加载中…
个人资料
阿耐
阿耐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,884,599
  • 关注人气:3,734
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵州的吃穿住行(四,吃,B,完)

(2007-04-09 21:01:26)
分类: 贵州们
下图这个东西,我看到时候很是专心研究了一把,以为是北方大酱之类的东西。在经得老板娘允许之下,抠了一点尝尝,竟然是赤豆沙。问老板这玩意儿拿回去怎么用,老板娘不厌其烦说了不少,我只听懂可以夹在腊肉里一起蒸。贵州的吃穿住行(四,吃,B,完)
下图是我买臭豆腐,炸豆腐圆子,炸土豆饼,土豆烙锅等后给我的蘸料,一种酱味,一种辣粉,都加了鱼腥草,好吃。我拎回房间急着等吃,主宾的照片都给拍糊了。
贵州的吃穿住行(四,吃,B,完)
后来还逛夜市,吃了玉米粑,一种用玉米壳包起来的粑,香甜清口。小吃太多,吃得都撑了,没法吃正餐。可看着沿路那么多看似好吃又陌生的招牌,真是不愿离开。
下图是酸菜豆腐汤,拿上来那盆子跟脸盆似的,一碗是蕨粑炒腊肉,蕨粑劲道,腊肉香甜,好吃。还有粉蒸肉没拍,反正都见过的,这些贵州的吃穿住行(四,吃,B,完)是我第二天中午的饭菜。没想到量这么大,只好能吃多少算多少,但把蕨粑炒腊肉全吃了。
晚上到赤水时候,已经很晚,也很累,但听了路上乘客的介绍,赤水河里有种叫做黄腊丁的鱼很好吃,建议去河边停着的大船上吃。我去了,可人家歧视单身客人,都是大圆桌,没小桌,再加晚了,服务员不很欢迎的样子,我就走了。又到宾馆找,宾馆也是大圆桌,没小桌。这么一折腾,更晚。我在赤水的第一夜就以吃了两片菠萝,一条蒙牛冰淇淋作罢。这吃客难得地落魄。
第三天早餐吃的是羊肉粉,这一带的特产。这儿的羊肉漫山放养,本身味道就已经不错。
晚上去吃了当地有名的老陈豆腐花,感觉有点豆腐脑的意思,我感觉还是家里吃的豆腐脑更好吃一点。
然后意犹未尽地找到一家吃客盈门的小店吃有名的腊肉笋,可惜,那也是火锅状的东西,我实在不忍心吃不完糟蹋好东西,只好点了两个其他的,一是筒筒笋,笋干泡涨切段儿,白水煮软。这儿的笋干有特色,有种腊肉的香味,因此清水煮笋干味道也鲜美。二是蒸腊肉,店家厚道,十二块钱的腊肉有大大一盘,我吃不完打包,拎回宾馆当零食吃。又点一瓶茅台啤酒。左手熟练地添酒,右手持筷吃喝,一看就不是正经女人。黄腊丁还是没吃到,就离开了赤水。总体感觉,赤水的吃,大多倾向火锅类。
第四天傍晚到百里杜鹃,住农家,吃农家饭。吃的是酸豆角炒腊肉,辣椒用的是泡椒,香而够劲。另一个菜他们叫咸菜肉,肥而不腻,我吃着这咸菜怎么就跟霉干菜味道类似呢?我说这是霉干菜,店家却拿出他们说的霉干菜扣肉给我对比,一看,又不一样,都好吃。
第五天早上一口气吃了豌豆粉、绿豆粉、凉面,那天正好天热,粉们酸酸凉凉,很是可口。对于他们最后浇上的一勺汤很感兴趣,一问,这叫酸汤。说是用大蒜辣椒醋等一起熬的。贵州火锅除了红汤、白汤之外,还有酸汤,酸汤是一大特色。好吃。后来一路早上吃了好多这种粉。可惜我一直没辨认岀豌豆粉与绿豆粉有什么味道区别。很晚才到威宁,没饭吃了。只好吃自带燕麦片算数。
第六天,中午面包。晚上很晚才到安顺,对于宾馆附近的大排挡卫生有些怀疑,又不敢走远,又是两片菠萝算数。
第七天,中午吃羊肉粉,加了香菜沫儿,还是好吃。中途吃了当地人卖的无花果,不会吃,他们手把手教我。我看着不像平时吃的,心下当然是忐忑了一番。这玩意儿清香,不很甜,倒是润口,如下图。晚上到花溪,在花溪公园门对面不远处,吃了刘诚鹅火锅。因为饿了好几天美食,也不管一个人点火锅是不是浪费了。这火锅做得不错,我一鼓作气把鹅肉全吃完,好多,菜也吃完,汤也喝到快见底,非常满足地离开。是役胜利扫荡,也鼓起我点火锅吃的信心。
第八天,宾馆早餐难吃。中午吃牛肉粉,贵阳大名鼎鼎的花溪牛肉粉,也没觉得好到哪儿去啊。晚上到荔波,太晚,就在宾馆吃。一只菜是泡椒肥肠,我真爱死贵州的泡椒了,酸辣香,这味道怎么混合的,肥肠给调理得肥而不腻。另一只菜是酸菜炒汤圆。很好奇汤圆是怎么炒出来的,一看才知,原来是汤圆油炸后炒。大约是为了怕馅儿漏岀难看,用的是白芝麻馅儿。味道也是很独特。这个宾馆的酸菜是我在贵州一路吃过最好吃的,推荐,三力宾馆。
贵州的吃穿住行(四,吃,B,完)贵州的吃穿住行(四,吃,B,完)
第九天,都是在景区里面转,面包了事,正逢淡季,摆摊吆喝的都不见人影,半路差点饿死。傍晚下车,先找到一家饭店,吃了一大盘赤水的鱼。加了很多泡椒煮的。鱼应该很好,但这样的煮法把溪水鱼的清甜给掩盖了,虽然口味不错,但觉得可惜了这等好鱼。景区遇到小孩子吃野果,原来是长在蕨根上的,手指头大小,猕猴桃色的东西,我问他们讨来吃,就这么蹭掉泥巴就吃,嘻嘻。脆,清爽,有点酸,有股药香。小孩子见我爱吃,又指点着教我自己拔,果然,不是所有的蕨类都有这样小土豆似的根。
第十天,一路看到“羊瘪”这个名词,因此一到一家烧烤摊儿,开口就问老板娘要吃羊瘪,被老板娘窃笑掉了。老板娘告诉我她这儿有猪瘪,可惜没羊瘪,我就说要猪瘪。又点了脆肠,猪腰,还有稀奇古怪的内脏,让烤岀来,我等一边儿吃田螺。等吃烤猪瘪的时候,旁边吃的一个小娘又笑,我终于领悟,问是不是公猪的生殖器,答是,哈哈,终于吃了男人的恩物了,难怪他们都笑。其实我还想点旁边正烤着的看上去很脆的猪尿泡的,没吃过总想试试,可惜卖完了。
第十一天,吃到酸汤猪蹄,盛在一只黑陶器皿里,放火上加热。好吃,酸汤简直有画龙点睛之效。我只剩下几片豆腐没吃完,其余都吃了,汤都快被我喝完,老板赞扬我好味口。
本来是要吃很有名气的丝娃娃、酸菜鱼、花江狗肉的,可惜,有事早回,计划没能付诸实现。等下回吧。
总结:贵州的粉很好吃,热的与凉拌的都好吃,彻底颠覆以前我在广西被广西米粉,和在陕西甘肃一带被那儿的米粉捣坏的影响。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有