加载中…
个人资料
漫步天下
漫步天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,738
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

轻柔的筐子沟

(2020-11-08 16:52:18)
标签:

筐子沟

清源

杂谈

分类: 辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古

2020年10月9日,星期五,"十,一“黄金周结束的第二天,在此之前在网上查到抚顺有个新景点筐子沟,在此之前,抚顺的各个景点,我几乎都去过了,有的已经写过不再重复。

秋天在辽宁赏红叶去的最多的地方是本溪关门山、绿石谷、蒲石河、洋树沟、老边沟、大石湖、枫林谷、大峡谷、大冰沟等等观赏秋日红叶风景区,可以说去本溪赏红叶都有点审美疲劳了,今年决定另辟蹊径,到抚顺去看看红叶,去年和同学去了一次抚顺的猴石,可以说没有期望中那么令人赏心悦目。

清晨迎着中秋的阳光,我和朋友两人驱车前往筐子沟,现在的高速公路真是方便快捷,多年前去趟清源似乎很遥远,而现在2个多小时就开到了清源这座小县城里,这里归属于抚顺市,是浑河的发源地。

2002年6月2日,领着儿子和山旅俱乐部到这里野游,那次旅行很难忘的,那天是儿子12周岁的生日,也是第一次和野外探险旅游,俱乐部里的成员由于经常活动,因此他们爬山就像走平地一样平常,盛京医院一位医生,将自己孩子跨在脖子上都不觉得累,而我可没有他们的体力,可以说爬山爬得气喘吁吁,到了山顶,有一个观景台,实际上是防火瞭望台,一对中年夫妻在台下的小屋里居住,他们是瞭望员,每天在那里瞭望,以防山火爆发,两人似乎十分满意那种生活状态。在浑河源头的山上,翻过山后面就是吉林省了。路途中还看到一潭湖泊,湖边还有几只白鹤在期间漫步,很是休闲。山坳里有座猎人俱乐部的小房子,夜晚本来设想搞一个篝火晚会,设计还有烤全羊的情节,可是后来都没实现,6月的山坳里还是很冷的,想在野外搭帐篷野营,实在太冷。只好在小房里落榻,屋里还有暖气,很温暖的。白天的时候爬到山顶时还看到了不少已经枯竭的泉眼,野外俱乐部的领头人介绍了这里的情况,但是感觉他知识并不很充分,介绍的地理环境不是那么专业,还看到了一颗百年大杨树,起名“杨树王”,大杨树遮天蔽日,有生以来第一次看到那么大的杨树,挺壮观的。第二天走进一个小村旁边,村口有个大磨盘,据说不用的磨盘都要送到村外,什么讲究不太知道,村口一排排笔直的柏树直插云霄,像是守卫小村的哨兵,小村没有什么看的就是个小村庄,那是第一次去清源的经历。

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

好像2004年那个夏天,单位组织活动到清源漂流,第一天晚上住在罗台山庄,大家喝了不少的酒,第二天出发到了清源,红河谷漂流刚刚开始,这个漂流还是很有意思的,时间也很长,有的地方急流险滩挺刺激的,那次没留下什么相片,但大家都很愉快。这是第二次去清源。

第三次去清源好像是2005年的冬天,那是出差工作去的,工作的事就不说了。

第四次是2020年出差,以为当年的接触的张局长李局长王书记退休的退休,调走的调走,可是到了这里在高速公路口,一位熟悉的身影迎面而来,张强!原来他在抚顺县农电局做办公室主任,后升调其他单位,现在在这里主政,真是意外,和他相互拥抱起来,他还是那么精神,后面就是工作的事,不多说了。

还是说说我们两个人这次的筐子沟之旅,车路过清源县城,没有打扰这里的朋友,直接驱车进山,满山遍野五彩斑斓的植被,显示着这秋天真是很美,将音乐放起来,伴随美妙绝伦的音乐声,绕过盘山路,终于到了我们所要到达的目的地“筐子沟”。

轻柔的筐子沟

朋友本来在网上预订的门票48元/人,到了这里表示着辽宁省沈阳、鞍山、本溪、铁岭、抚顺几个城市门票30元/人,朋友退掉网上打折票,重新买票进入到景区里面,走进入口处不远处就是一座红彤彤的大桥,桥下面是潺潺的流水,站在桥上向四面望去,这里真是红叶的天堂,一簇簇红叶衬托着这红色的桥梁,蓝天下这真是美丽的秋色图景,向前走到栈桥上,栈桥像是在红叶的隧道里,阳光透过斑驳的红叶,洒在栈桥上面,抬头望天,蔚蓝的天空,像是画布的底色,红叶在画布上面任意涂抹,微风吹过,洒在栈桥上面的光影世界,甚是梦幻,离开栈桥走到下面的原始的滩路上,这里的溪流和周围的植被,似乎是配合好一样,相互映衬,以红叶为主的植被光怪陆离。

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

在下了红桥之后不远处,是一个卖食品的小摊,已经接近中午,我们就买了煎饼卷饼当做中午饭了,继续着栈桥之路,先后走过黄、绿、紫三座小桥,每座桥头都有反映不同颜色的诗词,增加这里的文化色彩,这段路大约一个多小时,可是没觉得怎么累,心情十分兴奋,感觉这里有点世外小天堂似的,很多地方都是小巧玲珑的,一路走来一路拍摄,真是非常激动,没想到在这深山老林和黑煤都的抚顺,还有这等美丽无比的世外桃源,走到头里,如果从那个出口出去,花钱可以乘电瓶车回到入口,我们两个没有回去,而是翻山越岭,看到山上的红叶天地,这里的栈桥修辑得十分曲折,有的地方很有延伸感,很有浪漫的味道,如果两个恋人走在这红叶笼盖的栈桥,用长镜头拍摄下来,将是非常浪漫的留念,这段路相对很长,但是十分惬意舒服,而走到山顶上这里的景色,我都不知如何表达,感觉到自己心里的词语已经描述不了这里的景色。

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

山顶上就是白桦林,笔直的的白桦树,在红叶的衬托下,显得那么亭亭玉立,红叶似乎就是装扮这些白桦树似的,看到此景想起了80年代的一本小说《白桦林里哨所》,还有那首脍炙人口的歌曲《小白杨》,不由自主地哼起那首歌“一颗小白杨,长在哨所旁,......”这片山坳里的确曾经有过部队曾经驻扎过,那就是在白山黑水之间抗击日本鬼子的抗联战士,很早之前以为抗联战士都是在黑龙江的大兴安岭地区,后来到了本溪的汤沟,了解到杨靖宇曾经在那里抗战,原来就是一块纪念碑,现在建成了一个纪念馆,大冰沟里抗联的遗址小房子相对多一些,还有一条栈桥路上都是抗联的相片,而筐子沟这里也有遗址,也是一些小房子,有纪念牌指明这里是抗联战士的栖息之地,想当年这些为了国家抵抗外地侵略的战士,可没有现在游人的闲情逸致观赏红叶和白桦树,生存是第一要务,还要打击凶狠的日本鬼子。

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

游客们在这里流连忘返,竞相拍照,这里的每条小道都是五彩缤纷的植物隧道,秋日里那充足的阳光透过白桦树和枫树的树枝,照在身上十分舒适,这光影世界十分虚幻,如果有一位身穿绿色军装的士兵站在这里,更加符合《白桦林的哨所》所描写的那种意境。

下山的路目前尚未修辑整理好,有的地方还有点崎岖,在树上缠着绳子,游客摸着绳子小心翼翼地向下挪动,走到一个观景台上,从这里环望群山,用心旷神怡来描述似乎都不过瘾。这里还有一棵大树,在平台巨石上屹立,真是自然界的鬼斧神工,虽然没有大山里那么雄伟壮观,但是小巧玲珑中也有一种雄伟的气魄,颇为壮观。

沿着台阶一步步走下来,走到来的栈桥上,为了全方位体会这里的风景,回程路上我走在小溪的河滩上面,走到一个台阶小瀑布旁,这里的小瀑布肯定没有贵州看到那些大瀑布的壮观景象,但是小有小的的滋味,如果说贵州的瀑布用大部头长篇巨著来形容,这里的小瀑布就是如醉如痴的小散文和小诗来描述,溪流潺潺似乎如醉如痴地慢慢叙说这里大自然的故事,她不大,但是很有那种令人陶醉的情调,像个世外桃源少女和你述说这里的一草一木,一水一土、一颦一笑。这流水使得这里充满生机,无限畅想。

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

走在溪流滩地,在几座桥下穿过,蓝天下群山环抱,红叶搂抱,溪流穿过,这几座桥的形象显得那么轻柔体贴,人们在桥上行走拍照,都想把这里留在自己的心里,甚至将她搬回自己的家里,天天欣赏,美丽就是让你心里充满温柔,充满向往。

走吧走吧,一切都会长大,走到入口处,没有一点审美疲劳,还有点流连忘返,驱车又回到来的那条盘山路上,音乐响起,回程的路似乎总是觉得很快,下午16点,我们就回到了家,这次旅行结束了。

回味筐子沟,感觉这里是去过的最好的红叶观赏地,和关门山和老边沟对比,这里没有人工修建的柏油路,电瓶车不在景区里面,栈桥和风景融合在一起,和后几天去的通辽乌丹塔林对比,那里缺少水,因此感觉缺乏灵性,而这里山、水、天、地、红叶、白桦树、栈桥、观景台、彩色桥由于水的联系,显得那么生机勃勃,总体上感觉这里十分轻柔,红叶树枝都是细细的,白桦树也是挺拔,但也很轻,流水十分柔软,筐子沟一游令我对清源这座山里的小县城,感到更加亲切,这里真美,值得游览,以后的秋天,还回到那里去感受大山里的香格里拉。

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

轻柔的筐子沟

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:关于特朗普
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇关于特朗普
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有