加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,008,078
  • 关注人气:3,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西安人

(2010-08-27 10:30:24)
标签:

杂谈

分类: 旅游们

前面有篇博客有点儿产生误导,这儿新开一篇。

在西安,总是忍不住与北京对比。对于两京,我都是外地人。而单纯从游客的角度来说,我更喜欢西安。还是用几个人来举例说明。

到西安很是曲折,因为洪水冲垮铁路,大伙儿都挤上飞机,因此我这种临时决定时间掐着秒表买机票的当然就抢不到直飞西安的机票了,甚至连杭州到西安的机票都没抢到,只好先杭州飞郑州,再郑州转G字头列车。等到了西安,深夜。我最头痛在火车站打车,火车站的出租车很多带有一点儿帮会性质,何况是深夜时分。但西安火车站与出租车的第一次接触,让我对西安一下好感起来。我仿佛很熟门熟路地说,请走XX路,然后右转XX街,到某某宾馆。我所不知道的是,XX路到了晚上很多烤羊肉摊,路上非常堵。可司机却一丝不苟地走了那条路,被堵时候绝无怨言。这要是换了其他城市,我一路不知得听多少埋怨和喇叭轰鸣了,或者早被自作主张地绕道了。但这位司机没有,而且一路还好脾气地慢条斯理地对于我的问题有问必答,令我非常内疚。这位司机长得很像王治郅,可惜他不知道王治郅。

第二天早上大雨,路堵严重,门口等不到出租车,就跳上公交。公交爬行二十分钟才到第二站,上来一位老太太,我就让座了。然后我得到整车老太太的关照,她们一看就知道我是游客,得知我去小雁塔,就接力一样地传话给前面公车司机,提醒在小雁塔那个站停下。同时七嘴八舌给我介绍可以去哪儿玩。有位老太太还向我展示她手腕上的蓝田玉手镯,告诉我不同玉品分别值多少钱,怎么在回民街还价。但等到小雁塔站下车,我有点儿茫然,找不到地标小雁塔。正要掏地图找,一位一起下车的老太太笑眯眯地让我跟她走,一直送我到小雁塔门口,然后她转另一个方向走了。她原来与我不同路。在西安的几天,我因为找的地方诸如大清真寺,大皮院清真寺,董仲舒墓,提督军门府,丰镐遗址,秦庄襄王墓等地方经常很冷门,需要问路,很感谢西安人,一半的情况下,他们会热心一直领我到目的地。另一半情况,是非常详细地跟我描述该怎么走,令我很容易找到方位。还有一次是城乡公交车司机专门帮我绕了一下线路,送我到偏僻的景点。送我找到路的西安人一路还会热情给我做介绍,真的非常感谢。

在一家专业特色挺浓的秦砖汉瓦博物馆,我看到一半时候停电了,博物馆主动提出退票,但我不舍得没看完的一大半,就去别处绕一圈后再回来看。回来时候是发电机发电,我几乎是包场看,很奢侈。博物馆方面还很内疚,管理员进来给我免费讲解,让我受益匪浅。可半途发电机也跳掉了,那天西安天气38度,难怪。我这一根筋与馆员聊天继续等,一直等到再次来电。虽然停电对我造成困扰,可这是不可抗力,若换了其他地方的博物馆,可能就没那么多特例给我了。

特例不仅是那家博物馆。我的行程紧张,有两次到了地方的时候,人家已经关门打烊,完全不必搭理我。比如西周车马坑,很偏僻的地方,去时候已经下午六点,我厚着脸皮问门卫老先生能不能让我进去转转,老先生热情地说可以。我进去了,到车马坑所在的场馆前时,见另一位老先生拿一串钥匙匆匆走出来,他们竟然放下饭碗,特别为我开门参观。我真是感谢得无以复加。另一处是关帝庙,也是傍晚六点多,我站门口转悠转悠,本不打算再一次厚脸皮打扰人家,可一位老先生在门房看见我,不仅出来招呼我进去看,而且领着我指点给我看哪一件是旧物,旧物比新物美在什么地方。我再一次感激得不行。需要说明的是,这两地都没收我的票,我也不知道正常上班时间要不要买票参观。根据常识,应该是需要门票的。

离开西安去咸阳,本是打一辆出租车,让直放咸阳的。上车后,五十来岁的司机很实诚地告诉我,西安到咸阳有空调大巴,五分钟一班,才五元一张票,直接开到咸阳大街上,非常方便,没必要花冤枉钱。司机把我送到大巴门口,果然,非常方便。我省了一笔出租车费。

这就是西安人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有