加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,004,790
  • 关注人气:3,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人

(2010-08-24 21:16:40)
标签:

杂谈

分类: 旅游们

我是个比较迟钝的人,不够感性,可早年看见这句诗的时候,还是失神了很久,因此记住了无定河。

从延安去榆林,自绥德至米脂段,一路看到一条大河与公路伴行,问司机这是不是就是无定河,得到司机肯定。我几乎注视了一路。这条河,穿越还算平坦的玉米地,穿越白杨树防护林……我知道,我早已从地图上查阅过,这条河发源自黄土高原,翻越毛乌素沙漠,经米脂、绥德,几乎横穿陕北大地,最后一头扎进黄河。

网络上的地图都标注得不大明白,当然百度的地图更差,我还是找出很古旧的中国地图拍一张吧:

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人
站在米脂桥头拍的无定河是这样的:

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人

眼前的无定河水面开阔,水流湍急。但据当地农民说,两岸农田汲取无定河水灌溉,但灌溉片区不大,再山区点儿的地方依然是靠天吃饭。当地农民也说,今天水大,平时没那么多水。因此可以想见,这不是一条可以作为天堑的河流,在古代战争发挥的作用应该不是很大。那么为什么古诗特意将征人的白骨放在无定河边呢。

然而走遍榆林之后,心里又有了新的想法。

黄土高坡有个很典型的地形,就是两山夹一滩。滩开阔点儿的地方就有住人,有耕作,滩阔水又多的地方,则是兴起集镇。米脂与绥德正好符合以上地形,那一带出现一片黄土高原中难得的开阔平地。

而在无定河的上游,靖边那一带,一边是瀚海一样的毛乌素沙漠,不宜行走。一边则是海拔高度不小的黄土高坡,那地形更应该被称作连绵的大山。我不知道那山确切海拔多高,只知道我坐在车里耳朵嗡嗡闷响,这是我对千米以上海拔的反应。而有一段山路则更是在云雾中穿行,云雾浓厚得车子不得不开启雨刮,这情形简直是不像干旱的黄土高原。可那山又荒凉的很,不像秦岭的植被丰富,人迹当然也是罕有,看来也不宜行走。

无定河的下游则是黄河,自古以来的天堑。

既然上游下游都难以绕行,因此,汉唐时期,北方游牧民族若是挥师南下,取镇北关,入榆林,跨越无定河,几乎是必经套路。

于是,悲哀的无定河啊……

 

最后奉送谷歌卫星地图截图一张,你可以大致看看地形:

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有