。海男绘画,画是无声之诗,诗是有声之画,色彩能够说出所有的语言,造型模仿出所有的大自然。”

著名诗人海男:除了诗歌,我用油画献给你
    不得不说,在云南,会画画且能有所成就的作家、诗人,确实凤毛麟角,或许也正因为这个原因,海男即将开幕的油画个展具有了作品之外的另一层意义。      

    中国“文人画”其实历史悠久,在古代,但凡文学上有一定造诣的文人,通常都是全才,诗词书画无所不通,甚至无所不精。但这一美好的传统,于当代却早已断裂。

   海男说,自己对绘画的热爱,原因之一便在于对这种现象的悲哀,想努力找回这一传统。她真正拿起笔作画才3年多,但在“心里和身体里”,已经画了40多年,“每一幅作品,都是在多年孕育后终于得到‘神示’才喷涌而出。”

​    显然,海男油画所独有的绚烂而又神秘的风格,与其文学作品一脉相承。在《海男诗画集》中,有一首诗这样写道:“除了诗歌,我用什么献给你/这个问题折磨我已经许久许久/因为我唯一的天赋,已被诗歌耗尽……”作为上世纪九十年代初便被评价为中国女性写作代表人物之一的海男,说诗歌于自己的重要性永远不会改变,自己最核心的定位永远都是诗人。

      “除了诗歌,我用油画献给你!”因为,绘画是成为她“灵魂表达”和与世界相处的另一种更为感性的方式。


《海男诗画集》

作者:海男

出版社:云南人民出版社  出版时间:2017年6月  定价:260元

著名诗人海男:除了诗歌,我用油画献给你


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有