加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,883
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

错怀好心(2015.11.7壹周壹见)

(2015-11-09 16:05:50)
标签:

错怀好心

包办式父母

买凶杀母

二孩放开

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻
有人可能会说,既是好心,自然出于善意,何来错怀?先来看一个小故事——南太平洋的小岛上,有很多绿海龟孵化小龟的沙穴。一天黄昏,一只幼龟探头探脑地爬出来。一只老鹰直冲下来要叼走它。一位好心的游客发现了它,连忙跑过去赶走老鹰,护着小龟爬进大海。可是,意想不到的事情发生了,沙穴里成群的幼龟鱼贯而出——原来,先出来的幼龟是个“侦察兵”,一旦遇到危险,它便缩回去。现在,它安全到达大海,错误的信息使幼龟们争先恐后地爬到毫无遮拦的海滩。好心的游客走了,原来那只在等待时机的老鹰又飞回来了,其他老鹰也跟了过来。
故事到此结束,结果可想而知。游客的好心帮助给幼龟们带来的却是灭顶之灾。
生活中总是不乏错怀好心的例子,古代寓言里农夫好心救助冻僵的毒蛇,却被苏醒过来的毒蛇咬得一命呜呼便是一例。今天,无数父母对孩子呵护有加不肯放手又是一例。有个四年级的班级组织孩子们写关于劳动的作文,老师一问,孩子们做过家务的倒是有一些,但都是扫地、擦桌子之类的内容,参加过公益劳动的根本没有。扫地、擦桌子因为过于简单,很难写够字数,于是一些孩子东拼西找,开始硬着头皮编自己的劳动体验。明明没洗过碗,却写自己帮妈妈洗碗;明明没洗过衣服,却写自己洗干净了外套。由于没有生活,很多孩子的作文要么漏洞百出,要么干巴巴的言之无物。最后,老师专门给几个孩子布置了回家体验劳动的任务,又向家长反复交代一定要让孩子亲自动手去做,写出真实的感受。
无独有偶,有个五年级的班级让学生写《我的理想》。老师期待着孩子们能借此表达出内心的真情实感,却发现孩子们一个个抱着笔啃笔头,完全没有想象中奋笔疾书的样子。一番启发后,孩子们动笔了,却写写停停,一副痛苦状。细细一问,孩子们有的没有理想——反正父母给我安排,我想它做什么;有的虽然有想法,但对那个职业一无所知——每天被捆在学业里,不参加社会实践,最终还是写不出来。
两篇作文让我们家庭教育存在的问题再次暴露出来。包办式父母不仅让孩子的动手能力退化,还让他们远离了精神的圣殿。“为你好”是家长们替孩子包办事物时最常说的话。没有人会怀疑为人父母者的真诚,但这错怀的好心却剥夺了孩子认识世界和自我的权利。
前两天,看到了一个让人心惊的消息——保定市阜平县“90后”女孩王某家境富裕,自幼备受宠爱。然而只因为恋爱遭到母亲反对,她竟出价10万元从网上雇凶,欲杀害自己的母亲,结果被3名“杀手”骗走80余万元。王某始终在父母溺爱中长大,形成了叛逆任性的性格。去年,她与一名异地男子谈起恋爱,其母获知后坚决反对,王某竟由此怀恨在心,决定买凶杀母。所幸,“杀手”意在谋财并未实施杀戮。对这一事件的报道称,王某征得了母亲的谅解,可从轻处罚。不知她的母亲知道娇生惯养的女儿就为了一个反对意见便要夺自己性命时有何感想,会不会发出“早知今日,何必当初”的慨叹。一味的溺爱就像海滩上游客那错怀的好心,只会招来伤害甚至毁灭。
最近,二孩放开的消息刷屏朋友圈,各种调侃的段子随之而来。日前,河北省卫计委表态,我省已就全面放开二孩工作在前期做了一些调研工作。对于会否出现人口“井喷式”增长的担心,省卫计委提供了单独一孩政策放开前后相关数据作为参考:我省单独一孩家庭提出生育申请的不足符合条件家庭的十分之一,远低于全国平均占比。可见,我省适龄人群的生育意愿并不强烈。对于生二孩,很多父母注重从经济条件和疏导老大的心理上做准备,却很少反思自己是否真的会教育孩子。再当父母,不妨多想想怎样才是真正的为孩子好。
错怀好心和不怀好意出发点不同,但结果却往往大同小异。悲剧的产生,有时是因为众人的袖手,有时却是因为错怀的好心、适得其反的关怀。别让你的好心酿出别人的苦酒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有