加载中…
个人资料
我心随云
我心随云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,060
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

优雅的品酒

(2007-12-15 05:27:48)
标签:

休闲生活

分类: 社会文化
 一瓶葡萄酒从打开到饮用,需要一个过程。
  
  醒酒
  
  葡萄酒被喻为有生命力的液体,是由于酒中含有丹宁酸(Tannic Acid)的成分,丹宁酸跟空气接触之后所产生的变化是非常丰富的。而要分辨一瓶酒的变化最好的方式是开瓶后第一次倒2杯,先饮用一杯,另一杯则放置至最后才饮用,就能很清楚的感觉出来。每一瓶酒的变化时间不一样,也许10分钟、也许半小时、也许在两个小时后。如何去发觉酒的生命力就靠自己的感觉跟经验了。
  
  过酒
  
  将葡萄酒倒入醒酒瓶(Decenter)的动作称为过酒,但过酒的目的到底何在? 其实有二,一是籍此将陈置多年的沉淀物去除。虽然喝下这些沉淀物对身体并无妨碍,但有损葡萄酒的风味,所以需要去除。
  二是使年份较少的葡萄酒将其原始的美味与芳香,从沉睡中甦醒过来。因为葡萄酒会因过酒的动作而有机会与空气接触,此时沉睡中的葡萄酒味道将变的圆润。
  
  喝葡萄酒有一定的步骤与程序,在这里所介绍的是想了解葡萄酒时品酒的一些步骤,要看的是颜色,然后闻香味,最后品尝味道。
  首先,手要拿着杯脚,避免手的温度与酒杯接触而影响酒的温度与风味。再看看酒的颜色是否澄清。接着晃动酒杯以观察杯缘的酒痕。再闻闻酒香,最后才喝下以品尝酒的风味。当然,喜欢用自己的方法饮用也未尝不可。而品酒是一种有趣的学问与艺术,要靠经验的累积,才会有丰富深入的见解。通常可以以色、香、味来分步骤。
  〈tip-酒痕:在摇晃酒杯之后,会有长条酒痕自杯缘流下,速度慢则酒质佳。〉
  
  色
  
  看颜色时,通常背景是淡一点的颜色,最好是以白色为主,而且灯光也要足够,以太阳光或是白色的灯光为佳,若是太暗或是在荧光灯下是看不太准确葡萄酒本身颜色的。
  葡萄酒的颜色反映了葡萄酒的成熟度, 通常以透明有光泽较好,如果呈现雾状不够透明,那这瓶酒可能有点问题。
  
  1、先倒进少许的葡萄酒,大概是酒杯的1/4。
  
  2、以白色为背景,些许的将酒杯倾斜,用以观察酒的颜色,亦可同时观察酒痕。
  
  香
  
  葡萄酒的香味分为三种:一是葡萄本身的香味,二是葡萄发酵为葡萄酒的香味,三是葡萄酒在成熟后的香味,这三者合在一起就是所谓的葡萄酒的香味。
  
  1、葡萄酒倒出来之后,就直接将酒杯放置于鼻下,这时的香味是葡萄本身的香味。
  
  2、摇晃酒杯几次,让酒多接触空气。
  
  3、再闻一次,这时候的香味是葡萄酒成熟后的香味。
  
  
  味
  
  葡萄酒的口感決定于酒的味道及酒精的浓度。
  
  1、先含少量的酒在口中,不要立刻吞下去。
  
  2、在口中感觉葡萄酒的甜、酸、涩、苦等味道。
  
  3、慢慢的咽下去,仔细的感觉葡萄酒的风味,细细回味酒的感觉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有