加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,884,599
  • 关注人气:3,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

草海

(2007-04-11 20:06:33)
分类: 贵州们
草海在威宁彝族苗族回族自治县。
草海海面海拔2000米,水深大约1米,水清可以见底。如此高海拔又丰富动植物的淡水湖,据说是奇迹。
夏天5月之后时候,丰茂的水草从海底钻出,水面一片碧绿,而水下也可以看到另一种水草摇曳,如同水下森林。
冬天,则是有黑颈鹤从青海湖飞来过冬,是观鸟的最佳时节。
我去的时间正好不上不下,黑颈鹤刚飞走,水草才疏疏朗朗长出几根,又是冷空气南下,穿着军大衣坐穿上还冻得鼻涕眼泪的。但是,还是看到很多的鸟。
有当地称作鸳鸯的鸟,与我们平常公园看到的不一样,家鸭子般大,据说有三斤多重,黄白黑相间,好看,都是成双作对地出现。
有黑色的野鸭,比鸳鸯还小。
有漫天飞舞的雪白海鸥。
有一种中号大小的鹤,头顶一缕毛似黑色小辫儿。
还有很多很多的鸟,我说不出来名堂,乘船进去草海,耳边都是长一声短一声的鸟鸣,惊起一滩鸥鹭是常有的事。可惜傻瓜相机根本照不到这些,都摄像了。
据说,刚解放那阵子,草海里面的鸟更多,当地人武部长带着大伙儿扫机关枪,一下打下好多。
然后,就围海造田,填了不少海子。
现在则是退出农田,严格施行禁渔,水草茂盛的地方还用铁丝网拦起来,给鸟儿们一个不受干扰的生活和繁殖环境。听说现在鸟儿又一天天地多起来了。
在我看着已经算是很多了。
去威宁草海,夏天去避暑,看满海子的水草。冬天去观鸟。这两个季节最好。
可以从贵阳乘火车直接到威宁。当然汽车也可以,汽车辛苦。冬天时候还是推荐火车,那儿的山上结冰。山路再加结冰,险上加险。
冬天一定要带足衣服。
最好带上望远镜。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:百里杜鹃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇百里杜鹃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有