加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,883
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不该消失的……(2015.10.17壹周壹见)

(2015-10-22 11:37:33)
标签:

书店书亭关张

儿童被电梯夹死

老人倒在水中无人施救

女子托举坠楼儿童

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

       在小区通往主干道的路口处有一个书亭,前些年一直开着。今年开始步行上下班,天天都要从那里经过,却发现书亭彻底关闭了。问旁边修车的老人,老人说,书亭的经营越来越艰难,店主顺带卖些饮料、充值卡也改善不了多少,辛苦一个月收入少得可怜,“现在谁还看书啊,都看手机了。”旁边等着补胎的车主附和道:“手机上啥都有,还不用花钱,看书有啥意思。”

         回想着两个人的话,想起了也曾买过书的另一个书亭。那个书亭这两年的书报杂志越来越少,占据大部分面积的是冰柜、饮料,还有大量的烧纸、元宝等。又想起这几年各地的实体书店效益下滑,有些曾成为当地精神地标的书店寂寥关门。在我们这个城市,街头歇业关张的书亭也颇有一些了。人来人往的街头,捧着手机的低头族比比皆是,等车的人无人看书读报,也都在低头看手机。车摊上两个人的话虽是一家之言,却也代表了一批人的认识,只是,这个共识实在令人忧虑。

         除了深度阅读日渐消失令人惋惜,还有一些不该消失的生命令人痛惜。前几天,重庆的一位母亲带着4岁男童和3岁女童进入重庆轨道交通3号线红旗河沟车站,因故留下两个小孩独自在站厅。男孩被卷入扶手带与地面的夹角处,经抢救无效死亡。今年以来,家长带孩子外出因疏忽造成孩子从电梯坠落或被夹致死、被困车内致死等令人心痛的事件已发生多起,一个个花蕾般的生命还不曾绽放就凋落的悲剧为何还不能让负有监护责任的家长们引以为戒呢?

         一个多月前,还有一个生命的消失拷问着社会——830日,开封市因暴雨路面积水,一位老人骑电动车涉水时突然倒地,在水中不停挣扎。多名路人上前观看却无人施救,老人最终不幸去世。“扶不扶”成了全社会的纠结后终酿苦果,老人的生命消失了,随之消失的还有信任与良知,而这都是多么宝贵又不可复制的东西!

         不该消失还有正确的价值取向和纯真的梦想。前几天,两个明星一掷千金排场非凡的婚礼成功占据了媒体头条,连小学的孩子都对此津津乐道,而药学家屠呦呦获诺奖的消息却迅速沉寂。也在前些天,一个十几岁的小男孩创造了一个吉尼斯世界纪录,仅仅因为一年前他说自己十五岁生日的那条微博被转发了4100多万次。这个小男孩是某少年团体的队长,今年9月刚满16岁。8月初,一个20岁的女粉丝就开始策划特别的生日献礼,最终花3万元在男孩的家乡重庆打出了轻轨灯箱广告。不清楚父母的生日,记不住课本上的知识,却对明星的生日、血型、爱好、绯闻如数家珍。社会好坏他不关心,你敢说他偶像不好他能跟你拼命。无数年轻人成了这样的“脑残粉”还引以为傲。

         10年前我为一个报道做过一次调查。调查内容很简单,就是让几十个受访的小学生写一下自己的理想。当时已有很多孩子写的是当明星,当大款或是拥有豪宅、豪车。今天,经过无数选秀节目轰炸的孩子们想像明星一样一夜成名、光环加身的恐怕会更多了。我们小时候也谈过理想,很多人自豪地说想当科学家、解放军,甚至清洁工。如今,清洁工成了家长教育孩子的反面教材——不好好学习,将来就扫大街去吧!还有相当一批孩子没有理想,对待学习懒散对付,得过且过。他们年纪轻轻却没有朝气,抗拒看书学习,一玩网络游戏却像变了一个人。条件越来越优越,年轻人的豪情和梦想却消失了。

         写这些消失的东西心很沉重,好在一条消息让我内心温暖起来—— 1010日晚,惠州市一名住在5楼的3岁女孩从防盗窗掉下,双臂卡在防盗网上。身高只有1.54米的女邻居陈小利从1楼爬上5楼,托举孩子近1个小时,直到消防员赶来将女童和自己救下。救了女孩后,生活并不富裕的她坚决拒绝了女孩家长的酬谢金。陈小利两年前还曾做过一件好事,扶起了自行摔倒的老人,却被反诬为肇事者。幸好民警找到了附近的监控视频,证明了她的清白。这件事让她思考良久,以后还要不要做好人。所幸她内心的善良勇敢没有消失,才会在两年后挽救了女孩的生命。

         有些东西的消失是社会发展的必然,有些却是不该消失的,比如良知、操守、尊严、梦想……它们会让灵魂高贵,更会让社会充满希望。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有