加载中…
个人资料
漫步天下
漫步天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,010
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抗美援朝的媒体记忆(2)

(2020-10-29 08:21:27)
标签:

抗美援朝

金刚川

分类: 体育、文学、文娱

60-70年代家里有本书介绍毛泽东家庭情况,在书中得知毛的大儿子毛岸英就是在抗美援朝战争中牺牲,当时觉得伟大领袖真是伟大,派自己儿子上了前线,真是起了带头作用,对毛岸英的牺牲扼腕叹息。

70年代我家居住在盘锦,在盘锦大洼有个新生农场,从母亲和各方面信息中,得知那里有志愿军的士兵,其中一位姓吴的师长,一开始非常向往看看真实的志愿军战士,可是得到信息似乎他们都是叛徒,由于《红灯记》王连举叛徒的形象非常深刻,因此对那些士兵没有了很多的向往。

另从不同信息来源得知抗美援朝战争中方的总司令是彭德怀,在70年代这个名字和刘少奇、林彪、陈独秀、张国焘等人的名字并列,不说也都知道了,同学中有点历史知识的,还骄傲地说“彭德怀在抗美援朝期间,还打了金日成一个大嘴巴子”,当时听到这条信息,心里对彭德怀充满敬佩。

进入了新的时代,彭大元帅平了反,记得追悼会是和同样在文革中落难的陶铸一起召开的,这个时候才确认彭是抗美援朝的志愿军总司令,“谁敢横刀立马,惟我彭大将军”,为了增加平反的正确性,将毛描述彭原来的诗词也展示出来,谁都知道彭是谁打倒的,《彭德怀自述》这本书也出版发行,我没看过、同学看完后向我介绍里面的内容,记得印象深刻的是志愿军几个个师包围美军一个团,也歼灭不了敌人,最后敌人还是突围而出,主要是武器装备的差距,彭德怀真是命运多桀,最后病死在自己所打天下的监狱里,想想他的副手邓华、杨勇、洪学智,后方支援的G,还有众多的普通士兵的命运,所谓对手麦克阿瑟虽然受到阵前撤职的羞辱,但在离开占领国日本时,受到日本人民的隆重欢送,一个占领军军人改变了一个国家的政体,进行土地改革,使得所谓天神般的天皇回到人间,第一次听到麦的正面评价,是在日本电视剧《阿信》里,阿信的哥哥激动地和阿信说“麦克阿瑟把土地分给了农民”声音里充满感恩之情。麦克阿瑟终老于自己的祖国。从人的命运来说,谁是胜利者?

在80年代初期一部描写参加抗美援朝战争之后的女战士养育自己在前线停战最后时刻牺牲女首长一对儿女的小说《一座雕像的诞生》甚是感人至深,小说先后改编成电视剧和电影,改编的电视剧《深情的大地》的主演是当时很火爆的肖雄,电视剧里演绎1953年7月27日0点前双方最后的激战,万炮齐鸣,轰炸对方阵地,可以说是没有一点即将停战的迹象,就在双方炮击中,女主人公的领导大姐被弹片击中牺牲,到了零点所有的声音停了下来,地球似乎停止转动,一切都沉寂下来,和平的突然到来令人感到措手不及,而那位大姐已经不行了,临死之前交待主人公照顾好自己的一双儿女,主人公回到国内费尽周折找到那对儿女,而且历经辛苦,养大了两个孩子,这部电视剧非常经典,肖雄在此之前的《蹉跎岁月》,知青的扮演者就非常精彩,而后的作品什么《皇城根儿》、《逆光》等等,就没有了韵味,现在已经息影N年,在娱乐圈里消失了。

后来这部小说还改编成电影《心灵深处》,由当时的大明星刘晓庆主演,这部电影和电视剧不在一个平台上能够评论,刘在这部片子里,没有什么表演,一直在喋喋不休述说自己心灵的伟大纯洁,电影之外却和陈国军扯起婚外恋,心灵深处也不知长什么东西了。刘晓庆从出道小渔姑到后来大红大紫武则天我都十分反感,演任何角色都很做作假模假式的,戏外比戏内的故事多得多,据说是由于和某大人有联系,才被炒得十分红火。

应该是在1987年夏天,这年是中国人民解放军建军60周年整年纪念年,在接近“八一”建军节的时候,媒体宣传建军节,有一部很好看的纪录片《让历史告诉未来》,原片名是《从毛泽东到邓小平》,后觉得名字太突兀,改为前面的名字,纪录片里从“八一”南昌起义,抗日战争、解放战争、抗美援朝、对越自卫反击战等等重大战争事件,反映人民军队的诞生成长壮大,片子很好看,尤其是撰稿人的水平很高,摆脱了过去光喊口号,没有事实的纪录片形式,看得十分过瘾。

其中有一集就是叙述抗美援朝战争的内容,在这部片子里,有段解说词印象深刻,就是抗美援朝战争中国军人伤亡人数比抗日战争和解放战争的总和还要多,最近看到抗美援朝官方公布的伤亡数字19万多,这个数字的真实性真是令人觉得有些疑问。那部片子里,周恩来总理在欢迎接见归国志愿军代表宴会上,十分兴奋高兴,喝了37杯茅台酒,身边的工作人员第一次看到总理醉了。

那次纪念“八一”建军节的各项节目很多,尤其是“八一”当天的文艺晚会,把纪念活动推向高潮,但是有个细节当时十分疑问,就是著名的军旅歌唱家LSJ,在那次的任何晚会上没有露面,近些年才得知那时他正在和新老婆谈恋爱,和旧妻分手影响不好,没有露面,结果后来生个败家的公子。

1988年第一次到丹东出差,看到鸭绿江上的断桥,产生的思考感受在以前的文章中已经叙述,这里不再多说了。

进入90年代各种各样的描写抗美援朝战争的书籍接二连三出版,当时买了好几本,买书还有个细节,一天中午在家陪儿子睡觉,我在旁边没事,就下楼到书摊上买了书,回来后儿子已经醒了,看到家里没人,坐在床上大哭,赶紧去哄他,然后如饥似渴地阅读书籍,从战争的开始,到最后结束,第一次得知是北朝鲜首先发动的进攻,当时还不知道雅尔塔会议的情况,只知道一开始北朝鲜以摧枯拉朽之势,将南朝鲜和美军第82空降师压迫到釜山10平方公里的区域里,眼看就要撵到大海里,麦克阿瑟力排众议,在仁川带领联合国军登陆,抄后路打击北朝鲜军队,北朝鲜军队一下溃不成军一败涂地,而这时中国人民志愿军进入朝鲜,2019年我去了第一支跨江作战的吉林省集安,志愿军和彭总就是从那里进入朝鲜,在一个山洞里彭看见如同丧家之犬的金日成,金坦白地对他说,他手头上没有了军队,一切都靠中国人民志愿军了,彭大将军带领志愿军先后打了5次大的战役,前三次都取得了胜利,而后金觉得机会来了,就想继续乘胜追击,收复南方,在北京的毛也大手一挥,将美帝国主义赶进大海里,彭是军人知道前线具体情况,从朝鲜前线回到北京直接面见毛,说明部队情况不能继续前进,需要休整,毛接受了彭的意见,而后的第五次战役,以志愿军失败而告结束,大批战士成为战俘.

书中详细介绍了后来朝鲜战争联合国军指挥李奇微的事情,他分析和判断志愿军的礼拜攻势,然后步步为营进攻志愿军,在砥平里战役中,他的副手认为应该撤出阵地,他拒绝了命令不惜一切代价增援砥平里,彭德怀得知对方的决心之后都说,这是个真正的对手,砥平里是联合国军最初少有的胜利,后来麦克阿瑟经常从东京到前线摘果子,在美国大本营的杜鲁门对这位大嘴先生一直不满,在一次军事会议上征求参谋长联席会议主席马歇尔意见撤换麦,马歇尔过去曾是麦的手下,因此迟迟不表态,杜鲁门十分生气,告知马歇尔,今天我把这两年麦和我的通话电文给你,你回去看一晚上,明天给我答复,马歇尔第二天回复总统“看了一晚上电文,从内容上看,两年前你就该把这狗娘养的撤掉”,杜鲁门大喜过望,下令撤掉麦的联合国军司令职务,由李奇微接任,麦接到命令认为受到奇耻大辱,大骂杜鲁门,而李奇微接到消息时,正从前线回到指挥部,听到消息也不敢相信,在雷雨冰雹交加的大雨下面,和参谋大声讨论这条命令的真实性,李奇微经常挂着两颗手雷,他不管不顾,一直和参谋说这不是真的,参谋说这就是真的,参谋看到手雷和天上的冰雹,说赶紧进屋吧,否则冰雹打在手雷上爆炸,那真的还要派个另外的人做司令了。李奇微后来接到艾森豪威尔的推荐,朝鲜战争未结束,就到欧洲北约任最高司令长官,克拉克接任联合国军司令。最后的停战是在他手上结束的。

       而后的一本书《志愿军战俘纪事》看完后令人十分难受,在战俘营里和美国人斗争,争取权益,回国后却一生得到不公正待遇,历次运动都是靶子,在盘锦大洼农场所谓的叛徒,实际上都是从朝鲜前线回来的战俘,直到改革开放后才获得平反,而大多数人没有看到这一天,保家卫国,结果自己一生没得好,平反的时候已经过去了30年,很多人是在地狱里生活一样,盘锦当时就是流放地,志愿军战俘就在这里流放还被批判,那个在盘锦传说中的吴师长后来证实是180师的政委,从战俘营斗争侥幸生存回国,可一生中好时光都在挨整,还得到叛徒的名声,真是不幸啊。

 而某地区拍摄的《走过四十年》里,很多战俘从朝鲜去了某地区,片中这些人的表情都是兴高采烈的,那个地区热烈欢迎他们,最令人讽刺的后来这些人里很多人衣锦还乡,投资建厂,还成为了某些地方的座上宾,这到哪里讲理去。

      东方人舍生取义的观念不是不对,但也要有个度,不是每个人都是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,汗青是照了,但是自己和家里老人孩子谁来照顾啊,“留的青山在,不怕没材烧”也不就是放弃了,别总是“至今思项羽,不肯过江东”,某国大选如火如荼,其中一个候选人,年轻时也曾经做过战俘,没有耽误他继续人生的探索和追求。不以成败论英雄,能到这一步就很不容易了。

       即使正常回归祖国的将领士兵后来的命运,了解历史的人都知道,高级将领不再说了,说一个普通士兵故事,70年代末期,某省的官员到该省的山区农村调研,看到一位衣衫褴褛的老者走了过来,看到破旧的衣服上有一块志愿军勋章,忙上前扶老人,老人的耳朵在战争中震得有点聋了,领导和他回到他的家里,一进屋看,家徒四壁,看到床上有个破铺盖,走近一看竟然是这位老人1953年复员时的被褥,老人的衣服也是那时的军装,一问年龄,才得知才49岁,可形态已经像个耄耋老人,领导看到这个场面,禁不住潸然泪下,直说我们有罪啊,您是共和国的功臣啊!老人还安慰领导,挺好的比起死在战场的兄弟们,我知足,领导大哭,下定决心一定改变这里的贫困面貌,着手进行各项政策的落实,曾经提出“不唯书、不唯上、只唯实”的口号,大张旗鼓地进行脱贫致富,可是枪打出头鸟,后来在改革路上却被保守派暗箭落马,至今那个省的老百姓仍然怀念他。 当然不是所有的志愿军将领和士兵都得到不公正待遇,也有升到很好的位置,一生平安,幸福终老。

       在光盘VCD和DVD时髦的时候,我买了几张关于共和国战争纪录片光盘,其中反映抗美援朝战争的《较量》四集,里面的内容更加翔实丰富,没有一味的歌颂和夸张赞扬,有些尺度还是很大的,第一次了解北朝鲜军队撤离汉城时的惨状,第一次了解有关所谓细菌战的情况,第一次知道美军在仁川登陆之前,中国方面曾经提醒金日成注意后方的4个登陆点,其中就包括仁川,金已经被胜利冲昏头脑,哪还管别人的善意提醒。

       我在原来单位上班时,一位朝鲜族的同事,有一次在计算机室里闲聊(那时计算机还是宝贝,没有人手一台),他说他大爷在朝鲜当郡长(相当于中国的县长),是从中国去的,朝战爆发之前,中国将四野的两个朝鲜族师,送给了北朝鲜,他大爷是在1950年6月25日正式爆发战争之前,作为侦察班秘密进入到汉城附近的郊区里,在一个水塘被南朝鲜军人发现,一顿乱扫射,侦察班10个人,9个人当场毙命,他侥幸活了下来,也没被抓,等敌人离开后,他潜入到汉城城里,风餐露宿住在楼房楼顶上,等625进攻,北朝军队打过来之后,他成了英雄,后没参加后面几年战争,回到了后方,战争结束后,朝鲜政府给了他一个郡长的位置。我的这个同事父亲很有名气,是沈阳中山广场的群雕主持人,后来他移居加拿大了。

       接下来几年里,有过一段拍摄毛泽东电影和电视剧的时期,这里面很多反映了很多毛岸英的事情,很多演绎的版本都不同,所谓当事人的回忆录也是模模糊糊,没有一个感觉权威清晰的说法,不管怎么说他是牺牲在朝鲜战场上了,也埋在那里了。后来很多污蔑的帖子真是令人气愤,包括对邱少云、黄继光等人的污蔑,这些混账王八蛋吃饱了撑的,如果我要知道是谁原发的,一定上去胖揍他们一顿,士兵在流血牺牲,这些人却胡说八道。

        多年来中美关系一直在维系着,因此文艺作品关于抗美援朝战争题材相对不是很多,几年前刘烨主演的电影《我的战争》算是一部,但是一看就很失望,一点历史感都没有,纯属胡编乱造,刘烨这位大公子哥,那些年里接拍不少电影电视剧,看来看去除了服装台词不一样,演的都是他自己,记不住角色名字,就记住了是他演的,毫无特点,身靠大树好乘凉啊!后来还有一部电视剧《北纬38度》,一开始看很好看,到了后来就扯淡了,变成了神剧。

       今年纪念抗美援朝70周年,从上到下十分重视,似乎预示着某些大事件或许发生,大导演管虎三个月拍摄的《金刚川》,本抱很大期望去电影院看看,可惜管大导演你真令人失望,这是战争,不是游戏,一个故事三个角度重复拍摄,怎么看都像是网上游戏,军人就那么不冷静,为了义气而故意暴露目标,让其他战友一起赴死,张译大明星本来以为能一扫《八佰》的颓样,却看到一个愣头青的样子,几个走在苞米地里的镜头,明显是硬加上去的,的确演得不错,但是剧本太糟糕了,最后的人桥似乎在煽情,或许有这样的事,但是战争中真实感人的事件多了去了,那些抗美援朝随便那篇回忆录里的片段都是感人至深的,有必要虚拟现实吗?

        以上的文字是我几十年来对于朝鲜战争的媒体记忆,限于篇幅和政治正确的要求,有些事情还没有完全写出来,  抗美援朝战争硝烟散尽60多年,一个甲子都过带拐弯了,和很多人聊天,不少人都对此话题不感兴趣,有人甚至嘲笑志愿军战俘的遭遇,写这篇文章时,咨询过表哥中国进入了现代社会了吗?我们还有感恩之心吗?还有同情心吗?高楼大厦林立,名牌汽车满地,可我们的精神世界进入到现代社会吗?我们真正的历史教育在哪里?“不忘初心,牢记使命”,有的人的初心根本不是为人民服务,而是自己升官发财,他们是不忘,他们的使命就是贪污腐败,倒是牢记,真正做到共产党人的初心和使命,不是喊口号就行的,要脚踏实地做到,以此三篇文章纪念和祭拜那些志愿军将士,这个祖国不仅需要物质,更需要精神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有