加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,507,356
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孤儿院除夕之夜,那7个泪眼呼唤爸爸的孩子

(2017-01-16 21:07:53)
标签:

鲁甸孤儿院

陕西渭南

生活新报

春城晚报

记者温星

分类: 【随笔专栏】

孤儿院除夕之夜,那7个泪眼呼唤爸爸的孩子

孤儿院除夕之夜,那7个泪眼呼唤爸爸的孩子温星 

      陕西渭南,一起早已尘埃落定的拐卖案再成焦点,据称,是因时隔3年多以后,官方才发布让家长来认领孩子的公告。当地官方自有许多说辞,此事舆论尚在持续发酵,暂不发表评论。但若真是如此,解救回来的孩子和他们的父母多么无辜,又多承受了达3年刻骨的思念与绝望的挣扎!

      恰在年关临近之际,这样一条让人纠结的新闻,却让我心底一暖,因为,我想起了鲁甸县孤儿院的那个除夕之夜,想起了那7个打拐解救回来的孩子。

      那是2005年1月初,我在当时所供职的媒体发表独家调查《狠毒人贩杀人夺童 打拐解救回来的孤儿路在何方》,披露鲁甸县破获一起特大拐卖案后解救回来的7个孩子始终无人认领,只能寄养在孤儿院。报道所提出的思考引起全国关注,被广为转载。

      采访时,孩子们刚见我就冲上来叫“爸爸”,见到任何男性都这样,因为他们只有“妈妈”——民政部门临时请的保姆。想起这一心酸的情景,不久后的春节,我取消自己的假期,拽着当时跟我实习的一个男生(孟继良),带着一批社会爱心物资和从读者中征集的几位“爱心爸爸”、一位“爱心奶奶”,一起到孤儿院陪他们过年。

      因为我们的到来,鲁甸县紧急为过于简陋的孤儿院增配了一些新的床、被褥等生活用品,还有一台大彩电。我没有任何批评县里的意思,鲁甸是国家级贫困县,这所孤儿院是专为这7个孩子临时设的,后来采访县委马书记时,我还得知一个鲜为人知的事情:马书记自己家收养着两名孤儿,是另一起案件中解救回来却始终找不到父母的孩子。

      至今想想,那真是一幅“大家庭”温馨流淌的年夜饭景象:由于没有稍微像样和大一点的餐厅,桌椅全摆放在院坝里,“妈妈”们从厨房张罗出一道道好菜,包括我在内的“爸爸”们和“奶奶”哄着7个从1岁到5岁不等的孩子,喂他们喝牛奶或吃饭,陪他们玩耍,而刚刚安装好的大彩电里,正在播放着欢快的春节晚会……除夕之夜气温颇低,有寒风来袭,但整个孤儿院里氛围却极其热烈。最后,爱心团队回绝了县领导在城里安排好的酒店,陪伴着守护着孩子们,直到新年的第一个日头重回蓝天,阳光照耀大地。

      后来,我一直牵挂着这7个孩子,陆续做了更多追踪报道,呼吁全社会都来关心被拐儿童,尤其是关心被拐获救却仍形同“孤儿”的这个特殊群体的命运。

      实际上,他们的父母应该都是当地人,却不敢或不愿出来认领,要么因为超生,要么嫌弃孩子有残疾,要么就是重男轻女不要女孩儿。而正因为他们并非严格意义上的“孤儿”,又没法直接让爱心人士收养,法律手续办不下来。

      好在当地政府真正重视,也懂得灵活变通,大约经过一年多的努力后,7个孩子有的得以回到亲生父母身边,有的则去到了条件不错的新家庭。

      如今,这些孩子最小13岁,最大的应该17岁,跟我早已失去联系。回忆这段往事时,我还特意给当地政府办的朋友蔡寿义打电话询问,这是一个我信赖的朋友,一个诗人,得到回答是“请放心,他们应该都过得很好”。

      好吧,应该没什么好担心的。这些曾经被人贩拐卖、又曾经被爹妈无情抛弃的孩子,这些还在起跑线上就被深深伤害过一回的无辜的孩子,新年将至,但愿你们的除夕不再寒冷,但愿你们的家充满温暖,但愿你们的人生之路不再受伤,但愿你们永浴阳光、茁壮成长。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有