加载中…
个人资料
漫步天下
漫步天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,290
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巧遇奥运英雄

(2021-07-28 23:05:55)
标签:

皮划艇

胡亚东

奥运会

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古

2021年7月28日,奥运会如火如荼地进行着,今天早晨,看到中国女子皮划艇运动员获得金牌,男子首次获得铜牌,甚是高兴,这块金牌的获得,真是不容易,也是几代人的努力,

这个项目实际上1988年汉城奥运会上,中国曾经获得过银牌,当时就引起不大不小的轰动,可以说是历史性的突破,中国第一次在奥运会获得该项目牌子,那届奥运会是改革开放后中国第二次参加奥运会,也是一场滑铁卢,仅仅获得5枚金牌,直接导致当时体委主任李梦华下台,由于是历史性突破,皮划艇虽然不是金牌,还是受到重视。

当回国后,中央领导人接见全体参加奥运会运动员教练员时,不仅和冠军运动员合影谈话,还专门和那四位女皮划艇运动员在一起留影谈话,那个镜头我十分难忘,而且我还在一次出差在火车上巧遇了她们其中的一位,辽宁的胡亚东。

记得应该是1993年的夏天,晚上我乘火车去大连,当时没有高铁,只有辽东半岛号直达列车,但我乘的是夜车,好第二天办完事,晚上回沈阳,车上人不多不少,由于不是直达列车,很多站都停车,在一个站上上来三位个子很高的两男一女,其中一位短头发大个子,差不多1.95米,问我旁边坐座是否有人,我回答没人,他招呼那对男女,大哥坐这里吧,这里没人。

坐下来由于是夜车,闲得无聊就和他们打唠,那个短头发很爱聊天,我看他们身材,就问你们是运动员吧,那个短头发说是的,玩皮划艇的,我一听来了兴趣,就和他们聊起来,和那位女士说中国在汉城奥运会上获得过亚军,那位女士很激动,和他旁边的男士说,这位大哥还记得汉城奥运会亚军的事,那位男士看起来是他男朋友,拍了拍她的肩膀,说有人会记得你的,该我激动了,就问到您是当时的一位?,那个女士回答说是的,我还说了中央领导接见她们的时刻,她都一一作答,虽然是奥运亚军,但和普通人没有什么差别,十分随和,说话声音很好听,细声细语的,和想象的运动员不是一回事,她当时很高兴,介绍她叫胡亚东,但是感觉她身体有点虚弱,男朋友在旁边直说休息一会儿吧,别说太多话,小心累着,继续和他男朋友聊天,他长得很帅,有点像后来的大明星李亚鹏,他也是皮划艇运动员,包括前面提到的短头发小伙子,他和我说,中国男子皮划艇在世界上不太灵光,但在亚洲还是挺牛的,他即将退役,还有最后一次比赛任务,就是亚洲锦标赛,比完后就退役等待分配,他一直照顾着胡女士,让她睡一会,对女朋友照顾的真是很细心,他们老家是瓦房店的,这次是回家探望父母,两人马上就要结婚了。

车到瓦房店,他们两个下车了,那个短头发小伙子和他们道别,就和我唠了起来,他介绍说胡亚东本来汉城奥运会以后准备退役了,可是赶上全运会,这时她被检查出患了再生障碍性贫血(白血病的前身),就是运动累的,因此全运会之前,就准备退役治病,那她的同伴全哭了,因为她是她们的核心,全运会没她,不可能获得好成绩,就这样她为了同伴,坚持划完全运会,获得冠军之后第二天就送进医院治病,你没看他对象话都不让她多说吗,就是别让她累着,她目前状态已经很好了,在沈阳他两个装修房子,准备结婚,对象什么也不让她干,就在家里休息,医生嘱咐一定不能累着。

这小伙子很善谈,他介绍了中国皮划艇的发展,一开始国家没太重视这个项目,可是在一次国际范围比赛中,我们成绩很好,国家体委(那时还不叫体育局),一看这个项目我们有戏,就在南北建立了两个基地,北方就是旅顺训练基地,南方就是上海淀山湖训练基地,亚洲我们成绩没得说,国际上还算可以吧,短头发小伙子说过去他是打篮球的,后来转行到了这个行业,在亚洲获得过冠军,他说下车那位是他们的头,他很厉害,获得过不少好成绩,他还介绍了皮划艇队里的一些江湖事情,教练打压,队员内讧等等内幕,他由于教练打压,也和老大共进退,也准备退役或者到南方某队去,他真能聊一直聊到天亮,到了大连站,他的亲属在车站接他,其中一个小女孩,见到他,像是见到大明星似的,和我话别。

自那以后,我更加关心中国皮划艇在奥运会上的成绩,可是多年过去了,直到今天中国女队将30多年前的牌子颜色,从银牌换成金牌,男队也历史上首次获得铜牌,想起20多年前在火车上邂逅的奥运亚军胡亚东,和那两位男运动员,他们是今天这些冠军和季军的前辈了,整整应该是一代人了。

获得金银牌铜牌,瞬间的喜悦,背后都是千辛万苦的付出训练,甚至伤病伴随一生,真是太不容易了。

这些运动员不仅给自己一个光荣结果,也给国家增加了荣誉,老百姓获得精神享受,国家和人民感谢他们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夜观临海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夜观临海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有