加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在二次元里丰满

(2017-01-26 08:49:07)
标签:

二次元

梦想

现实骨感

分类: 随笔

    今天看到一条微博,这样写道:“坐在咖啡厅一上午了,耳边传来的张嘴闭嘴全部是互联网+,投资人,虚拟经济。不是阿里就是腾讯,要么百度。干掉小米,PK乐视,张嘴就是市值百亿,翻几番,天使轮给200万美金都不要,人民币根本就免谈。继续听下去,原来是俩大学生在跟某小投资人沟通未来,我的个天啊,什么时候社会浮夸到这种程度……”

这个时代,有些人生活在梦里,梦大得不着边际,他们就在云里雾里飘着,不想落地;也有些人完全没有梦,眼里只有骨感的现实,他们就在骨感中委顿颓靡,混吃等死。

去年有一个词火了,那就是“小目标”。这个词本身并不新鲜,但当它与一个亿相匹配的时候,就一下显得那么傲娇,那么不同凡响。于是,有人因此心底悸动,热血沸腾,也有人拿它当成了段子,作为骨感现实的调味品。

这年头,我们该有梦想吗?

有句话说,人没有梦想,和一条咸鱼有什么区别?可见梦想之于人还是有些重要的。三次元的现实世界骨感、动荡、凉薄,但并不意味着我们也要活得形销骨立,内心冰冷。这个时候,梦想的二次元俨然是霾影重重后的一天艳阳,俨然是漫天风雪中的一隅温暖。很多时候,梦想的作用是,让我们在寒凉中还能保持一些温度,让我们无论现实如何贫薄,精神都依然保持丰满。

当然,梦是一朵无比绮丽的花,但终究不能凭空开放,现实的土壤再贫瘠,它也还是需要根植于此。我们要做的是,让它在贫瘠的土地上也依然倔强地生长,与我们的生命一同生长。

新的一年总容易让人产生新的期许,有的或许真是个小目标,有的可能又是造梦空间里的一朵奇葩。愿下一次相逢,你的梦田花开正艳,我的心房一室芬芳。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有