加载中…
正文 字体大小:

集结号战友真情,投名状兄弟假义!

(2007-12-19 09:19:21)
标签:

我记录

感动瞬间

随笔/感悟

视觉/图片

集结号

投名状

冯小刚

陈可辛

分类: 写在北京
     没有成为集结号开幕式的观众,只有今天晚上收看CCTV-6的实况录像。在网上荡了一圈,还没有发现集结号的盗版,看来保密措施还是很实在的。投名状就不一样了,首映的第二天就在网上看到了视频版,效果还不错,不知道是偷录的还是外泄的。看了集结号的片花,在看投名状的整部戏,感觉二者都是在讲述“兄弟情谊”,只不过前者是战友兄弟,后者是把兄弟!
投名状:仁兄弟,狗臭屁
 

集结号战友真情,投名状兄弟假义!

   在我们老家有一句话:仁(把)兄弟,狗臭屁!这句话就是说,明着是磕头立誓拜了把子,平时好的不得了,但是一旦到了你有需要兄弟的时候,兄弟就不知道去哪里了,甚至还会在背后摆你一道。投名状就把这句话诠释的淋漓尽致,把这种所谓的兄弟讽刺的体无完肤,也许年代不同,现在是和平时期,没有那么多的杀戮和争斗,但是现在的也是个商业社会,关系生存的大事,谁又会不在乎呢?所以透过投名状,似乎明白一件事情:小心把你称作兄弟的人!
集结号:兄弟就是不计死活的人!
 

集结号战友真情,投名状兄弟假义!

    我一直都是冯导的拥护者,他的每一部电影(除了夜宴)我都看过,尤其是大腕,我至今欣赏了不下30次,透过它的喜剧,看到的其实是现实。这次冯导又玩资本,又玩大片了,透过至今关于集结号的评论,尚未发现有说不好的,看来群众的眼睛是雪亮的,值得期待!
    透过集结号的片花,震撼的场面不再说明,那是只要花钱就能做出来的,故事才是最打动人的。我所能了解的就是谷子地的心情,一起战斗的兄弟都阵亡了,只剩下他活着,对于这种从战争中走出来的人来说,其实并不是幸福的,因为兄弟一个个在他的身边倒下,他看到他们痛苦的死去,而他却活着,这种活也是痛苦的活着,对于活人唯一能为死人做的事情,就是为他们证明,保持死者的高尚和纯洁,并告诉人们,他们的姓名和伟大。谷子地无疑做到了一个兄弟应该做的事情,即便是兄弟死去了,他还是对兄弟情一往的忠诚和信任,碰到这样的人是一种幸运,所以以后即便是在你为难的时候,如果有人说:兄弟,我在!那恭喜你,你找到了真正的兄弟!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有