加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,512,861
  • 关注人气:16,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

写在国际恐同日:你好,同志(温故知星)

(2016-05-18 08:45:09)
标签:

国际恐同日

春城时评

温星博客

温故知星

分类: 【嬉笑怒骂】

写在国际恐同日:你好,同志

写在国际恐同日:你好,同志(温故知星)

 

   “你好,同志。”看到这个标题,你能立即准确领会我的意思吗?

    不管你明不明白,昨天是一个特殊的日子,“国际不再恐同日”。这个“节日”,源于1990年世界卫生组织将同性恋从精神病名册中删除,在即将加入世贸组织之前的2001年,中国政府也做了同样的事。意思也就是,从官方的角度的说,不管国际上,还是中国国内,都早已明确不再将同性恋视为一种精神类疾病。

    但真实情况究竟如何?

    国际国内两重天。

    2015年6月26日,美国联邦最高法院以一份裁决宣告同性恋婚姻在美国全境合法。由此,美国成为全球第21个完全承认同性婚姻的国家。美国总统奥巴马表示,这是“迈向平等的一大步”。

    在我国,现行《婚姻法》未禁止同性婚姻,当然,也不支持。许多法学人士由此指出,民法领域中“法无禁止则可为”。但是,几乎不出所有人意料,孙文麟胡明亮们想得到法律认可的梦依然悬空。

    这是今年国际不再恐同日前夕即开始被持续关注的一桩新闻:孙胡两位是一对湖南的男同恋人,去年6月欲注册结婚,遭拒,诉民政局,败诉。两人矢志不移,计划于昨日在长沙高调举行婚礼,还称将成立同性恋组织,并着手策划“100场同性婚礼接力”活动。

    对于此事,当地官方的态度是不予干涉,而广大网友则一片力挺,“支持真爱”。

    我想到一位勇于“出柜”的著名媒体人,他甚至开了一个名为“三男一宅”的微信号,随时晒出自己和男友以及男友儿子幸福的生活,这份敢于挑战世俗的真爱,同样也赢得了无数粉丝的激赏。

    我突又想起,3月间刚有个消息说,号称中国首部同性恋爱情片的《寻找麦卡尼》已经过审。有影评人认为,该片被开绿灯,或许说明中国官方及主流社会对同性恋的态度已悄然发生着改变,尽管可能是因为片中对于主题的表现过于谨慎,甚至这对男男恋人之间连手都没牵过一次,但其象征意义依然弥足珍贵。

    正如那句经典名言“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”,对于性取向以及爱情婚姻观这种只关涉个人生活、于社会无碍的“隐私”越来越包容,已基本成为当下社会之共识。当然,这并不意味着我或其他人都真的要去支持甚至接受同性恋,但最起码,应该学会去理解和包容这个特殊群体。

    不好意思,我又使用了“特殊”一词。当我们都不觉得每年5月17日是一个特殊的日子,当我们都把它当成五一五四或元旦那样稀疏平常,我想,全世界可能就真的不再“恐同”了。

    到那时,我希望“同志”也不再有特殊含义,不再饱含贬义并伴随着鄙夷歧视的眼神;到那时,大家见面都可以放心而又真诚地打招呼“你好,同志”,不会再有人愤怒地回答“你们全家才是同志”;到那时,这个称呼就跟封建社会终结、现代文明社会开启以来任何人之间都可以相互使用的那个同志没任何区别,它不仅充满了温暖,还能给你力量,助你前行。

    (注:见报题目改为《你好,拉拉》)

写在国际恐同日:你好,同志(温故知星)

 关键词:春城晚报·春城时评·温星专栏·温故知星 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有