加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,411
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

还没有结束(2015.10.10壹周壹见)

(2015-10-12 10:39:31)
标签:

十一长假

游客不文明行为

故宫大缸刻字

没有结束

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

      2015年最后一个长假结束了,在这7天的假期里,无论是体验了人在囧途的无奈,还是宅在家里的无聊,当这个假期走到尽头的时候,人们还是难免有些怅惘。

       结束总有些悲情的色彩,当然,噩梦的结束除外,可人生之中噩梦终究是少的。上班族带着些许留恋,念叨着将连续几个月不再有这样的长假,孩子们更是带着悲愤开始了压力山大的学习生活。这两天里,还有一些朋友在网络空间晒着假期出游的照片,回味假期的快乐。中国有句老话,叫“天下没有不散的筵席”,说的就是凡事都有结束的时候。别说7天的假期了,生命都有终结,还有什么结束不了的呢?

       但是,事情似乎又可以不这样看待,比如,这个假期确实结束了,吸取了这个假期安排的经验与教训,下一个假期似乎更值得期待了。再比如,长假虽然暂时没有了,周末的休息日还有。况且,工作也好,学习也罢,原本算不上痛苦的事,不过是必须要做的事罢了。多年前曾看过一篇文章,说的是生活的顺序——必须做的事,能做的事,想做的事。可惜,很多人都把顺序弄反了,将想做的事放在了第一位。如果明白了结束是客观存在,明白了工作学习都是必须要做的事,长假结束的心理抑郁也就可以结束了。

       这个假期,我也没能免俗地去了南方一个热点旅游城市,成了人山人海中的“一粟”。我不是一个爱热闹的人,置身人海令我很煎熬。看报道说,这个长假全国有7亿多人“在路上”,高速公路成了停车场的壮观景象在多地重演。这样多人蜂拥而至,很多景区又上演了各种不文明现象。我在几个景区也看到了不少,包括乱扔垃圾,排队加塞,大声喧哗,还有更令人痛恨的在景区的物品上刻字,大到砖墙与石碑,小到修竹与花枝。今年324日,国家旅游局制定的《游客不文明行为记录管理暂行办法》颁布实施,也有一些游客因不文明行为被记入黑名单,但从实际情况来看,我行我素的游客仍不在少数。规定出台了,又一个长假的大考结束了,但反思和整顿不该结束。“法不责众”是很多“肇事者”的心理,但不该成为陋习久治不除的理由。尤其是对那些将大名留下的不文明游客,查处起来应该不至于难到无以复加,但目前被查处的似乎少之又少。前些日子,故宫大缸被情侣刻字秀恩爱的事件被网友爆料后引发热议,对此,故宫的管理人员表示这种情况时有发生,主要原因还是违法成本太低。既然破坏行为屡屡发生,有些后果还比较严重,仅仅停留在规定出台就结束显然是不行的。

       就在写这些文字时,看到一位本市的网友在微博上传了市区茂业百货前的铜像被人涂鸦的照片,并用文字表达了愤慨。这位网友写到:“别人去你家乱写乱画,行不?做人要换位思考……”我们常强调同理心,强调道德约束,但现在看来,相当多的国人对亲人的私德可以,对陌生人的公德却很欠缺。当道德的水平还不足以让每个人都能随时自律时,他律的约束还远远不能结束。

       当然,不能结束的还有很多,比如政府对民生的关注,比如每个人的学习和自我提升。对我们来说,无论未来有怎样的变化,对读者的尊重与热爱,对职业理想的追求和对新闻信仰的坚守始终不会结束。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有