加载中…
个人资料
fishegglm
fishegglm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,122
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《蜘蛛侠3》人物评论——蜘蛛侠不是英雄

(2007-05-04 23:57:35)
标签:

蜘蛛侠

分类: 文化品评
 《蜘蛛侠3》人物评论——蜘蛛侠不是英雄
 
蜘蛛侠不是英雄,这是我看完《蜘蛛侠3》之后的感觉。
第3集和之前两集相比,沉重了许多,虽然片子的特技效果的确很精彩,但我觉得最出彩的,反而是它刻画出了人性的复杂与内心的矛盾。
 
(1)矛盾的内心——光明与黑暗同在
 《蜘蛛侠3》人物评论——蜘蛛侠不是英雄
 
红黑两色的蜘蛛服通过镜面反射形成正反对比,正是代表了美丽与丑陋矛盾地存在于人的内心。尽管彼得·帕克具有超能力,他始终也逃不开人类性格天生的多重性。飞檐走壁、警恶惩奸的他也会被人们的崇拜冲昏头脑,从而变得骄傲。他享受人们的欢呼,却忽略了女友的感受,看不到她忧伤的目光;他爱他的女友,甚至准备向她求婚,却也享受其它女孩的爱慕;他没想过自己会失败,在遭遇沙人的重创时,他感到不甘与耻辱,甚至拒绝敞开心扉,不愿向人倾诉苦恼;在得知杀死叔叔的真正凶手是沙人时,他被复仇的火焰烧毁了理智,用以暴制暴的方式,为求杀死沙人借助邪恶外星生物的力量,以致差点被这种黑色的丑陋寄生物控制心灵。这样的彼得·帕克,无疑让人感受到蜘蛛侠身上人性的一面,他不再是高高在上,让人仰视的的英雄,而是有血有肉、有矛盾有痛苦也有迷惘一面的帕克,让人感觉到似乎身边也有这样的人,或者自己身上也有这样的感受与想法。我们不再崇拜他,却会更理解他,也会同情他,为他而叹息。如果说第1、2集的《蜘蛛侠》满足了我们不甘于平凡、成为英雄受人瞩目的潜在心理需求,那第3集中,帕克的不完美反而使我们产生了共鸣,谁能说自己在日常生活中不会犯相似的错误呢?理解帕克,同时也体谅了自己;原谅他的错误,同时也接受了自己的不足。
 
(2)幡然醒悟——痛苦的内心挣扎
《蜘蛛侠3》人物评论——蜘蛛侠不是英雄
 
片中有这么一幕,在被外星生物侵蚀心灵的时候,他伤害了自己最爱的女人。
歌舞厅里面女友MJ的一句话,使帕克的心深受震撼。
MJ:你到底是谁?
帕克:我也不知道……
茫然、痛苦、悔恨,雨中的蜘蛛侠经历复杂的心灵斗争,最后他撕碎了黑色的蜘蛛服,我们欣喜地看到醒悟了的帕克,我们所熟悉的他,善良、正义、重情……似乎也引起了内心的回响,这种茫然而痛苦的感觉,自己是能够切身体会的。不少人曾经历过这样的心理历程,或是正经受着这样的痛苦。这是上天给予每个人的考验,有的人经过这种历炼后提升了自己,有的人却在黑暗中堕落。
 
 (3)释然——宽恕是最崇高的复仇
 《蜘蛛侠3》人物评论——蜘蛛侠不是英雄
 
对仇恨的执着,其实是一种残酷,是对自己的不断伤害。生活在仇恨中的人,不放过别人的同时,也不放过自己。美好的每一天,你没有珍惜;身边最珍贵的人,你视而不见;整天痛苦地活着,这是在惩罚别人,还是在惩罚自己?佛曰:“能舍便得到。”放开仇恨,也就是珍惜自己。
在影片的最后,帕克原谅了误杀他叔叔的沙人,既能使自己内心释然,同时也让一直心存内疚的沙人得以解脱,这无疑是一种崇高的行为。仇恨只会带来仇恨,只有宽恕,才是最崇高的复仇。
 
 
《蜘蛛侠3》与其说是科幻电影,不如说是一部人性的电影,只不过借用了科幻的情节,来表现实实在在的、存在人性中的美丽与丑陋,它是源于生活的,也是符合常理的。影片同时也表现了“光明战胜黑暗”的信念,雨过天晴、带有伤感而尚算美满的结局,也符合了大部分观众的心愿。
 
《蜘蛛侠3》人物评论——蜘蛛侠不是英雄    
 
《蜘蛛侠3》人物评论——蜘蛛侠不是英雄
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有