加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,883
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你抢了吗(2015.11.14壹周壹见)

(2015-11-18 14:50:51)
标签:

双十一

抢的国民性

抢的悲剧

危险化学品安全整治

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

       这周三,不知有多少人参加了电商炮制出来的购物狂欢。那天一大早,我就听到不少人在谈论抢购的事。这个说,真有不睡觉的啊,我提前放进购物车里的东西早晨一睁眼就已经被抢没了。那个说,糟了,好吃的被抢光了,真郁闷……

       2009年的5200万元成交额到现在的几百亿元,“双十一”的狂欢到今年已经是第七年了。据报道,今年天猫“双十一”开启112秒,交易额突破10亿元;1228秒,交易额突破百亿元;16小时39分,成交额突破700亿元。其他电商平台的交易额也很可观。今年的“双十一”,电商的造势也盛况空前,网页上一片欢腾,随处可见“抢”字;电商巨头还斥资在卫视台搞狂欢夜的晚会,拉上一众明星陪“剁手党”们一起倒计时开始秒抢。

       前几年,我还真有熬过零点抢拍商品的经历,仅此一次就觉得挺没必要。后来的“双十一”我偶尔还是会根据需要买东西,但绝不会熬夜去抢了。除了书,我很少对什么东西心心念念必要得之,所以就算没货了也不会觉得有多郁闷,自然也不会搭着精力熬夜候着。有空的时候再去买,有或没有一切随缘。

       国人爱抢似乎由来已久。超市发布点儿促销信息,就能引得一大群大爷大妈蜂拥而至;日本核泄漏,咱们的食盐一夜身价飙升还被抢购一空;只要人多一些,公交车门口肯定挤成一团,从来不见排队;每年高考之后,高校之间抢生源大战便硝烟四起;高速公路上货车翻倒,货物被哄抢的事件也时有报道……“抢”似乎蔓延到了社会生活的各个角落。不只听一个人说过,自己的微信群平时几乎没人说话,但只要有人发红包,立刻出来一堆人抢红包,“想让这些人活起来,只能靠抢红包。”“抢”似乎有着打鸡血的神效,可以让人整个兴奋癫狂起来。

       有文章分析说,过去由于资源有限,人们不想落后于人,不想占不到便宜,就这样抢来抢去抢成了习惯。抢为什么能有“鸡血”的作用,很大程度是它能带给人跨越规则的刺激感和占到便宜的兴奋感。这种行为还很有煽动性,极容易造成羊群效应。

       很多时候,抢其实并不能占到便宜——因为争抢出现踩踏事故已不是什么新鲜事,最惨烈还没淡出人们记忆的就是去年上海外滩的跨年惨剧;当年花几十倍高价力战众人抢了一堆盐的仅仅在两天后就赔得一塌糊涂。就算是如今的电商购物狂欢,早有细心的网友发现,很多所谓打折促销商品都在“双十一”提价再打折,不仅不比平时便宜多少,有的甚至还涨价了。即便价钱确实便宜些,往年“双十一”出现的以次充好、物流龟速等问题也依然令这便宜打着问号。

       至于为了抢占市场,抢先致富而不顾危险、无视法律就更占不到便宜了,天津港的爆炸就是震耳欲聋的警钟。从本月起至明年630日,我省将开展危险化学品领域安全整治,五种不具备安全生产条件的企业将被依法依规坚决取缔、关闭、转产或搬迁;存在16种重大安全隐患的企业一律依法依规停产整顿,并实行挂牌督办;对存在未定期开展生产安全事故隐患排查并建立台账等11种安全隐患的企业,一律限期整改、高限处罚,逾期未完成的,责令停产停业整顿。此外,我省还将对港口危险化学品作业企业、危险化学品道路运输企业进行安全整治,存在重大安全隐患的企业将面临停产停业整顿、挂牌督办、限期整改、高限处罚等。

       有人说,这是一个“抢的时代”。在全民疯抢的群情激奋中,你是不能不疯还是岿然不动?给这个社会好抢的自嗨降温,需要的是规则意识的塑造——包括规则制定者在内的所有人都不要期待拥有绕过规则的特权,也不必担心规则随时会变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有