加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,885,565
  • 关注人气:3,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我看(三)

(2007-04-11 10:01:35)
分类: 贵州们
三,远离毒品
众多标语中,有一种出现的频率高,而且触目惊心,那就是有关远离毒品,禁绝毒品的标语。
我看到这条标语时候心想,贵州这地方有毒品,还真是得天独厚,首先是邻近广西云南,山窝窝里搬运个什么,谁都不知道。其次是连绵的山脉,自产自销一些毒品也天高皇帝远得很。
现在看来,我这猜测没错。听当地一位退休公务员讲,罂粟最先出现时候,好多人不认识这魔鬼,还有一个乡看它花儿好看,种在乡政府门口当绿化。魔鬼进来后,打都打不出去。
我刚到贵州时候,对很多有关“乱”的传言并不很在意,出差多了,也算是枪林弹雨里闯过来的人,觉得自己稍微小心着一点应该不会有事。再说,我一向认为,一个相对封闭的地方,其制约人们行为的有很根深蒂固的乡规民约,而非法律。再生性骠悍的人,因为每日里撞到的都是七大姑八大姨,也没好意思在本乡本土使坏。外人进去这样的地方,只要不冒犯他们的规矩,只会感受到纯朴热情甚至有些胆小。
应该说我的预想并没偏离现实太多。拿我遇到的几个例子可以说明。我背的包虽然精简又精简,可到底还是有分量,我在车上常把包放在身边位置上,只要没人要求就不搬到自己膝盖,应该说这是出门行走的惯例。可当地人就是很少有要我移走的,有些一看我这匪腔就宁可站着,还是我留意到了自己挪走大包。还有是在中途下车探访一个很破旧瑶寨的时候,遇到一个锄头上挂着画眉鸟笼子的瑶族男子,我好奇问他了一些话,他竟然必恭必敬站直了严肃认真作答,弄得我都不好意思之极。还有是中途探访一个水族聚居地,几位大娘都非常热情招呼我,还非要送上大胖孙儿要我抱抱。虽然我们彼此听不懂对方说什么,但笑容是最好的交流,谁都心知肚明对方的善意。
但知道有毒品之虞之后,我就不敢托大了。那种人,什么事儿干不出来?
有人在知道我单独出行后,就善意警告我,别以为风景区就不会出事,贵阳市内的黔灵公园大白天都还出事了,白粉客为了几十块钱就能杀人。到这时,我才知道了害怕。
再看那些标语,真正是无语。好好的一片清秀山水所在……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我看(二)
后一篇:我看(四)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我看(二)
    后一篇 >我看(四)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有