加载中…
个人资料
漫步天下
漫步天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,010
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《火烧圆明园》和《垂帘听政》

(2020-11-17 09:08:51)
标签:

火烧圆明园

垂帘听政

分类: 体育、文学、文娱
         看过这两部电影的人大约都50岁以上的人,上世纪80年代初期,香港大导演李翰祥主导的两部大清电影《火烧圆明园》和《垂帘听政》,演绎了英法联军进攻北京,慈禧和咸丰皇帝屁滚尿流跑到承德避暑山庄躲避战乱,电影的内容基本上按照民国以后历史教育的版本拍摄的,看的时候十分压抑和愤怒,仅仅僧客林沁和外国公使摔跤场景还让人顺点气,那个片段还上了第二年的春节晚会,那都是电影编造的故事,后来了解了一下历史背景,觉得大清引起的这场战争完全是咎由自取,自取其辱,英法联军也是一群流氓无赖,进到圆明园烧杀抢掠,并一把火烧掉,然后民间的偷盗猖獗,圆明园目前就留下那些残垣断壁,曾经的辉煌建筑艺术和瑰宝消失了。

现在中国人有钱了,多年来重建圆明园的声音一直不停息,现在去圆明园有的地方真是进行了重建,但不伦不类,虽然还算悠闲,但那些残垣断壁还是给人心灵一种摧残,重建圆明园并不是一件不好的事情,在浙江横店电影城已经有了一座复建的圆明园,在原址上再复建就是开发旅游了,英法联军破坏的是圆明园甚至颐和园的一大部分,那是外敌侵扰,而我们自己破坏的东西恐怕不是几个园林,中国历代王朝更迭,从传说中的阿房宫,盛唐的长安城,北京的元大都、北京的老城墙和小胡同,南京多少楼台烟雨中,哪个不是伤痛。

50多年前那场狂飙,可以说中华大地几乎没有任何幸免之地,前些日子去抚顺清源的路上,路过一个村庄,司机师傅说那里狂飙前有座大佛庙,可在运动中被人一把火烧掉了,没有了一点痕迹、凡带“古”和“洋”的地方几乎都遭到破坏。狂飙中由于高层有识之士的保护,北京故宫和杭州灵隐寺、洛阳龙门石窟等等才幸免于难,洛阳除了那龙门石窟,很多古迹都是假古董。

而在那个年代里,某人一天醒来,突然说要CD故宫,在故宫位置建设新的社会主义大厦,幸亏他身边的人觉得他的话就是梦话,没有理会,他的心目中还是历代帝王将相,新朝不能留旧朝的东西概念。

即使没有狂飙,我们传统的东西也在多快好省建设中和房地产狂飙中消失,北京的什刹海原来庙宇密布,现在偶尔才能找到一座破烂不堪的古刹,长安街上原来高耸的双塔寺,被那座电报大楼所代替,上海的哈同花园被巨大的上海展览馆所覆盖,谁破坏了传统文化,外部的侵略破坏的确令人心痛,而我们自己的破坏才是最大的破坏,那真是不是心痛,而是心寒。

回头说那两部电影吧,导演李翰祥原来是大画家徐悲鸿的学生,绘画没有成就,后来转为到香港拍摄电影,但对他记得就这两部电影有轰动效应,后来和大陆宣传部门有了分歧,好像没在大陆拍过其他电影,也没有听说在香港有什么其他成功的作品,女主角由当时大陆红遍天的刘晓庆出演慈禧太后,香港的梁家辉一出道就扮演了咸丰皇帝,在拍电影之前他正和李大导演的女儿谈恋爱,拍电影过程中,女方提出分手,后来别人调侃他“当了一把皇帝、却丢了一个媳妇”。

当时大陆演员和香港演员同工不同酬,酬金相差悬殊,刘女士当时似乎还抗争过,取得了点权益,后来工作之后发现不仅仅是中外有那种区别,即使国内的企业里,同一个办公室工作人员,由于身份的不同(不是官位大小和岁数区别)干同样的活,工资待遇也是不同的,但没有80年代中外差异那么大。那部电影的摄影角度还是很新鲜的,拍摄的故宫雄伟壮观,在河北修建的圆明园外景地,当时还成为旅游观景地。

大清的故事从努尔哈赤、皇太极、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、溥仪从头到尾无论电影、电视剧、文学作品,百年里拍得写的是色彩纷呈,五花八门,有歌颂的、有贬低的、平反的、反对的,令人眼花缭乱,目不暇接,辩不得真假,真是应了那句老话,“历史就是任人打扮的小姑娘,一会儿是貌若天仙,一会儿就是一堆臭狗屎”,主政者需要什么,知识阶层就迎合什么。或许100年之后我们的后人演绎我们这段历史的时候也是这样。就此结束这篇文章。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有