加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,885,565
  • 关注人气:3,733
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我看(一)

(2007-04-10 12:02:47)
分类: 贵州们
我喜欢摄像多过照相的原因,是因为摄像能记录活生生的世界,那些声色犬马。而其实,摄像又能记录多少我的所见所闻?
独自游走的好处是,我在有限的时间里,不用把时间花在与驴友打老K交流感情上,若与陌生人话不投机,我可以一扭头就把脸转向窗外,睁大眼睛看对我而言全然陌生的一方土地。当然,独自游走有许多技术性难题需要解决,比如最大的问题:安全。但也不是最大难题,如贵州各地火车站的乱,他们本地人都切切提醒我眼观六路耳听八方,提防有人对我寻衅闹事。其实有个很简单的解决办法,我只要在出站时候看准一个大致品位相当的小团体,然后亦步亦趋跟着出站,让人以为我也是小团体一员而不来犯众,然后跳上最近的公交车转到市区,一般找一路二路车,看到堂皇的宾馆就下站入住,很安全。
在贵州,我看到很多,都不知道怎么表达,从哪儿找切入点。到中间有一天,看到WFP(联合国粮食计划署)在瑶寨立的执行计划墙,我才忽然想到,何不从贵州境内处处可见的墙头标语入手?
在沿海很多地区,路边墙面被刷上各色广告的时候,贵州农村境内的墙面还是宣传标语的天下。从这些标语,我们倒是能看到,当地提倡或者批判什么,而之所以提倡和批判,又因为当地短缺或者盛行什么。其中,一定有着极大的关联。
 
一,计划生育
 
路上看到最多的标语是有关计划生育的。其内容五花八门,我记不住原话,但记住大致内容:
独生子女户和两女户享受奖励政策。
儿子女儿都可以传宗接代。
生娃娃很危险,一定要有医师在身边。
越生越穷。
……
我当时想到,可见,当地因为出门打工人口众多,以及有些观念的根深蒂固,计划生育管理很难落实,超生现象严重,这是其一;其二,则是重男轻女,通过B超选择性地生育儿子。其后我就在当地报纸上看到一条新闻,说去年贵州出生婴儿的男女比率为131:100;其三,说明在家生育孩子的情况严重,这可能出于两种原因,一种是本来就是超生,怕去医院给强制了,一种是经济问题,去医院生孩子花费太大,经济因素无处不在。其四,真是有些苦口婆心了。
在荔波,我在车上看到一个男人带着三个孩子上车,一个儿子,两个女儿,都还不到十岁的年龄。问他是不是都是他自家的,答是。看着孩子们土疙瘩一般的脸,我想到“越生越穷”。
那么现在刚成长起来的年轻人是怎么想的呢?一个二十出头的彝族男孩子告诉我,他以后一定要找个独生子女户的女朋友,那样的人家经济条件肯定比较好一些。以后只生一个孩子,好好教育,让孩子走出大山。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有