加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,019,171
  • 关注人气:3,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么叫市场

(2007-05-29 09:02:53)
分类: 八卦们
这个世界上的人,如果人以群分,那基本分三类,两个由少数人组成的极端分子,和一个由绝大多数人组成的中间游移分子。很简单的解释可以看各国的选举。
比如美国选举,民主党对共和党。两党本身都有铁杆分子,这些铁杆分子可以保证两党的基本铁杆票源。一般这个数字不会高,不会超过30%,而这个数字是远远不能保证某党单凭铁杆就胜岀的。因此哪个党若想胜岀,就必须最大限度地吸引中间人群。
吸引中间人群,就需要对自己的竞选纲领有所修改,而绝不能拿吸引铁杆极端拥护者的教义来煽动中间人群。这方面我们对面的宝岛台湾就做得很明显。民进党竞选时候,谁也不敢贸然打出本土牌、台独基本教义牌,怕惹了中间人群的反感,或者说是不被中间人群所接受。想获得竞选,必须在自己坚持的某些领域稍作让步,妥协于中间大多数。
市场的设计其实也一样,一个产品的推出,尤其是一个精神产品的推出,如果想占有巨大市场,就必须照顾到中间受众的心理需求。
其实我想说的是电影。看了这回戛纳电影界中国电影的参选名单,心里就是冒出一个市场念头。
对于电影,我说不上爱好说不上不爱好,大约是个中间受众。对于热爱电影者对电影的热爱心情,我有些高山仰止。热爱电影的人估计在这个世上与不热爱电影的人可以组成对电影这个领域的两个极端,而中间大多数就是我这种没有立场的骑墙派,偶尔会因为逛街累了进去看场电影,目的主要是为休息两只脚,也可能被铺天盖地的广告炫得好奇而去看一场《英雄》。
这就是没原则的面目模糊的中间人群。我们不是拥趸,但我们是大多数,大多数即以为着大市场。
再看本届及其以前去戛纳参赛的国产片子。即便是得奖的或者影响比较大的电影,说实话都难引起我的兴趣。比如三峡好人,比如图雅的婚事之类,还有这回的《樱桃》《男才女貌》《云水谣》《红棉袄》《又见梅兰芳》和《双镖》等,都没有亮点,我去看什么?说白了,我们这群中间人群对于电影的那根神经有点粗,你电影人不给我们一点加料的东西我们不高兴看。你可以说我们俗说我们不细腻说我们是不识琴音的牛,可你不能否认我们就是市场。
我们会从百忙中挤出时间看穿prada的女魔头,看帝企鹅日记,看顶你个肺,可就是不看三峡好人。这就是市场的选择
我赞同,市场应该百花齐放,既有小众电影,也应有大众电影。可看看我们现在出产的电影,电影人如果与市场脱节,钻在一个电影圈子人里面拍电影,因为周围都是爱电影人的声音,他会误以为市场就是这样的反映,那样拍出来的东西会越来越脱离中间人群。俗称造空中楼阁。也云管杀不管埋,自己钻着牛角尖拍自己的心灵独白,卖不卖得好他关心,但无力。
什么时候电影人能走出来,就跟竞选人一样地出来做市场调查,查看普通人群的喜好反映,然后反馈到电影拍摄中去,估计叫好又叫座的电影就会出现了。
其实,世俗的发行人+艺术的导演,这是挺好的结合。现实+理想,扯皮扯皮,就能照顾到了市场。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:可怕的熵增
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇可怕的熵增
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有