加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,509,087
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘亦菲们要当心粉丝爱的暴力

(2016-05-22 08:41:58)
标签:

杂谈

分类: 【嬉笑怒骂】

刘亦菲们要当心粉丝爱的暴力

 

     5月19日,刘亦菲在广州进行电影《夜孔雀》路演宣传时,遭遇粉丝袭击,被扑倒在地。该事件迅速在网上引发热议,明星和粉丝之间的微妙关系,又成为了大众关注的话题。

    一方面,明星的走红,越来越需要大量粉丝的支持;另一方面,疯狂的粉丝对明星的人身安全所构成的威胁,数十年来一直没有得到妥善解决。史上最著名的粉丝制造的疯狂事件,要数约翰·列侬的被枪杀,和美国总统里根被朱迪福斯特的粉丝刺杀未遂了,要论疯狂程度,中国粉丝和外国粉丝还不在一个级别上,但是最近这段时间有明显的上升趋势:鹿晗停车怒斥跟踪粉丝的视频前几天也形成了刷屏,在视频里我们还能听见情绪失控的粉丝的哭声。

    粉丝这种现象,大概起源于2005年的超级女声,大家对于“玉米”和“凉粉”应该还记忆犹新,李宇春的最终夺冠以致从此成为一线艺人,可以说名为“玉米”的粉丝群体居功至伟。让人欣慰的是,李宇春和粉丝的关系一直不错,这要归功于李宇春的超高情商。《乌合之众》里说到,任何一伙人里的小头目,他们都是不自觉的心理学家,他们对群体的性格都有着出自本能的但却非常可靠的了解,正是基于这种了解,他们才能够轻而易举地建立起自己的领导地位。

    事实上,偶像的成功与否,越来越取决于他们和粉丝之间的关系:举办见面会和生日会,在各种社交媒体上和粉丝互动等。所有行为的目的指向很明确:让自己成为粉丝眼中神一般的存在。而在信仰缺失的当下,缺乏精神信仰的个体,很容易在偶像身上找到依赖感,并在粉丝群体中找到认同感和归属感。

    所以,粉丝通常不仅仅比拼各自偶像,而且还比较谁的粉丝团更庞大,谁接机偶像的数目更多,谁刷票刷得更厉害等。这种比较的最终目的,不仅是为了确定偶像地位的唯一,更是为了确定自己的存在感和重要性。

    这次扑倒刘亦菲的粉丝,号称喜欢刘亦菲多年,之前已经有过跟踪案底,我们几乎可以得出一个结论:他一定为刘亦菲付出了很多,他认为自己的重要性是不容置疑的。而当这种心态累积到一定地步时,有些认为自己掌握了很大权力的粉丝必然会寻求突破,不仅仅满足于永远和偶像保持着一定距离,这时候,扑倒偶像、跟踪甚至是干出更疯狂的事情,也成了常态。

    而最危险的是,他们认为自己有这种权力。在偶像依赖粉丝的今天,面对“权力”越来越大的粉丝,从李宇春到刘亦菲的这些艺人们,你们真的认为很了解自己的所有粉丝了吗?

    未来的娱乐圈,艺人成功的因素将取决于谁在粉丝的钢丝上保持最完美的平衡。 评论员张京

刘亦菲们要当心粉丝爱的暴力刘亦菲们要当心粉丝爱的暴力关键词:春城晚报·春城时评·刘亦菲·徽太郎·主编温星

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有