加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,519
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

骨子里的优雅(2015.9.26壹周壹见)

(2015-09-28 16:07:44)
标签:

优雅自律

噪声扰民

陋习

抵制粗鄙

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

前几天早晨,在一家快餐店吃早餐,看到不远处靠近门口的位置坐了一位头发花白、身材瘦削的老先生。之所以会注意他,是因为他面前的桌上摊着一本厚厚的书,而且他拿着笔不时在书上勾画书写。我已经很少能在非图书馆的公共场所看到有人读书了,尤其是还这样认真。老先生戴着眼镜,胸前挂着单反相机,身边放着一个大包。过了一会儿,他停止了书写,将笔放进包里,手捧着书又看了一会儿,这才将书放好,背上包,站起身来。我收回目光,只道他接下来就从临近的门口出去了。谁知,余光中,老人竟拿起了桌上的餐盘,走向了相反方向的垃圾箱。我注视着他将餐盘里的垃圾倒进垃圾箱里,再轻轻将餐盘放在垃圾箱上面放置待清洗餐盘的区域,这才悠然地走向门口,离开了快餐店。

我的目光追随他的身影到了店外,直到他走向远处,走出了我的视线。老先生衣着没有什么特别,但整洁得体。他的举手投足间没有见惯了的匆忙、轻浮或张狂。那一刻,我深有感触——这才是已经长在血肉里的优雅。

一向比较自律,自认为还是比较讲公德的,但老先生的举动像一面镜子,让我意识到自己有好几次都直接将餐盘和垃圾留在桌上便离开了。我在满腔羞愧中倒了垃圾,离开了快餐店。

不久,在一本杂志上看到网友讲述自己侄儿在澳洲的经历——侄儿跟随在澳洲土生土长的华人去海里捕捞鱼虾。每一网下去都有收获,但那华人却总在一番挑拣后将大部分鱼虾扔回大海。侄儿不解:“好不容易打上来,为何又扔回去?”那华人平静地说:“在澳大利亚,每个出海捕捞鱼虾的公民都知道,只有符合国家规定尺寸的鱼虾才可以捕捞。”侄儿劝:“远在公海,谁管得着你呀?”那华人淡淡一笑:“待久了你就会知道,在这里,不是什么都需要别人来提醒、督促的。”

这篇文章又让我想起了那位老先生。无论与书为伴还是离开前倒干净垃圾都没有人提醒、督促他。他与那位华人的行为都并非因为有人管束,而是自愿让自己的自由以承认约束为前提,是肯于为他人着想的善良。不必提醒、监督就能时时检点自己的行为是否遵章守纪,是否恪守做人的本分,是否体谅他人,是否愿意帮助他人,这种骨子里的优雅应该成为当今社会所具有的人文精神,而这种人文精神正是可以立国兴邦的文化。

因为工作关系,每周三晚我都会熬夜写稿。这周三,从9点打开电脑敲下标题,头顶就始终在响着锤子砸墙和砖石滚落的声音,而写到这里时,我电脑上的时间显示为“2317”,头顶的巨响还没有丝毫停止的意思。楼上的住户刚卖了房,显然这是新主人在装修。又想起晚上回来时看到两面大玻璃被人斜靠在垃圾口外,将垃圾口完全挡住,一些在黑暗中分辨不清的杂物和垃圾散落在楼道门口和楼下的过道上。巨响与碍事的垃圾无疑都是因为房屋易主,无论这些举动是新房主还是雇佣的工人所为,都着实有些过分了。且不说国家环境噪声污染防治法中对于禁止夜间作业有着明确的规定,且注明夜间为晚22点至次日六点,但凡还有一点儿将心比心的考虑,也不能在这个时间发出这样大的响动。

又想起一直以来红灯挡不住而只能用绳子挡住的“中国式过马路”;又想起近日网络视频曝出尤溪一名女生被多名学生围在墙角扇耳光,还有人说:一人一巴掌,加油哦。”“要见血等;还有那些舌尖上的罪恶,还有那些随地扔垃圾还对清洁工振振有词称“我们不扔要你们干啥”的人……这个社会上还有太多人让自私和放纵游离在约束之外,提醒、监督都不起作用,更不要提自我检点。

恶俗粗鄙大行其道,这是一件很可怕的事。抵制粗鄙,我们需要更多“骨子里的优雅”。这优雅是装不出的,必须要有心底的善良与高贵,而这是唯一能引我们走向和谐美好的东西。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有