加载中…
个人资料
无心出岫
无心出岫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,825
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拥抱绿色(2015.6.6壹周壹见)

(2015-07-24 10:47:57)
标签:

世界环境日

绿色生活

火车调图

绿色食品

《民生·法治》周刊

分类: 我的新闻

        上周,我对十几个低年级小学生进行了一次随机调查,他们无一人知道“世界环境日”是哪天,甚至从未听说过这个日子。在他们的认识里,环保是不乱扔垃圾、植树,个别人还提到要少开车。对于“生活三废”“白色污染”等概念,他们一无所知。前两天,我在下班的路上看到一个小女孩边走边吃棒冰,随手扯下包装纸扔在了地上,而在她前方几米处路边就有垃圾箱。对孩子的举动,走在她身边的老人毫无反应。看来,环保对很多人来说还尚未从口号变成行动。

        今年世界环境日我国的主题是“践行绿色生活”。事实上,绿色生活的概念已不陌生。2009年哥本哈根世界气候大会将全球气候变暖的严峻现实摆在各国面前,并要求各国拿出切实有效的减碳措施之后,低碳生活、绿色生活的概念便不时出现在媒体和人们的口中。几年间,机动车数量激增、空气污染严重、极端天气频发、资源告急等新情况出现,“可持续”的绿色生活大有必要成为所有人的共识和身体力行的日常实践。

        本期我们有两篇重要稿件都与绿色生活有关,有关注绿色出行和城市配套建设的,也有关注环保意识和节能实践的。近年来,雾霾、拥堵和健康意识的提升让一些人告别了开车,转而选择步行、骑行或乘坐公共交通工具。大道理不想讲,只说说自己的亲身感受,希望能给大伙儿提供借鉴。三年前的春节后,我曾有几个月步行上下班,单程步行约半个小时。后来,天气一热,步行便停止了。这两年多的时间里,我出入乘车,除了体重一路飙升,身体素质也在下降,连上楼都觉得腿如灌铅,沉重无比。今年春节后我下决心重新步行上下班,第一天走下来时,双腿竟像跑完长跑一般酸痛,几天后这种不适才消失。这一次,我告诫自己一定要坚持,每天至少保证步行一个小时以上。运动加合理膳食让我在两个月减重几公斤,上楼腿也不再沉重。如今,天儿又热了,但我不会再如从前半途而废。人是要对自己有要求的,如果一味将就,放任惰性和口腹之欲,一并放任掉的便是健康。

         在公共交通工具中,火车的作用不可替代。尤其是随着暑期临近,铁路也即将迎来学生放假返乡的高峰。71日起,铁路部门将实行新的列车运行图,调图后,北京铁路局将新增旅客列车18对,绝大多数为高铁列车,涉及北京南-福州、天津西-福州、北京南-厦门北、北京南-黄山北、北京南-沈阳北等几个方向,出门旅游将更加方便。此外,北京—秦皇岛将新增T5685/6次;北京—秦皇岛K7751/2次停运。家长们给在外上学的孩子买往返车票或是准备假期出游时不妨关注一下新的车次。

        近些年食品安全问题频发让人们转而追求“绿色”“原生态”,然而,并非所有的“原生态”都健康安全。61日,国家食药监总局公布今年第8期食品安全监督抽检情况,本次抽检涉及花生油200批次,不合格样品2批次,均为黄曲霉毒素B1超标。不合格样品为茂名市广垦长晟粮油食品有限公司生产的商标为“新湖”的古榨浓香花生油和佛山市绿然谷果蔬食品有限公司委托连州市粤之乡食品有限公司生产的商标为“自然谷”的纯正花生油。食品专家提醒大家,除了购买小作坊的“土榨油”外,也有消费者使用家用榨油机自制食用油。这两种榨油方式都存在较大安全隐患,原料霉变和制成油氧化变质风险较高,还会造成很大浪费。消费者应注意通过正规可靠渠道购买食用油,不要片面迷信“纯天然”和“原生态”制品。

        高考考生即将踏进考场,作为曾经的考生家长,我深知此刻考生和家长的煎熬。大考在即,放松的心态和良好的身体状态最为重要。家长和社会大可不必过度渲染高考的重要性,将考生当作“一类保护动物”般呵护。学习是一生的事业,这不过是个阶段测验而已。拥有绿色健康的心态和可持续的学习能力,这样的孩子才会有潜力,有后劲儿,在未来的道路上才能一往无前。

       祝所有考生不失常,无遗憾,得偿所愿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有