加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,356
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与大师喝茶,品民国风范

(2017-02-13 22:07:44)
标签:

民国茶范

与大师喝茶

周重林

温星

温星书评

分类: 【随笔专栏】

与大师喝茶,品民国风范

 

温星

      我绝对不会说周重林这小子有点像周作人,虽然他真有几分儒雅气质,而且恰好也姓周。但说起吃茶这件事儿,我突然惊讶地发现,“文人中的茶人,茶人中的文人”这个对周作人的评价,用在他身上竟然同样恰当。

      周重林每次出手,都令我为之一惊——惊喜,这本《民国茶范:与大师喝茶的日子》(合著作品,第二作者李明)也不例外。

      近年各类茶书泛滥,严格来讲,其中绝大部分作者都没资格署名为“著”,因为整编资料东扒西抄者实在太甚,还有更多则是故弄玄虚,故作高深地非要将茶上升到所谓“学问”,乃至“学术”不可,实在令人厌恶。

      周重林不是。周重林是个讲故事的高手,准确而言,是一个非常善于把茶的历史和文化喝到肚子里、融进血液里,再吸收进脑子里,最后,变成自己的语言和故事讲出来的高手。这样的茶书,便有了体温、厚度,读之酣畅、回甘,真正如一壶极品好茶,欲罢不能,《茶叶战争》、《茶叶秘密》、《茶叶江山》,等等,莫不如此。

​      茶,本就是一种非常具有情怀的东西,这次,我不得不说,用最新这部《民国茶范》,周重林再一次将普天下之茶客的情怀指数撩拨到了一个空前的高度。值得注意的一个背景,当然是近年来“民国热”在文学艺术尤其影视领域的泛滥,青涩年代曾当过记者的周重林,敏锐地借了这股东风。但更牛的,则是他眼光独到地找到了一个将茶与民国链接在一起的角度,那就是“请出”民国那些深入国民内心、情怀满满、逼格超高的大师们,来讲述他们喝茶的故事。

      于是,我们看到,16位民国大师,因为同一个主题,在同一部书中,列队整齐,鱼贯而出,胡适、鲁迅、周作人、梁实秋、林语堂、闻一多、郁达夫、陶行知、汪曾祺、巴金、李叔同、苏曼珠、丰子恺、张爱玲、张恨水、顾颉刚……16位,真正大师!多少历史的细节啊,多少文化的真相,尽在其中!他们喝茶的故事,他们爱茶的故事,他们推介茶的故事,他们研究茶的故事,尽管都点点滴滴细细碎碎,却无不都充满着智慧,闪烁着大师们志趣与性灵的光辉。

      我想,大段大段的引用就不必了,大家尽可以自己去阅读这部情怀指数爆表的茶书,在意念和想象中体验一把“与大师喝茶的日子”。

      但我最后还得再提一下周作人。在书中,周重林有一个总结,说他一生都在做一件没人做过的事情:打通茶与文字。这个说法肯定太夸张,试问,周作人关于茶的文字能有多少?在他的作品总量中能占几成?

      就周重林自身来看,我觉得他倒是实实在在践行着“打通茶与文字”的努力。因为,作为青年作家和学者,他一直所坚持的写作和研究方向,除了茶便再无其他——即便有,也大可忽略不计。

      忽然想到,周重林反复强调所谓“文人中的茶人,茶人中的文人”,莫不是在借周作人而自况?这小子,真嚣张啊! 

与大师喝茶,品民国风范《民国茶范:与大师喝茶的日子》

作者:周重林 李明

出版社:华中科技大学出版社

版次:2017 2月第 1版第 1次印刷

定价:69.00

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有