加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,952,135
  • 关注人气:3,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上周关注的

(2008-06-10 09:28:42)
标签:

杂谈

分类: 记忆们

1,央行上调存款准备金率1个百分点地震灾区暂缓。央行动作很大,而且在CPI数据公布前便上调,说明他们对某些我们可能没法看到的确切数据表现出极大的担忧。报告称前四个月3700亿美元热钱流入中国,这是个问题。有人还说,震后建设将导致国家巨量投入,而愈发引发通胀。我觉得这话有点儿废。财政就那么一块蛋糕,除非发行天量国债专项支出震后建设,否则国家卡了其他支出,投入到震后建设,总体投入不变,哪来啥米增长通胀之忧。今天股市开盘即以跳水回应央行此次异常调动准备金率,是意料之中的反应。

2,国际原油期货价上周摸顶140美元/桶。年初高盛等预计年中油价将至140美元,看来实现了。今天央视早新闻说了很多诸如油价涨了之后美国人如何被迫调整用车习惯,德国人早已鼓励节能因此很能淡定对待这回原油飞涨,以及其他一些国家人的应对。我们还在享受这高补贴用油,不过我怀疑央视今次大篇幅地来那么一段新闻,会不会有给加油价预热的意思。毕竟,调升油价是个影响面非常广的阵痛。

3,唐家山的堰塞湖。今早起来听到最好的消息是唐家山堰塞湖出库流量已经大于入库流量,这意味着堰塞湖水位即将缓降。关心了整一个小长假,对于这个终于到来的结果很是欣慰。

 

再说说油价上落对企业节能降耗冲动的影响。

从业这么多年经历很多经济事件,看多周围企业对这些经济事件的应对。举个例子。一家工厂原先配套设计的烧煤小锅炉,该厂的标志就是飘着白烟的烟囱,很容易辨认。但在九十年代初环保消灭烟囱冒烟,该厂在经历与环保打游击战,锅炉白天不用晚上用;甚至收买国家环保干部。但种种努力都抵不过大趋势,最后硬下心肠考虑改用重油锅炉。

重油锅炉体积小,排污少。可是刚在设计阶段就遇到问题,俺国石化企业炼油水平大增,炼油衍生品产业也越来越发达,重油拿来烧,越来越被视为傻帽的不经济的行为。与此同时,重油因为供应减少,被迫实施配额,燃烧重油的企业不得不眼光向外,从国外进口重油。那家厂一看,形势不好,立刻调头。但在改烧柴油,还是继续退回烧煤之间徘徊。考虑到运行成本,和国内低水平运行的价格,企业最后还是决定继续烧煤。但是配套增加了烟气脱硫以及除尘设备。起码的,在这些环保设备运行的时候,烟囱基本看不出在冒烟了。至于晚上月黑风高的时候,谁知道他们怎么在玩。

这一两年里,虽然油价被压着,但是企业人士谁都感觉头顶有个唐家山堰塞湖,国家取消补贴,或者开放成品油市场将是迟早的事。电价呢?也悬。配套的煤价可能也越来越高。因此这家企业已经有应对计划,有些已经开始实施。比如广泛采用屋顶太阳能集热装置改善员工宿舍条件,取代原先的蒸汽加热洗澡水。比如利用锅炉尾气提供冷热空调。等等。总之是向着少用资源,提高资源利用率的方向转折。

这说明当经济效益摆在眼前的时候,谁都会自觉考虑怎么减少花钱,怎么把一分钱掰成两半使。因此成品油补贴政策,实在是一个蠢不可及的政策。价格压制越久,对这个社会的能源体系伤害越大。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大江定稿
后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大江定稿
    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有