加载中…
正文 字体大小:

足球更圆了更邪乎了

(2010-06-08 13:48:22)
标签:

足球

体育

皮球

阿迪达斯公司

南非世界杯

分类: 万古球之足球评论

 

都说足球是圆的。这是真话。

但是,我们今天才知道,原先的足球是不够圆的。这也是真的。

有消息说,著名的体育器材服务商阿迪达斯公司推出了新型的足球,别名“普天同庆”。为何取这个名字,咱不清楚。据说,因为球更圆了,飞行速度更快了,因此进球可能会更多了。进球多,天下球迷高兴。过去的足球比赛,进球一般不容易。00的比赛,曾让许多球迷心中不爽。这恐怕也不是足球本身的原因。照理说,国际足联应该勇于改变,努力进取,从游戏规则入手改变现状。结果,咱没看到布拉特先生有何创新,阿迪达斯公司倒来多管闲事了。拿皮球说事,算个球?!

据说,南非世界杯用球“普天同庆”,同以往相比,有着丰富的用意。三个环形图案,内含11种颜色,既代表了足球队11名队员,也代表了南非的11种官方语言和11个族群。当然,这只是商业炒作行为而已。足球生产商,其实是没有多大的社会责任感的,也不是以慈善为生的。他们的目的,顶多就是多卖几个皮球而已。

不过,这一款更圆的足球,可能会给南非世界杯带来一些变化。这种变化,窃以为,不仅仅是进球更多,而是偶然性更大了。这款足球,首次采用球形制模方法,以热粘合技术拼接完成。球肯定是更圆了。我们小的时候,玩的皮球都是手工缝制的,尤其是气不足的时候,皮球可以变成任何形状。这样的足球,似乎更能控制。现在,“普天同庆”从某种意义上说,是更圆滑了,也更难控制了。据说,任何脚面和球面的触面稍有变化,球的飞行方向,就有可能诡异地改变。这种特性,我估摸着,将促使比赛的偶然性大大增强。

因此,对这款皮球最反感的,肯定是守门员了。因为,判断更难了,挨骂的机会也就更多了。意大利门将布冯就说了,“世界杯很体面,但这个球很不体面。”话说得不够光明正大。酸酸的。不过,喜欢这款足球的人,肯定也不少。特别是那些弱队,我们常说的“鱼腩部队”,因为球的相助,即使脚再臭,进球的机率则可以大大提升了。这是好事。只可惜,对中国队而言,这种机会没了。要不,世界杯蒙进一球,又是一个“零的突破”,值得国人好好庆贺一番的。

面对批评,阿迪达斯公司不以为然。他们说了,皮球是经过机器人千万次测试的,准得很呢。但是,人脚毕竟不是机器人。每个人的脚都是各色各样的。有大有小,脚背有宽有窄,脚内侧脚外侧,弧度更为不同。有些人,恐怕还有脚气,脚痒的时候,踢出来的球,还可能更生猛更邪乎呢?!

我是英格兰球迷。这款皮球,对力量型的英格兰人,没啥太大坏处。一旦蒙准了,皮球就会像子弹一般,一般的门将是挡不住的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有