加载中…
个人资料
冯坤_会打排球的熊猫
冯坤_会打排球的熊猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,902,465
  • 关注人气:647
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《看见》与《随遇而安》

(2013-01-14 14:49:38)
标签:

杂谈

最近刚看完柴静的《看见》,关注她也有一段时间了,虽没有那么的痴迷,但是在网页上一旦有她的消息,都会进去逛一逛,一种莫名的似曾相识感是我关注的主要原因。她的那种睿智、犀利、理性、愤青的感觉屡屡让你又喜爱又刺痛,爱在她语言的华丽,唯美的表达,思想的敏锐,善良的心灵...痛在她冰冷的理性,肆虐的求知感,无限的不满足感,不食人间烟火的心灵姿态...爱痛交加。书中很多的地方让我读的很辛苦,不是他的内容痛苦,而是从文字中展现出的柴静让我感受到她的善良、曼妙、坚强、执着,但是从字深意寓中有让感受到她的脚不沾地、不食人间烟火的那股忍痛。书中曾描述过,她的挚友们如何呵护她——老范给她递上水,当她口渴时,李季把早餐挂在她的房间门把上,当她睡懒觉错过早餐时间时。当有分歧时永远都是别人主动来缓和她....当她描述到这里时,总是希望她能意识到,什么时候她能为她周围爱她的人做些什么的时候还不太迟。为什么对她的要求如此的高,莫名其妙,有可能就是之前说的那种似曾相识的感觉吧...

看完《看见》,感觉有点累,但是又意犹未尽,又拿起枕边孟非的《随遇而安》,本想睡前小读进入梦乡,但是平实、通俗、真实的语句,让我更加想了解这位同样喜欢的当下红人。比起柴静语言的华丽唯美,孟非的叙述着实朴实无华,让我感觉这也是彼此的区别,前者理想丰满,激情四溢,是非分明的一直证明着什么,后者是心如流水,真实平静,顺而自来的体会着什么...但是两人相似之处无关言语表达,而是内心深处的那份真实、善良、与坚持。《随遇而安》让我看的更轻松些,没有那么多的心灵深思,但是一个真实人物的平凡经历中依旧让你能够找到心灵碰撞的感觉。二十几年后,一个发小女儿的朴素婚礼,依然可以让这样一个红透中国的名人,放弃他手头的所有事情,出现在现场,这就是值得尊敬的朴实感。

喜欢一定有它的原因,无论是激情四溢还是朴实无华,都是我的能量供给。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新的人生起点
后一篇:《一代宗师》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新的人生起点
    后一篇 >《一代宗师》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有