加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,411
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么最珍贵(2015.6.20壹周壹见)

(2015-07-24 10:54:01)
标签:

毕节留守儿童自杀

流动人口调查

女孩火海救姥姥

和你在一起

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

        问几个小朋友,什么最珍贵,他们七嘴八舌地喊:“友谊!”“时间!”“生命!”“诚实!”……在第一梯队喊出的答案里竟然没有亲情。不过,想想也很正常,所谓最珍贵,往往是欠缺或不想失去的,对于长在蜜罐里的这些孩子,父母的爱像空气一样环绕着他们,自然到不以为意,笃定到完全不担心失去。这样的情况下,父母的陪伴于他们而言自然不会是脑海中第一时间蹦出来的答案。

         问这个问题的时候,远在千里之外的贵州毕节,4个孩子刚刚用他们惨烈的死揪着我的心。最大的哥哥13岁,最小的妹妹5岁,一个家庭中的4个孩子全部死于服用了剧毒农药。随着媒体报道的深入,这起悲剧的因由也有了清晰的脉络——父亲暴戾,父母不和,母亲出走,父亲外出打工,4个孩子独自生活,几乎与村人隔绝。而当哥哥的遗书曝光时,我再也没能忍住泪水。这个13岁的男孩在遗书中说,“我曾经发誓活不过15岁,死亡是我多年的梦想,今天清零了!”一个这么小的孩子,多年来一心向死,这得是出于什么样的痛极而绝望!

         就在被这4个孩子的悲剧震撼之时,我突然发现毕节这个地名在记忆中并不陌生,而且也和几个孩子的死亡有关。果然,我搜索到了2012年的新闻,当时,5个流浪儿童躲进垃圾箱点火取暖,集体死于一氧化碳中毒。无论5个流浪儿童有怎样的身世,至少在他们的生命里,父母的爱并没那么尽职尽责地陪伴在他们身边。

         自杀身亡的四兄妹是留守儿童。和大家一贯印象里的贫困儿童不同,这几个孩子的生活并不是异常艰苦,父亲打工也挣到了一些钱。夺走他们生命的不是物质上的贫困,不是缺衣少食,而是精神上亲情上的“贫困”。在他们的童年里,父母的爱缺席了,而这最终把他们推向了绝望。

         4个孩子死后,他们的父母表现出令人难以理解又并不出乎意料的冷漠,当地也先后处理了一些责任人,出台了一些关爱留守儿童的措施。这些措施或许会在一定程度上有所作用,然而,父母的陪伴又能有什么可以替代呢?三年之间两起悲剧,希望9个孩子的死能真正引起当地政府的反思,更希望所有为人父母者都能反省一下,自己是否真的清楚孩子最需要的是什么,而在孩子最需要的时候,我们是否缺席了。

         本周二,河北省卫生计生委公布了河北省2014年流动人口动态监测主要数据公报,全省流动人口目前已超过600万人。流动人口中男性多于女性,且以青壮年和农业户口为主。省内流动人口占全部流动人口的58.22%。同时,流动人口受教育程度整体不高,平均受教育年限为9.38年;生育子女以一孩和二孩为主,回乡分娩的为85.74%,子女在流入地生活、就学、居住的为58.06%。从这些数字可以看出,尽管能带着孩子入城生活的外来务工人员超过了一半,但仍有相当多的孩子成了留守儿童,面临着亲情的缺失。

         曾看到一篇杂文,写的是对于农村留守儿童来说,父亲就像客人,一年回来一次。这位叫父亲的客人并不明白,亲友的照顾代替不了父亲的位置,而他挣再多的钱也买不回孩子缺失的童年。

         前些天,一个9岁女孩冲进火海救姥姥,姥姥用身体护住女孩,祖孙双双被烧伤的事件感动了无数人。如今,祖孙二人在唐山接受了免费治疗,康复的情况都很乐观。祖孙二人之所以感动众人,是因为在面对危险的时候,两人的选择都是要和亲人在一起,要努力保全亲人。她们让我们意识到,真挚的亲情最动人。

         对于盲人来说,多彩的世界最珍贵;对于失聪者来说,优美的旋律最珍贵。每个人心目中的最珍贵虽然会各不相同,但恐怕没有人会否认,“和你在一起”一定是其中之一。别让真情缺席,这个世界就会少了很多冷了碎了的心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有