加载中…
个人资料
琰翱
琰翱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,285
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高一进行时(二)--高一上学期期中家长会

(2012-11-13 14:51:14)
标签:

高中

教育

分类: 儿在高中

高一进行时(二)--高一上学期期中家长会

升入高中以来第一次大型考试儿子取得了不错的成绩,虽然跟尖刀班的孩子还有差距,语文成绩依然不容乐观,但整体发挥正常,六科总分613分,九科总分826.5分,班级排名分别为第二名及第六名,也算入高中以来第一次考试开门红吧。

一、班主任老师总结了入学以来班级的一些活动及学习情况。

(一)、大地彩绘、艺术节、运动会,大大增加了班级的凝聚力,特别是运动会取得了团体总分第一的好成绩。

(二)、每天在校习惯养成教育:包括预备铃、学生服、发型、服饰、手机问题及自习课的利用。

()、采取竞选、投票的形式选取班级干部。

()、总结期中考试反映的问题。

1、个别学生有偏科现象;2、基础不牢;3、作业完成不及时;4、晚自习利用率不高;5、平时不努力、考前不复习;6、语文、英语、生物学科较弱;7、个别同学对自己成绩不关心。

()、对家长提出要求

为配合学校教育、形成家校互动,老师特对家长提出如下要求:

1、家长教育要出力;2、不要向孩子做出任何关于升学及就业的承诺,会影响孩子学习积极性;3、家长要参与学生目标制定,督促考前复习,考后总结、反思;4、个别学生手机使用不当,有玩游戏、上网现场,影响学习;5、家长要多和学校沟通,主动和老师联系;6、做好后勤保障,保证准时到校,营养均衡,多补充蛋白质含量高的食品有助于增强记忆力,每日可适当熬粥及每日煮一个鸡蛋。(此项今早就开始落实了);7、教育孩子有感恩的心;8、学生如有偏科的现象,要利用周末提优补差,注重基础,勿好高骛远;9、合理利用周末时间,至少有一天半处于学习状态。

最后,老师又介绍了2012年他所带班级高考情况。班级平均分600.9分,超过重本分数线70分左右。着重介绍了几名考取北大、复旦等名校学生的情况,他们入学时成绩并非突出,但经过自身努力考取了理想的大学,鼓励家长们要有信心助孩子们考取优异成绩。

二、几位科任老师分别讲解了本学科学习情况。

(一)、化学

初中强调机械记忆,高中知识深度、广度均增强,对学习能力要求更高,是由知识到能力过渡的阶段。此外,高中还有积累一定的习题:化学组练习题及练习册,要做到课前预习、认真听讲、课堂笔记工整且完整、写作业,做练习册,平时小测按时间顺序整理好,如果能够做到以上事宜,遇到问题基本便能够解决,如有精力可积累错题本。

(二)、数学

1、强调高中学习与初中的差别。高中三年,二年的时间结束课程,理科要学习11本教材,平均一学期就要学习两本半,任务量很大。

2、由于高中内容多,课时少,所以一定要注重笔记,所讲题型讲过后只在练习册出现一遍学校不能进行反复练习,需要学生自己消化理解。

3、综合性强,需大量做题,积累题型融会贯通,举一反三。因教材题型有限,故课堂上笔记的补充知识很多,一定要重视笔记,在学习过程中需反复看笔记。学校所发卷子老师必讲,练习册要求学生自批自改,培养学生自主学习的能力,如有问题及时请教老师,建立错题本,储备知识点。

(三)、其它

英语:要加强基础知识的记忆,加强训练,每日做两篇阅读理解

语文:课内作业认真完成,大量做各省市高考题,总结积累方法。

三、我对孩子六大主科的分析

1、数学老师提出,此次考试115分以上为优秀。由于最后两道题偏难,儿子打了127分,需再接再厉,抓好基础的同时,注重拨高。

2、语文突破100分是我的目标,此次考了103分。因为自初中以来,儿子语文一直薄弱,四年来我一直困惑。语文成绩的提高非一日之功,升入高中,要找到适合高中学习的方法,循序渐进,稳步提升。开学以来,儿子的一篇当堂作文被老师当做范文在班级宣读,是令我最惊喜的事情,我仿佛看到了希望,也许开窍只在一刹那。

语文学习必须大量积累,针对儿子的情况,要夯实基础知识、要求背诵的诗文必须过关,这了更好的学习古文,我买了《古文观止》,希望儿子能够有计划的阅读学习,此外我还买了《高考作文素材》,希望儿子能够多积累、加强储备,才能在写作文中避免无米下炊之感。根据老师的建议,打算买高考模拟试题进行训练。

3、英语115分,偏低。进入高中英语与初中差别很大,要求的词汇量及语法知识增多。学校没有要求大量的背单词,儿子仿佛自己也没有计划。补习的新概念三册能够适度增加单词量,但对于教材的单词还要有计划的自己往下进行。针对听力,我买了高一英语听力练习,因平时时间比较紧张,每周抽时间进行训练。老师要求每日做两篇阅读理解,希望能够坚持。

4、物理是儿子最喜欢的学科,这次考了91分,错了三道选择题。此次考试物理比较简单,所以分析还是马虎及基础不扎实造成,因物理儿子能够主动学习,而且课外还阅读了不少书籍和网易公开课上的视频,对于知识的拓展应该是很有利的。虽然现在成绩不突出,但感觉儿子学习上不困难,而且随着更加深入的学习,他的优势会进一步凸显的。

5、由于初中的班任就是化学老师,而且深受孩子们的喜爱,所以化学学科感觉儿子学习起来不困难,初中记忆的知识较多,高中灵活及能力方面有所增强,跟住老师,做好练习,稳步提高。

6、生物属于高中以来新学科,儿子在课外跟随名师学习基础很好,此次生物题灵活,有一定难度,儿子考了91分,成绩不错。

综合来看,进入高中与初中的学习大不一样,而且三中要求孩子是自主学习,对孩子学习能力也是一种锻炼。各科进度快、知识有深度,需要孩子在课堂认真跟住老师的同时,打好基础,并要进行大量的练习加以巩固和拓展。借鉴初中的经验,高中必须让孩子养成良好的学习习惯,并在薄弱学科有所突破和提高,需要孩子提高自身学习主动性,我要帮助及督促孩子努力做到。

刚刚经过中考拼搏的儿子,进入高中也丝毫不能松懈。从高一起,就要时刻保持备战状态,高一打好基础,高二提高,高三冲刺,保持班级前五名,包括南岗校区全学年300-400的名次(这样有可能进入自主招生的范围),这是我们三年总体规划。高二后,视学习情况要计划准备考取的大学,并努力实现。

三年,弹指一挥间。这也是儿子身心各方面成长最重要的三年,高考虽不是人生唯一出路,但也是人生最重要的转折点,为了更好的未来,儿子,拿出你的智慧和能力,为你的人生再添佳绩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有