加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,019,171
  • 关注人气:3,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马瘦毛长,人老话多——最后一次说红楼梦中人评选

(2007-05-14 08:51:35)
分类: 八卦们
邓莎被淘汰岀宝钗组之后,我本来挺郁闷的,感觉红楼梦中人选秀挺没意思,黑得太没水平,因此就不看了,昨晚黛玉组11进8的决赛,我就出去花差了。
回家打开电脑一看比赛结果,居然是我最看好的李旭丹给淘汰了,这时候简直是想爆笑。也终于看清这场选秀的本质。究竟谁是红楼梦中人,究竟谁一沾上红楼就发梦?我就是。
 
先说BTV。
BTV在这次比赛中的表现,可以用其名字英文缩写来说明问题,那就是BT。其BT的起源,则是颠峰总决赛总导演的选择,此人名叫王淳华。
王淳华显然缺乏类似选秀活动的设计水平,导致每一场的选秀表演节奏拖沓,有低潮,但缺乏高潮,令人不耐。而其最大不足则在于缺乏挑逗人们心底的神经极限,无法达到湖南台超女选秀节目中信息真真假假地释放,挑逗得观众欲罢不能的那种心理战术。
毫无疑问,BTV不是慈善机构,举办选秀的目的,是利益。而利益通过何种办法实现呢?那就是拉广告、挑逗观众发短信、以及其他可能的幕后交易。我觉得这理所当然,也是应该,只要它节目办得好,观众就以收视率来回报。
所以,一周办两场,每场挤牙膏抻拉面,这都是可以理解的行为。导演设计一些小小障碍手段,煽动粉丝疯狂拿起手中的枪——手机,用短信向BTV送钱,这也是可以理解的行为。
问题是,导演水平太疵了。
宝钗组的比赛,因为导演水平较差,已经让人看到比赛的本质。因此已经有人提出,绝不上当,绝不发短信支持邓莎复活,让好姑娘再受选秀糟蹋,含泪陪那些内定人选做戏。
但导演在第二天的黛玉组选秀时,却黔驴技穷地又使出宝钗组的煽动短信手段,唯恐观众没忘记前一天的痛,而且更加变本加厉地提高了短信在分数中所占比重。(这是我事后查阅资料得知,还好没看现场)。
导演估计还是想愚弄一把粉丝,争取什么复活短信。不过呢,现实往往都是聪明反被聪明误,究竟谁最终愚弄了谁,看最后吧。导演能导到让人产生极大厌恶而抵制短信投票,真是非常有才。李旭丹的岀局,导演可能得为愚弄咽下苦果了。稍微有些头脑的粉丝,还会为一场明显已经内定人选的选秀短信支持自己所爱吗?BTV最终愚弄的是自己。
 
再说评委。
贯穿始终的,一直有个评委没有改变,那就是红学家周岭。也可以说,周岭的给分,左右着其他两个评委的给分,左右着选秀进程的脉搏。昨晚查看比赛结果时候,仗酒劲也仔细查看了周岭的资料。一看到周岭是87版红楼的编剧,我无语了,难怪伊给出的分数总是匪夷所思。
很多人说87版红楼是经典,我则是一向不以为然,因为我反感87版后四十回的改编。后四十回中,湘云上了花船并在看到宝玉最后一面后自杀,这是我最不能接受的。我以一个也写小说的人的身份断定,曹雪芹即使提纲草拟了这种千红一悲的结局,可最终他写不出来。
我的经验是,写短篇,什么都没问题,几天写作时间内,我可以让生死轮回随心所欲地发生,写完也没啥激动。但是写长篇就不一样了。写文章时候为了正确描述一个角色的内心,往往都是代入地站在角色的角度思考、行动,一天两天犹可,一月两月,则可以说是入魔了。用比较文化比较令人毛骨悚然的话来说,作者写到后来,无法支配笔下的人物发展,人物自己有了生命,活了。
我对此已经深有体会,往往我写前都有一个很粗的提纲,知道谁死谁活谁倒霉谁落魄,可写到后来,不忍心,改了。没改的,比如《余生》中澍的死,比如《大江东去》里运萍的死,黑着心写了,我明明早知道是这样的结局,可最后自己还是大亏一场,好几天白眼看人。
我这种人还算是感情比较不敏感的,而且还是快手糙手,总是几个月收拾掉一个长篇,尚且如此,再看曹雪芹,自然可以相见曹雪芹写八十回后的苦。
曹雪芹写红楼,是他一辈子的事,因此他对人物的感情,自然非我这个糙人能比。同时他写的是过去的姐姐妹妹,即使他早知姐妹们的命运,可想到少时情谊,他下笔时候又添一份犹豫。再说,从前八十回来看,曹雪芹心中对女儿的怜惜,比常人大大过之,甚至比绝大多数女性作家更怜爱女儿,他对书中人物的情,那是即使身边亲人恐怕都不如的。这样的感情,让曹雪芹在写到两府衰败时候会如何心如刀绞,这是我很能想象的。我甚至怀疑,曹雪芹并不是没时间写后四十回,而是根本不忍下笔写后四十回,或者写了——毁了,不肯拿出来。前五回警幻的预言是一回事,真正一句一句写到结局,又是一回事,那是心血,一路滴四十回的心血,不可能。
MD,我写太长了,真是比BTV还BT。还是言归正传。因此,如果真正是深入研究红楼的人,应该体谅曹雪芹的心,理解曹的红楼为什么成了缺尾巴的维纳斯。因此,我一直认为高鄂的后四十回,虽然破绽多得像百衲衣,却是最能让人接受的,也是最贴近曹雪芹创作意图的,而87版电视剧红楼,如此残酷的改编,只能说明一个问题,此人从警幻那儿猜谜似的猜到红楼的皮,却没猜透曹雪芹的意。因此是个失败的版本。失败就失败在,改编者没有能够体会曹雪芹心中对女儿的怜爱。
而那个改编者正是今天坐在评审席上的周岭。我完全可以用他编剧的87版红楼否定他对红楼的认识,因此否定他对红楼人物挑选的眼光。
多余的话就不用说了。如此导演,如此评委,两个关键人物,已经注定红楼梦中人选秀的层次。
(完)
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:没题目
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇没题目
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有