加载中…
个人资料
画眉谷_339
画眉谷_339
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,721
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朋友游玩画眉谷后的感想

(2006-03-15 13:43:23)
分类: 难忘画眉

    喜欢画眉谷一开始是因为它的名字,让人联想到一个人在深山里,在画眉鸟清脆的叫声中迎来朝霞,沐浴清风,那是多么美好的一幅画卷。如今,终于有幸来到了青山碧水的画眉谷,放眼望去,满眼都是新绿,满眼都是新奇。农家院舍、田园风光,无不吸引着我们的眼球,快乐的如同放飞回林中的鸟儿。

  画眉谷位于鲁山县尧山镇四道河村,这里风光秀丽,鸟语花香。首先映入眼帘的是农家整齐的院舍,青石瓦铺成的屋顶,白色的墙,还有农家院子里探出头来的棵棵果树,让我们这些在城市里住习惯的人顿生出新鲜感来。车刚驶入村子,就看到老乡大老远的走来,向我们打招呼,那热情劲足以消除我们一路上奔波的疲惫。一进老乡家,立刻被院子里的樱桃树吸引了注意力,满树的果实,不禁让我们流了口水,还是第一次站在樱桃树下,享受着此等美味,竟忘记了樱桃还没有完全成熟。老乡说,如果再等几天,樱桃完全成熟,那味道一定比现在的好吃,摘吧,让你们吃个够。老乡的慷慨让我们感动,竟也不觉得樱桃有青涩的味道了。
   入夜的画眉谷村庄是静谧的,偶尔会听到蛙鸣,如天籁之音,画眉谷村庄的夜空是迷人的,星星离我们是如此之近,近到似乎可以垂手可得,望着星星,怀念起儿时数星星的往事来,现在想来也是那般的快乐。就这样静静的享受着这一刻,那份安详与愉悦!
   画眉谷的清晨是清新的,我们踏着这份清新上路了。画眉谷在还没有完全被开发的状态下,我们更感受到了它原始的美。路面是碎沙石自然铺就的道路,沿着小溪一直向上,伴着鸟鸣,首先来到了天井.野鸭潭,天井自是深不见底,一片幽绿,野鸭潭虽没有成群的野鸭,可脑海中野鸭的叫声已经入耳入心了。山茱萸和油桐是随处可见的林木,山茱萸春季黄花飘香,金秋红果满树,油桐也在初夏绽放着如雪的白花,香飘满谷。一路上闻着花香,看着风景,听着传说,经过了墨绿潭,大石坝,金龟出浴,眼前被一巨石吸引,巨石如手型,五指分明,传说此石为镇山神的大手,如果山上遇到洪水浑浊不清的时候,当洪水从神手上漫过,水流即会变得清澈透明,听起来还真是觉得神奇,只可惜没有机会一见。我想还是不见的好,不然如果山上真的发了洪水,我们如何向村子交待?此石还有一个美丽的传说,说是有一盗宝者到银洞盗宝逃至元宝潭时,镇山神伸手一指,盗宝者就被定在了那里,元宝也永远留在元宝潭中。如果哪位有兴趣探险,不妨可以找寻一下遗失的宝藏呢。
    画眉谷另一大景观就是满山遍野的杜鹃花,很遗憾的是此去没有赶上杜鹃花的花期,不然杜鹃峡,杜鹃湖的景色一定让我们大饱眼福。虽然缺了杜鹃花的映衬,那杜鹃湖的景色却依然峡峻水秀,轻舟荡漾在湖心,韵味别样的悠然,便不愿再离开了。不过无限风光在险峰,继续前进仍还有更迷人的景色。红石瀑,又名九曲瀑布,是岩石自然断裂形成的绝壁,常年水流淙淙,如琴弦悦耳,溪流落差32米,有九道弯之多,因此而得名。传说瀑布下的深潭中有一位红龙居住,久旱无雨时,人们便搅动潭水,不久云生风起大雨倾盆,河水开始上涨,因红龙脾气暴躁,人们便不敢再轻易去搅动潭水了。听着美丽的传说,闻着山野花的清香,不久便站在了观景台上,油然升起一种征服大自然的自豪感。北望十八垛主峰巍峨,群峰竞秀,南望石人山睡王母鼻息可闻,木札岭横断天际,东望林密涧深,仙掌迎客,画眉谷风光旖旎多姿,风光秀丽。真可谓一揽众美景收于眼底啊!
    画眉谷突出了山清,水秀,人美,地灵的特点,处处林密果稠,碧水跌荡,以新、奇、秀,让人耳目一新,给人以返璞归真、回归自然的美好感受,让人留恋忘返。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有