加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,008,078
  • 关注人气:3,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

笨鸟恶补 2

(2010-08-23 14:09:43)
标签:

杂谈

分类: 旅游们

笨鸟乱飞归来,带回一些似是而非的答案,可也落下更多更大的疑问。不免回家后翻阅史料,和上网查阅谷歌地图,一顿忙乱下来,越发感觉到手头资料欠缺,以及眼界受胸中墨水较少及历史知识有限带来的困扰。不过依然献丑写出来,以抛砖引玉。

咱一点点地挤,先写最容易的。

小时候背宋词,不免先一头撞上唐朝人李白的《忆秦娥》(这句话有点儿拗):

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。

秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。

 

乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。

音尘绝,西风残照,汉家陵阙。

为了这个“灞”字,懒人不得不翻了翻字典,因此被迫加深了印象。等后来又见“灞桥折柳”之类的送别文章,灞桥俨然就是长亭短亭之类的同义词,心中不禁生了细细的一叉毛根:为什么这条名字古怪的桥能屡屡受文人墨客垂青,为什么在灞桥折柳意味着送别,灞桥是古代人送别的标志性建筑吗,为什么是灞桥!

在咨询发达的今天,这几个问题其实只需要点点鼠标,就能大致获取答案。且看以下谷歌地图的截图:
笨鸟恶补 <wbr>2地图中蓝色的线条是河流,其中沿火车路从古渡镇由西向东的是渭河,由地图西北角的太平镇而来的是泾河,而西安东郊灞桥镇向北蜿蜒进入渭河的就是灞河。

由地图可见,灞河是从西安进入渭河的最佳水道,不仅近,而且河面看上去也比较开阔。而进入渭河之后,便一路开阔了,可以沿渭河一直逆流向西,进入西域,也可以转折泾河,投奔西北,更可以顺渭河向东,投奔黄河的怀抱。

在历史上,渭河是如此重要的一条河流,不仅因为它流经秦时都城咸阳,汉、唐都城长安,又临近西周之丰京、镐京,更是因为它联通黄河,在关中大地起到漕运主力河道的作用。曾经见过一份研究,唐朝时期因长安人口膨胀,渭河承担漕运任务加重,每当夏季水枯时节,渭河无法漂浮东来的漕运船只,皇室不得不大举东去洛阳,所谓避暑,其实是避饥荒。

那么可以合理推断,在陆路交通不畅,行路难,行路难的古代,长安帝都人士选择从东门出城,入灞河,转渭河,理应是不错的主流的出行选择。那么其他的细节问题就容易搞定了:行路的与送行的车马直奔灞河,在河边古渡口柳树下,送君千里终有一别,灞河成为送别的终点站,久而久之便成为送别的象征。

至于折柳,或许是有人痛惜别离,扯着柳枝哭得肝肠寸断,一不小心将柳枝折断。因其分别情景之惨烈,于是折柳便成为惜别依依之情浓烈深厚之象征。有些人为表示难分难舍,又委婉不便言明,就含蓄地折一枝柳树,千言万语顿时尽在不言中。也或许是船上的行人挥手自兹去了,陆上的送行人觉得身边萧萧斑马鸣不够声势,便无公德地做出毁绿恶行,折柳成束,做巨手挥舞状,于是此挥手之间成一时美谈,时人纷纷效仿,折柳变成当时的三俗。以至于韩琮有诗作证,灞陵桥上多离别,少有长条拂地垂。(此段落情节乃小说家言,不足采信,哈哈)

灞桥架在灞河之上,上网查询,有说是秦穆公始建,也有说汉代始建,总之历朝历代下来,一直到清朝重建,桥址一直未变,灞桥边上的柳树饱受荼毒。

因灞桥是长安陆路向东的必经要道,因此,行人走陆路东行,送行必至灞桥,久而久之,灞桥变成了送别的象征。送别时候为什么又要折柳,请自觉倒回到前面那段。

至于灞陵,是汉文帝的陵墓,取名于灞水,位于灞河之阴。因沾着帝王的名头,灞陵便隐隐成了灞桥那一带的地标性名词。既然有人走水路,有人走陆路,统一用灞桥伤别难免一碗水端不平,那么索性用灞陵伤别可好?(其实就地理位置而言,灞陵离灞桥还挺有一段距离。)

到全国解放后,清道光年间的造的灞桥显然应付不了日益沉重的交通压力,政府便在原址建起钢筋水泥大桥。

因此,我去灞桥本就不指望能看到古桥映流水啥啥的景致的,无非是到此一游,圆我从小一梦。但在夕阳下顶着飞沙狂舞的大风来到钢筋水泥的灞桥,还是看到了一些有意思的东西。

灞河河面开阔,但到了灞桥脚下,变成了如图这个样子,河滩虽然依旧开阔,水面却是比较狭窄了。这就比较方便手拉肩扛的古代劳动人民在此建桥。图为我站在灞桥上,面向西方拍摄。

笨鸟恶补 <wbr>2

然后我沿着河流向南走了一段,又折而向北走了一段,见到桥的上游和下游各有一江心洲。江心洲在水流中可以起到降低流速,阻挡泥沙,分流激流,以及卸下部分可以撞毁桥梁的树枝等沉浮物的作用,因此在此两者之间筑起桥梁,也是有一定科学依据的。

但我在汉书等文献中查不到汉代灞桥选址于此的种种考量,只能站在桥头,凭眼前的地理特征将思想飞驰。为什么是灞桥,就因为眼前的地理优势吗?

天外飞来一板砖:呸,有你这么读历史的吗,理科生!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有