加载中…
正文 字体大小:

每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

(2019-03-20 07:45:42)
标签:

紫薯汤圆

汤圆

春分小吃

小吃

传统小吃

分类: 特色小吃

春分是二十四节气之一,也叫仲春之月。天气越来越暖和,万物苏醒,农民开始播种。每年春分这天,农民放假不下地,每家都在做做汤圆。汤圆分二种,一种不包馅料,煮好汤圆用竹签串起来插田边,名曰粘雀之嘴,赶走麻雀来破坏庄稼。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

春分这一天还要做一种包馅料的汤圆,食材为糯米粉,馅料用紫薯或芝麻,揉搓成圆圆的,水煮沸之后放入汤圆煮熟。香甜软糯,甜而不腻,一口一个,好吃到停不下来。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

春分开始白昼比黑夜长,人体血液处于旺盛时期。饮食适合清淡,不能不能太热,大寒,寒热要均匀。春分最该是的就是汤圆,糯米的软软糯糯,清香软滑,加上紫薯的做馅料,营养丰富,香甜可口。养肝护胃,老少都爱吃。接下来就分享我家乡春分必做的小吃,汤圆做法:每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

【紫薯汤圆】食材:糯米粉、白砂糖、紫薯馅。其中紫薯馅做法:紫薯洗净蒸熟,去皮,用勺子压碎,加白砂糖,少许油,放入锅里炒熟至不粘,能揉搓成团。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

步骤1:煮锅倒入适量的是,然后放白砂糖煮沸,并不断搅拌至白砂糖全部溶解。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

步骤2:糯米粉倒入一个大的陶瓷碗里,接着把煮沸的糖水倒入糯米粉里不断搅拌均匀。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

步骤3:热乎乎的糖水搅拌成的糯米粉,接着用手揉搓成光滑的糯米粉团。如果粘手,可以用的生的糯米粉揉搓一下手,这样就不粘手了。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

步骤4:把糯米团,分成等量的小团,拿在手掌心上压扁。也可以用擀面杖擀薄。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

步骤5:炒熟的紫薯馅料放凉之后,取一个小团揉搓成丸子,放入压扁的糯米团上,然后包裹好。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

步骤6:包裹好的馅料,揉搓成圆圆的,并粘些糯米粉,防止粘。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

步骤7:清水煮沸,放入做好的汤圆,加少许生姜丝、白砂糖,这样煮的汤圆更加清香,生姜可以祛寒,赶走湿气。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

步骤8:改为中火,汤圆煮至浮在水面,说明汤圆煮熟了,捞出装在碗里,软软糯糯,香甜可口,太美味了。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

sourcehe温馨小贴士】1.和糯米粉的水一定要要用煮沸的糖水,没有煮沸水揉不好成团。2.煮汤圆的时候加点生姜,祛寒止咳,老少皆宜。3.紫薯馅可以换成黑芝麻馅、花生馅等,可以根据自己喜欢吃的来做。每年春分必做的小吃,香甜软糯,甜而不腻,一口一个,停不下来!

春分除了吃汤圆,我家还会去挖野菜,小孩子放风筝等。你家乡春分有哪些习俗,期待你留言,分享更多的传统习俗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有